遇到奇葩计量问题
oldfly001
oldfly001 Lv.2
2016年03月31日 17:01:26
只看楼主

这是我们公司在山东某地中的一标,因前期初设是当地一个电力院做的,方案已经定了,部分的货已经定了,我接到这个项目,被要求尽量按照初设方案进行,于是有了下面的奇葩之处。该小区,负荷分两种,一种是居民用电,一种公共用电,没有分不同的配电室,就是每个配电室的低压出线都有居民用电也有公共用电及消防照明之类的负荷。居民用电出线到住宅楼下分支箱后进入计量箱。公共用电,要求在配电室里,墙上挂表箱计量。现在问题来了:

这是我们公司在山东某地中的一标,因前期初设是当地一个电力院做的,方案已经定了,部分的货已经定了,我接到这个项目,被要求尽量按照初设方案进行,于是有了下面的奇葩之处。
该小区,负荷分两种,一种是居民用电,一种公共用电,没有分不同的配电室,就是每个配电室的低压出线都有居民用电也有公共用电及消防照明之类的负荷。居民用电出线到住宅楼下分支箱后进入计量箱。公共用电,要求在配电室里,墙上挂表箱计量。现在问题来了:
像换热站之类的大负荷,电流500多A,出线电缆用2条4x185+1x95的电缆,这种计量得用什么计量箱?之前订货的三相一表位的计量是小箱子,没有互感器那种根本不能用。
这种三相一表位动力计量箱尺寸得多大,里面用断路器控制还是隔离开关控制,还是一起?有没有个简图让我看下?
我挂墙上不仅需要考虑电缆进的位置,还要考虑电缆出的位置吗?
我是想挂墙上后,桥架从侧面敷设,电缆从电缆沟里到墙边穿管,穿管的距离为1-2米。有更好的方法吗?
免费打赏
cmb178
2016年04月01日 06:05:16
2楼

大电流使用电流互感器;接电表的电压线一般是微断;使用电流互感器的电表箱,只考虑进线就行;不使用电流互感器的直通式电表箱需要考虑进线和出线。
你可以参考图集 05D702-4用户终端箱
或者QGDW-10-J187-2012 用电计量箱技术标准 江苏

国家电网的用电计量箱技术标准 也是江苏编制的
csijs
2016年04月01日 07:42:27
3楼
直接在开关柜计量不行吗?
lingxuct
2016年04月01日 08:49:32
4楼
“前期初设是当地一个电力院做的”,“负荷分两种,一种是居民用电,一种公共用电,没有分不同的配电室”,这是常见现象。

牵涉到计量(收费)的问题,需要与国网公司沟通,住宅小区很有可能是“一户一表”,直接由国网公司收费,公共用电,由物业付费(物业向业主收费),这二块的计量表计如何设置,应取得国网公司(抄表部门)的意见一致。
beida_energy
2016年04月01日 09:43:56
5楼
不就是挂个表箱嘛!
在主控制箱里装电流互感器,引出来到电表箱不就行了?
还验收吗?如果不验收也不需要防护,表还可以直接挂在主柜子上就行。
放水发电
2016年04月05日 08:15:27
6楼
下载看看,谢谢分享
gao493689270
2016年04月06日 14:42:29
7楼
谢谢楼主,资料不错
hanzhg54
2016年04月06日 16:29:04
8楼
多简单的事情,500A的负荷必定有单独的出线位置,加互感器和表没有难度啊。
浪尽天涯
2016年04月17日 14:32:14
9楼
至于配电箱大小问题,你只要知道里面什么配置,给厂家电话他们就会告诉你,这种配电箱进线用桥架好施工点
zhou-liling
2016年04月24日 13:32:21
10楼
与供电部门协商,供电部门咋说都行!
登月
2016年04月24日 15:42:55
11楼
现在还有把表计挂在墙上的做法啊,在配电小间做计量柜不行吗?