星/三角 型变压器 变比为1 二次侧线电压时多少?
playyoung
playyoung Lv.6
2016年02月04日 12:51:02
只看楼主

比如一次侧线电压380 变比二次侧线电压应该还为380 三角形相电压等于线电压 所以还是380V 可是课件上U2=UP2=U1/根号3K 就等于220啊,有点糊涂了,(说明啊 我理解 线电压即端线与端线之间的电压 ;相电压即端线和中线的电压或者每相线圈上的电压)。谢谢各位老师请赐教

比如一次侧线电压380 变比二次侧线电压应该还为380 三角形相电压等于线电压 所以还是380V 可是课件上U2=UP2=U1/根号3K 就等于220啊,有点糊涂了,(说明啊 我理解 线电压即端线与端线之间的电压 ;相电压即端线和中线的电压或者每相线圈上的电压)。谢谢各位老师请赐教
免费打赏
lingxuct
2016年02月04日 15:25:52
2楼
理解是对的,当变压器变比=1时,线电压相等。

存在Y接法时,中性线对其他线之间电压为线电压的1/根号3,切记:内部的相电压与外部所说的相电压有时不是一会事,如三角形接法的内部相电压等于外部线电压。
老灰兔子
2016年02月06日 00:15:54
4楼

课件上没有错!

首先,你的变压器变比是1:1。就是说初级(一次)绕组和次级(二次)绕组的匝数比也是1:1,可以说变压器两边的每个(相)绕组匝数都是一样的。

其次,初级(一次)绕组以星形连接并接入三相380V电压(即线电压为380V),那么每个(相)绕组两端电压就是220V(380V的1/1.732)。

由于变比是1:1,匝数比也是1:1,电压比仍然也是1:1,那么次级(二次)每个(相)绕组两端肯定也是220V。

因此,次级(二次)绕组是三角形连接,每相绕组两端的电压是220V。对于三角形连接来说,相电压等于线电压,所以变压器的次级(二次)线电压也是220V
bmwz7
2016年02月06日 11:47:55
5楼
是的,要有例子最好了
成套电器设计
2016年02月16日 13:36:28
6楼
老灰兔子 发表于 2016-2-6 00:15 课件上没有错!首先,你的变压器变比是1:1。就是说初级(一次)绕组和次级(二次)绕组的匝数比也是1: …解释的完全正确,变压器原理中说的变比是线圈的匝数比,而我们平时说的是电压比。