建筑方案的视觉表达与软件技巧------以artlantis为例 (上)
co1456281923316
2016年05月24日 14:10:05
只看楼主

本帖最后由 品优君king 于 2016-5-24 14:15 编辑 嗨,同学们大家好!我们今天来讲一下一个我个人比较喜欢的软件-------artlantis,希望大家能够跟着我的思路走哦!一 、优劣比较在做建筑表达的时候,你选择怎样的软件都可以,你可以选择自己顺手的工具,工欲善其事,必先利其器。但是有几个还是比较主流的,一个是方便对接,还有就是快速、准确、易用这三个是选择一个比较好的建筑表现软件的一个重要的原则,现在世界上有一些比较主流的软件,我们可以来看一下,第一个就是

嗨,同学们大家好!我们今天来讲一下一个我个人比较喜欢的软件-------artlantis,希望大家能够跟着我的思路走哦!

一 、优劣比较
在做建筑表达的时候,你选择怎样的软件都可以,你可以选择自己顺手的工具,工欲善其事,必先利其器。但是有几个还是比较主流的,一个是方便对接,还有就是快速、准确、易用这三个是选择一个比较好的建筑表现软件的一个重要的原则,现在世界上有一些比较主流的软件,我们可以来看一下,第一个就是 artlantis ,就是我们今天要讲的:

这张图是我在UCL的时候做的一项目,我们可以看到它渲染出的结果就是这样,当然一些配景、船、水面等都是我用photoshop进去的,但是它第一次的成型色彩就不会外溢,光线也相对细腻一些,我们也能看到他有一些细节的表达也还可以。
我们在看一张 V-RAY 渲染的作品:
这张图渲染的效果也不是很好,但是它能表达出很多的特性,他的充爆感比较强,而且材质的凹凸感会做的比较真实。我觉得它唯一的问题就是上手性太差。Vray for sketchup和vray for 3d max完全是两个概念,Vray for sketchup的结果可能最终远远不如sketchup add artlantis这样的效果。 Vray for 3d max现在是一些主流效果图公司所选择的方式。所以我觉得大家如果以后用sketchup,你可以不考虑用vray 去作图,这张图很显然他是vray加3d max做出来的,我觉得他还是有很多的特点没有表达出来,没有很强烈的表达出墙面才材质感和肌理,而且他可以非常真实的把光影的边缘可以钝化掉,加一些羽化效果。
我现在给大家重点推荐的就是两款软件,一个是artlantis,另一个就是lumion。这两款软件其实有很多相同的地方,我觉得你们选其中一款就够了,我记得lumion现在是出到了5代,就是这两天刚推出的;artlantis出到了6代,lumion我最近也在用,这两款软件我也是交替使用,我们可以看到,其实这两张图的画面其实并不是很真实,他的很多建筑的肌理包括墙面的图层材料,包括木头的材质以及我们现在可以看到的这些石材,他有非常强烈的重复感,这是一个非常不好的效果。但是它调节起来非常的迅速,可见即可得,也就是说你在软件的调节过程当中就已经对结果产生了预览,这样就会比较便捷、高效。
我们在回到这张图,讲了这么多,我觉得artlantis有一下这么几个特征,它的第一个特征呢就是可见即可得,除过不及lumion之外,相较于别的软件还是有这方面的优势,它的参数调节的时候,你可以瞬间看到参数调节的结果,第二个优势就是它能完美的对接我们现在比较主流的建筑三维建模软件,比如说sketchup、cad都能很好的对接,当然它对于rhino的兼容并不是特别的好,但是你做的形态并不是非常异形,我觉得artlantis还是一个非常不错的软件,包括他对玻璃的光感,附属的配景、包括一些树、一些人和库都还是比较到位的。
二、背景综述
下面我们在介绍一下artlantis的历史:

A rtlantis现在已经出到了第6代,但是它真正的更新换代是从artlantis 4.1开始的。

我们现在看到的是他的5代,首先呢我们会看到他的界面会比较完美。

这是6代,这个也是刚出来,我觉得我们可以先从5代做起,因为我觉得5代的界面还是比较友好的。
我们也可以来比较一下 artlantis lumion 的区别:

Artlantis速度可能会比lumion慢25%左右,但是材质和效果分别都会比lumion强25%左右,但是作为配景和环境,lumion我们知道他 有非常强大的地形和环境生成功能,包括我们最近在做的一些项目的时候,会用到非常多的自然地形的生成,我们会大量的使用lumion这款软件,如果你不涉及到地形生成的话,我觉得artlantis是你最好的选择。

包括这两张图都是用artlantis做的
三、功能介绍

接着我们可以就这个默认的模型来讲,现在看到的就是这个软件的界面,我们可以得到这样一个视角(一个透视视角)。Ok,现在我们来看我们用到的用到的大概就是保存、关闭、打开、导入这几个选项,其他的都不用去理会。那么下一个就是渲染器

渲染器第一点是对材质的调节和使用。第二个选项就是灯光,灯光主要是对于人造光源的调节,就是在里面安装人造光源,而不是日光。如果要调节整个外部光线,灯光是适用于夜景等更多或在白天的情况下,外部光源不足以照亮内部需要着照亮内部部位的时候,也可以来点内部的灯光效果,但是我们一般学生阶段的制图,日光就已经足够了。这是日光的整个目录

下一个是物件。物件,顾名思义就是在里头布置各种各样的模型,比如经常看到的厨具、冰箱等这些东西。我们也种各种各样的树,比如我们种两棵树进去,将树凸显出来。

最后还有透视,从透视图我们发现可以对于屏幕的视角进行调节,比如对相机参数的设置,可以发现如果把焦距调得越小,它的透视就会变得更加强烈,那么灭点更近一些,对于模型来说就更近一些。如果焦距调得更大,那么透视就更接近于我们真实建筑物的感受,但是灭点变无限远,这样看起来呢,又有些缺点,就是我们很难讲二维的图把建筑表达得非常清晰。
还有我们可以看到鼠标在屏幕中反转的时候,可以带动模型的旋转,包括鼠标挪动它也是跟sketchup一样,按住shift上下左右抓取,如果不按shift就只是沿轴的旋转。

好了,作为一个渲染软件的精髓可能就是它的材质,我们现在可以看出来上材质可能还是以基本色为主,下面的材质呢,它可能给了一些光凸,但是这是不够的,那么我们来找一个材质的选框.

当我们点中这个位置的时候,就会弹出材质框来,你可以把它作成一个红色的建筑,我们通过这种办法可以短时期内对一个建筑表达软件进行非常全面的了解跟掌握。比如说,我们来试试这个基本的材质.我们可以看到它这里是有一定光泽度的,包括用过渲染软件的人都知道,在这个阶段呢我们可以进行反射和调整。如果我把反射度加强一点,它的周围环境光就会反射到建筑上面,在这个地方反射的基准色调就是黑色,我们可以把它调成红色,看以看到它隐隐约约反射出来的是以红色为基准色调的情况。可以再把它换成红色。

我们可以看到它这里是有一定光泽度的,包括用过渲染软件的人都知道,在这个阶段呢我们可以进行反射和调整。如果我把反射度加强一点,它的周围环境光就会反射到建筑上面,在这个地方反射的基准色调就是黑色,我们可以把它调成红色,看以看到它隐隐约约反射出来的是以红色为基准色调的情况。可以再把它换成红色。

那包括我们也可以对它的透明度进行调节,现在透明度肯定是0,是把渐变颜色变为黄色,我们就可以看到一个半透明在里头,并且就像是这个玻璃里掺杂了红色的颜料。
包括光泽度,现在看起来它的光泽度是非常高的,也可以把它调得非常低,稍微粗糙一点。如果光泽度调得很低的话,在它的表皮上就不会看到周围非常多的环境反射。
包括此处也是我们来试一下我们来把指数通过空气调节成钻石,那么光线就会在上面形成细微的变化。就是楼上的这种材质我们看不太出来,因为它本来就没有分隔,那么我们可以找一种比较有分隔的材质来看看,比如说把它换成泥土的效果。

但是,如果把泥土的碾压系数调为整数,我们也可以尝试一下。
我们再试试给它放上一个植物,我们现在可以在材质库或组件库里进行选择,以几种植物搭配起来,但是看这棵树有点大,想让它作小一点也没有问题,选回目前的图里的树进行拉动它便可以作得小一点。
我可以进行拖动,我们也没有必要非得调一个比较全面的角度,我们可以做一个局部,当然了,你如果需要调节一个比较全面的角度,你也可以通过调节相机的焦距来实现,我们把他调的小一点,就可以看到他的全景,但是透视就会变得不太真实,这就是你自己的个人选择了。

今天由于时间的关系我们出一张图,先看看效果:

首先我们对天空进行调,我门可以将自带的天空换掉,一般将分辨率调到300,图面尺寸可以调的稍微大一些,抗锯齿也调的大一些,出图的时候保存成psd格式,这样方便后续调节。

渲染过程的第一轮它就会出现大的轮廓和色调都体现出来

第二轮就会将这些光影关系等固定的比较准确,图面细分

第三轮的时候,我们会看到它的方格变得很小,速度也变慢了,在渲染出的部分大家也可以看到土壤的表现是很真实的,到后面它对建筑材质的渲染会更加的真实。
今天我们对软件的界面进行了初步的认识,我们也可以进行实际操作。大家可以对这个软件进行下载,先练习练习,我们下节课会对这个软件有更加详细的介绍。今天的课就到这里,谢谢大家。

加倍努力
2016年05月24日 19:54:43
2楼
好图,多谢楼主!
zzmzzm1000
2016年05月24日 21:55:46
3楼
谢谢楼主分享
yuyanhui63
2016年05月25日 05:23:17
4楼
很好的资料,谢谢楼主分享。
wt999
2016年05月25日 10:00:06
8楼
很好的资料,谢谢楼主分享。
第四季无尾鱼
2016年05月25日 11:09:29
9楼
谢谢楼主分享,很好的资料!
gong1908
2016年05月25日 16:34:19
10楼
很好,谢谢,很好的资料分享。
qq_1432120985486
2016年05月25日 22:18:56
11楼
发帖辛苦,论坛有你更精彩
曾大帥
2016年05月26日 13:12:29
13楼
谢谢楼主 分享好资料!
2016年05月26日 15:55:42
14楼
pazlwv 发表于 2016-5-26 09:46 我一狠心,一咬牙,决定还是昧着良心顶楼主的帖子。哈哈,谢谢亲,感兴趣的话还可以加我们学术交流群,总是会发一些资料供大家学习交流,QQ群:312908700(备注:添加信息一定备注 土木论坛哦)
2016年05月26日 15:57:37
15楼
感谢大家支持,会给大家继续分享资料,大家继续关注我们:)