为什么少筋梁的正截面承载力等于同截面素混凝土梁的承载力?
co1455613889776
2016年02月21日 17:19:04
只看楼主

我认为虽然少筋,但是毕竟有筋,这样有钢筋的少筋梁应该比素混凝土梁稍微结实一点,也就是承载力应该更大一点啊,不能理解网上说的。 还有第二个问题,说增大受拉钢筋配筋率不能改变梁的开裂弯矩,我也不能理解,比如一个素混凝土梁上面加载20KN就开裂了,我要在上面跑汽车,那无论怎么添加钢筋,这个桥梁还是要开裂的,事实上生活中的桥梁底部并没有裂缝啊,求解。

我认为虽然少筋,但是毕竟有筋,这样有钢筋的少筋梁应该比素混凝土梁稍微结实一点,也就是承载力应该更大一点啊,不能理解网上说的。
还有第二个问题,说增大受拉钢筋配筋率不能改变梁的开裂弯矩,我也不能理解,比如一个素混凝土梁上面加载20KN就开裂了,我要在上面跑汽车,那无论怎么添加钢筋,这个桥梁还是要开裂的,事实上生活中的桥梁底部并没有裂缝啊,求解。
免费打赏
wlfxh798691142
2016年02月21日 17:37:25
2楼
首先你要搞清楚混凝土的破坏状态。首先少筋构件当加载到混凝土开裂时混凝土所受到的应力都转到钢筋上,由于钢筋少会被瞬间拉断,所以这个和素混凝土的承载力是一样的。
还有所有的混凝土构件都是带裂缝工作的,只不过裂缝你看不到而已。
富强168
2016年02月22日 08:19:05
3楼
谢谢楼主技术
骑木桶的飞人
2016年02月22日 09:32:24
4楼
一般人能看到的裂缝都接近0.3mm了,还是静距离看到的,远距离基本看不到什么。
质量监督
2016年02月22日 10:10:20
5楼
wlfxh798691142 发表于 2016-2-21 17:37 首先你要搞清楚混凝土的破坏状态。首先少筋构件当加载到混凝土开裂时混凝土所受到的应力都转到钢筋上,由于 …学习受教了
2016年02月22日 10:18:14
6楼
毛嘟嘟 发表于 2016-2-22 08:19 谢谢楼主技术晕,我就提了一个问题,哪来什么技术
2016年02月22日 10:20:12
7楼
骑木桶的飞人 发表于 2016-2-22 09:32 一般人能看到的裂缝都接近0.3mm了,还是静距离看到的,远距离基本看不到什么。就是说,钢筋混凝土都带有裂缝工作,只是有些看不到,是这个意思吧
lly540682989
2016年02月22日 11:49:13
8楼
钢筋混凝土本来就是带有裂缝工作,第一个问题wlfxh798691142已经说了,至于第二个问题,混凝土开裂前,钢筋和混凝土是作为一个整体在变形,因为混凝土变形能力有限,所以钢筋变形很小,其应力也不大,只有混凝土开裂之后钢筋应力才会增大,所以你多配钢筋,并不能改变混凝土开裂前的极限应变,只有提高混凝土极限应变才有用。