关于框架结构的沉降的问题
苏州蚂蚁
2016年02月24日 21:48:34
只看楼主

规范规定,框架结构的沉降差,中硬地基土的是0.002L,软土是0.003L。为什么同样是一栋框架建筑,在不同的地基上面的沉降差允许不一样。我理解框架结构控制沉降差是因为防止不均匀沉降产生内应力。那应该用同一个标准来衡量才是啊。难道仅仅是因为软土不容易控制所以特地的放宽了限值吗?请各位前辈指教。

规范规定,框架结构的沉降差,中硬地基土的是0.002L,软土是0.003L。
为什么同样是一栋框架建筑,在不同的地基上面的沉降差允许不一样。
我理解框架结构控制沉降差是因为防止不均匀沉降产生内应力。那应该用同一个标准来衡量才是啊。
难道仅仅是因为软土不容易控制所以特地的放宽了限值吗?
请各位前辈指教。
免费打赏
擦o擦o
2016年02月24日 23:04:50
2楼
肯定啊,软土就下降的多,不均匀沉降产生内力我觉得只要产生了不均匀沉降就有内力,不管是不是同一个标准
achinerylizer
2016年02月29日 09:28:38
4楼
楼主是不是没看明白这是针对不同土质要求的?
骑木桶的飞人
2016年02月29日 10:06:55
5楼
针对不同土质而已,而不是说对同一栋建筑下的不同土质,要是真遇到同一建筑下土质差异比较大,那需要另行讨论。
blessing
2016年02月29日 10:24:52
6楼
说白了就是对有些土质,要求太严格了不容易计算,然后为了符合实际,适当放宽。
苏州蚂蚁
2016年03月07日 10:43:54
7楼
骑木桶的飞人 发表于 2016-2-29 10:06 针对不同土质而已,而不是说对同一栋建筑下的不同土质,要是真遇到同一建筑下土质差异比较大,那需要另行讨 …我知道,假如有两个框架结构,上部一模一样。基础一个在软土上,一个在硬土上。按理来说,地基沉降差对上部结构的影响应该是一样的,那怎么在软土上的沉降差限制可以高呢?
骑木桶的飞人
2016年03月08日 08:58:56
8楼
同样要求造价太高了。个人理解是,能控制的控制住,控制不住的适当放宽。
co1455503487764
2016年03月08日 09:44:06
9楼
楼上说的对,这是规范对不同土质的控制要求,同时又考虑实际情况和造价做的灵活变化
stiff
2017年03月02日 10:52:39
10楼
楼主说的有道理。如果软土条件下沉降差放宽了,结构因不均匀沉降所带来的附加应力加大,结构的可靠度降低了。所以对于软土地基上的建筑上部结构要提高标准,加大安全冗余度。