谁知道斜交的现浇桥面板怎么做啊?
cg5211314
cg5211314 Lv.5
2007年11月05日 22:09:03
来自于桥梁工程
只看楼主

领导现在让我把一座斜交的预制桥面板改为现浇的,桥宽7m,交角75度,2*13m,做成简支也行,整体连续板也行。但是我只见过90度正交的现浇桥,没见过斜交的,请问谁有这方面的设计或施工经验啊?如果有图纸配套说明最好了!谢谢了!

领导现在让我把一座斜交的预制桥面板改为现浇的,桥宽7m,交角75度,2*13m,做成简支也行,整体连续板也行。但是我只见过90度正交的现浇桥,没见过斜交的,请问谁有这方面的设计或施工经验啊?如果有图纸配套说明最好了!谢谢了!
免费打赏
zchlb
2007年11月06日 08:43:15
2楼
角度不算大,没什么特别的,最多是斜角部分布一些加强钢筋,与预制相比,主要是横向通常布置钢筋,加强横向联系,纵向和预制差不多。
cg5211314
2007年11月06日 22:30:51
3楼
有哪位有实际的工程经验,能来这里给我讲清楚些吗?最好有些具体的配筋图供参考!谢谢了!我知道可能公路上这方面的例子不是很常有,但我是搞水利的,常有河道和道路有夹角的桥梁,但现浇的斜交桥面板确实还没见过怎么设计啊!
yu_tao
2007年11月07日 15:38:16
4楼
跨度太大了,感觉要做成2跨连续,保守可套标准图
xul001
2007年11月07日 18:11:19
5楼
13m跨径的话不算小了,可以采用实心板加肋的结构形式,构造可以参考工民建中楼板的结构,如果你对桥梁不熟悉,可以用钢筋混凝土连续板,避开加预应力的麻烦。
cg5211314
2007年11月08日 22:11:11
6楼
5楼的朋友,情况有所不知,路面高程已定,河流水位已定,净空已经所剩不多(不到1m),如果用实心板加肋的结构形式,估计不能满足净空要求啊!还是现浇空心板好些吧!而且跨径不算大啊,空心板也就最多60cm厚吧?
meiwenbo
2007年11月16日 18:06:52
7楼
这个一俩下也说不清,你最好有桥梁通,我当时第一次做斜桥就是这样的上手很容易。
cg5211314
2007年11月16日 22:54:41
8楼
悬赏只剩3天了,大家没人想要积分吗?
ljlong2007
2007年11月18日 23:25:24
9楼
欢迎加入土木人技术交流QQ群17740258
liaozhiyo
2007年11月18日 23:37:33
10楼
1.你设计的桥偏斜角度(和正交相比)15度,因偏角不大,理论和实践上完全可以按正交配筋;
2.如果你设计成两跨简支板,建议你取板厚为70CM,以满足挠度的要求;
3.具体配筋量,建议你按3.5米宽的板承担一个车道的荷载计算一下决定之(要计入冲击系数);
4.关于板低和板顶钢筋的布置,需要计算一下,现在当场不能回答你,请原谅;
5.你设计的这座桥具体条件、用处、功能最好说明一下,才能决定汽车的计算荷载等级。当然,也可以
  按最高的汽车荷载等级计算。
liaozhiyo
2007年11月19日 08:11:11
11楼
6.从上述第2条又可见,70cm厚的实心板是多么的笨重?!既浪费钢筋,又浪费混凝土,所以应该做成空心板,而且应该设计为后张预应力空心板,预制吊装架设。
7.各种偏斜角度的13米跨的后张预应力空心板,公路系统都有成熟的标准设计图集或通用图集,是不必单独自行设计的。人家从个别设计,到参考图,到通用图,再到标准图,经历了多少次总结、改进?你现在才来开始自己摸索,另搞一套?
8.按道理,你们设计院既然连桥梁设计的标准设计图集或通用图集都没有,那就太简陋了,是没有条件设计桥梁的!难道说让你去公路设计单位借用?