复合土钉墙组合支护系统
co1464067095186
2016年05月31日 15:57:49
来自于地基基础
只看楼主

随着我国经济的不断发展,城市建设日新月异,城市化规模不断扩大。越来越多的高层建筑、地下商场、地下停车场、桥涵隧道等在规划和兴建中,产生了大量的基坑工程。基坑工程是指建筑物或构筑物的地下部分,施工时,需要挖开一定的地面,进行施工降水和周边围挡,同时要对周边一定范围内的建筑物、道路和地下管线等进行监测和维护,以确保正常、安全施工的综合性工程。目前,我国基坑支护方法有很多,土钉支护技术是20世纪70年代发展起来的一种技术。与其它支护技术相比,具有材料用量小、施工进度快、设备轻便,操作方法简单等优点。20世纪80年代引入我国以来,发展迅速,已经成为国内最广泛被使用的支护方式之一。

随着我国经济的不断发展,城市建设日新月异,城市化规模不断扩大。越来越多的高层建筑、地下商场、地下停车场、桥涵隧道等在规划和兴建中,产生了大量的基坑工程。
基坑工程是指建筑物或构筑物的地下部分,施工时,需要挖开一定的地面,进行施工降水和周边围挡,同时要对周边一定范围内的建筑物、道路和地下管线等进行监测和维护,以确保正常、安全施工的综合性工程。
目前,我国基坑支护方法有很多,土钉支护技术是20世纪70年代发展起来的一种技术。与其它支护技术相比,具有材料用量小、施工进度快、设备轻便,操作方法简单等优点。20世纪80年代引入我国以来,发展迅速,已经成为国内最广泛被使用的支护方式之一。
在基坑土钉技术规范及深圳市建筑深基坑支护技术规范中明确规定:当支护变形须严格限制且在不良土中施工时,应联合其它支护形式形成复合支护结构;深圳地区土钉墙支护基坑开挖深度限制在5~12m范围内。由于单一的土钉支护适用范围有限,以土钉支护技术为主,辅以其他补强措施来保持和提高土坡的稳定性的复合土钉墙支护技术出现并不断发展。近年来,复合土钉墙在我国软土地区基坑支护中进行实践,它的适用范围更宽、应用地区更广、领域更大。
目前,对于复合土钉支护技术理论滞于实践,对于复合土钉支护的作用机理的认识还不是很清楚,采用有限的方法分析复合土钉支护的受力和变形,结果不是很理想,关于这方面的研究还有许多工作需要开展。
当复合土钉墙应用于高水位的软地层时,首先起到隔水作用,需承受一定的水压力;另外,由于软土土质条件较差,基坑开挖时,主动土压力较大,这些压力将产生弯折破坏或冲剪破坏。抗剪抗弯能力不足制约了复合土钉墙支护的基坑深度,而疏排桩-土钉墙组合支护技术很好的解决了此类难题。
疏排桩-土钉墙组合支护可以有效地控制基坑变形,提高基坑边坡的稳定性。对疏排桩-土钉墙组合支护结构的组成、机理及其影响因素的清醒认识,对于发挥该支护方法的支护效果具有重要意义。
《疏排桩-土钉墙组合支护技术研究与应用》一书对该组合支护技术的结构组成、作用机理和影响因素进行阐述。通过对其支护作用时的土压力特性、稳定性及其变形特征进行分析,建立了复合土体变形模量、粘聚力、内摩擦角的计算方法,推导出了土压力计算公式和相应程序,获得了该技术作用时内部稳定性和整体稳定性的分析计算公式等。
《疏排桩-土钉墙组合支护技术研究与应用》一书由深圳市鼎邦工程有限公司董事长吴忠诚著作,作为中山大学工程力学博士的他,拥有建筑工程一级建造师资格,25年来一直专注于工程行业研究。该书作为研究成果之一,是一套较完整、科学、合理的书籍,具有较高的理论价值和实用价值,对该工法的推广及应用具有较重大的指导意义。
免费打赏
zljzlj000111
2016年06月02日 11:46:41
2楼
谢谢楼主的分享
土豆1024
2016年06月02日 18:27:31
3楼
学习一下,谢谢楼主分享!
大胆1024
2016年06月02日 18:42:03
4楼