关于手术室冷负荷问题——洁净新人求助
hezalsong
hezalsong Lv.3
2016年05月24日 19:22:59
只看楼主

关于手术室冷负荷问题——洁净新人求助我现在在做一个眼科手术室,第一次做问题多多,希望洁净大神们帮忙解答疑惑。手术室送风量2500,新风量800,如果按照照明设备,人体,新风这些算冷负荷有23kw左右,可是我在天正焓湿图上绘制一次回风状态时,800新风,室内冷负荷10时,风量要4500多,这不是和2500的风量矛盾吗,要是选盘管的话要选到8盘管才能满足。如果按照2500的风量来算负荷只要13,好像有不合理。。。。请原谅我理论知识都忘光了,实在不知道到底要怎么算。估算有没有经验,论坛看到的差别太大又不敢用。请教大神们,到底应该怎么算。。

关于手术室冷负荷问题——洁净新人求助
我现在在做一个眼科手术室,第一次做问题多多,希望洁净大神们帮忙解答疑惑。手术室送风量2500,新风量800,如果按照照明设备,人体,新风这些算冷负荷有23kw左右,可是我在天正焓湿图上绘制一次回风状态时,800新风,室内冷负荷10时,风量要4500多,这不是和2500的风量矛盾吗,要是选盘管的话要选到8盘管才能满足。如果按照2500的风量来算负荷只要13,好像有不合理。。。。请原谅我理论知识都忘光了,实在不知道到底要怎么算。估算有没有经验,论坛看到的差别太大又不敢用。请教大神们,到底应该怎么算。。
z826980045
2016年05月25日 20:54:00
2楼
风量当然要先满足负荷的要求了
hezalsong
2016年05月26日 11:43:40
3楼
z826980045 发表于 2016-5-25 20:54 风量当然要先满足负荷的要求了可是手术室风量不是要按层流罩来算吗。。。
红豆开花
2016年06月07日 22:32:39
4楼

按照流速也是对的..只是在你这里,因为室内的热量偏多,需要大风量才能把热量带走!极端情况,如果你在里面烤火,那恐怕得用龙卷风才能把烤火产生的热量带走!这个时候,按照风速计算的风量就不能取了,得取龙卷风的风量!按照课本:就是负荷计算的风量大于换气的风量,你这里而言,就是负荷计算的风量大于流速计算的风量!请高手和大神指正!
wjq567
2016年06月11日 15:55:13
5楼
请教一个问题?
在维持房间正压的时候,用换气次数实现正压,是不是:
送风量-排风量-回风量=换气次数风量。这样算对吗?
那在维持房间负压的时候,怎么进行计算
poorpc
2016年06月14日 15:45:34
6楼
wjq567 发表于 2016-6-11 15:55 请教一个问题?在维持房间正压的时候,用换气次数实现正压,是不是: 送风量-排风量-回风量=换气次 …换气次数跟正压没关系,新风才是
poorpc
2016年06月14日 15:46:44
7楼
你是不是算错了,一般情况下净化的换气次数要大于天正的换气次数,你却相反
wjq567
2016年06月14日 16:41:55
8楼
poorpc 发表于 2016-6-14 15:46 你是不是算错了,一般情况下净化的换气次数要大于天正的换气次数,你却相反你没理解意思,净化的换气次数,肯定很大,净化的换气次数实现的是送风量的确定!
wjq567
2016年06月14日 16:42:55
9楼
wjq567 发表于 2016-6-14 16:41 你没理解意思,净化的换气次数,肯定很大,净化的换气次数实现的是送风量的确定!正压压力的实现有换气次数表。
wjq567
2016年06月14日 16:47:33
10楼
wjq567 发表于 2016-6-14 16:42 正压压力的实现有换气次数表。这是洁净贵方中的维持正压的规定:洁净设计规范上5-10Pa为1-2次换气就可以了,医院手术部净化空调设计规范上15-20Pa为3-4次换气次数,
poorpc
2016年06月15日 10:39:13
11楼
wjq567 发表于 2016-6-14 16:47 这是洁净贵方中的维持正压的规定:洁净设计规范上5-10Pa为1-2次换气就可以了,医院手术部净化空调设计规范 …你的那个等式是对的,你的那个等式求出来就是新风嘛。负压肯定是排风量大于送风量