钻孔灌注桩桩间距不满足要求
wangxp12
wangxp12 Lv.2
2016年01月07日 13:25:13
来自于建筑施工
只看楼主

设计的是600mm的钻孔灌注桩,摩擦型桩,施工时遇到大的孤石,在卵石层,600的钻头一直打不下去,施工单位就换成了800mm的钻头,然后让设计配了800的桩配筋,改成800的桩,做的是桩基+承台的基础,就有一个问题桩中心距不满足3的桩径,现在桩已经施工完了!!!!桩的承载力不知道有没有保证???桩心距不满足规范要求怎么办??

设计的是600mm的钻孔灌注桩,摩擦型桩,施工时遇到大的孤石,在卵石层,600的钻头一直打不下去,施工单位就换成了800mm的钻头,然后让设计配了800的桩配筋,改成800的桩,做的是桩基+承台的基础,就有一个问题桩中心距不满足3的桩径,现在桩已经施工完了!!!!桩的承载力不知道有没有保证???桩心距不满足规范要求怎么办??
免费打赏
木荣古儿
2016年01月07日 14:25:37
2楼

你好,我是施工分区的站务管理!为了统一管理大家提出来的问题,请大家统一到问答

专版提问: http://bbs.co188.com/wenda/sg/(点击提问),活动时间结束的就不要再

提问了,谢谢配合!
欲霸不能
2016年01月07日 14:54:18
3楼
基桩的最小中心距的规定基于两个因素确定
1、有效发挥桩的承载力。从理论上讲,承载力下降
2、成桩工艺。本工程为非挤土桩,无影响
美wa521de香
2016年01月07日 20:29:48
4楼
我也是今天才听到你这个知识点,以前我都是认为,作了一个更多的桩,如果质量有保证的话,应该是承载力会更高的,是否说群桩的话,承载力就下降了呢?
甲方施工员
2016年01月08日 09:52:00
5楼
就单根桩而言 直径增大 接触面积增加 摩擦力增大 理论上说 桩的承载力增大了

摩擦桩这种情况还要考虑施工次序问题

问题不大 设计余量会有的

mjwyzcxz
2016年01月08日 12:53:44
6楼
谢谢楼主分享 学习了
sun450002
2016年01月08日 14:26:55
7楼
进来学习了
yumao130
2016年01月11日 13:55:10
8楼
桩基施工,不见得单根桩承载力越大越好,施工单位错误,单桩承载力增大,造成应力分布不均,反而影响结构受力,理论上是这样,实际应该问题不大,这个设计院还真给力。
huan9999
2016年01月12日 16:36:21
9楼
图纸上有承载力特征值的核算下不就得了,直径增大,桩竖向承载力会直线升高的,桩基的安全系数一般是两倍的,再没底打电话给设计让他们帮你核一下。
gaojun0633
2016年01月13日 09:31:58
10楼
谢谢楼主分享 学习了
wufootball2008
2016年01月14日 09:19:05
11楼
我认为问题不大。