应届生毕业后进入甲方,做现场管理有什么需要提前了解的
nikson007
nikson007 Lv.8
2015年11月24日 17:07:43
只看楼主

如题,请问应届生毕业后进入甲方,做现场管理有什么需要提前了解的?谢谢

如题,请问应届生毕业后进入甲方,做现场管理有什么需要提前了解的?谢谢
super张
2015年11月24日 17:37:08
2楼
毕业做甲方和监理,相对于施工单位的话能学到的东西只是九牛一毛。
不过既然已经当了甲方,
其实可以放下面子,多在现场观摩学习。因为不是能做决定的人,所以也不必避嫌。
但有一点要注意,不懂可以问,但千万千万别乱回答。因为你所说的一切都会被当做呈堂证供。
另外可以多在论坛下载施工相关的资料、图集、规范等学习,这个可以找 @木荣古儿 他手中的资料够你看十年。

说个不该说的,还有一个要学会推卸责任。有什么事让监理顶在前面。这也是程序。

我有酒你有故事

很有道理

木荣古儿
2015年11月24日 18:06:19
3楼
tyroes 发表于 2015-11-24 17:37 毕业做甲方和监理,相对于施工单位的话能学到的东西只是九牛一毛。不过既然已经当了甲方,其实可以放下 …看十年,有点夸张了哈
super张
2015年11月24日 18:10:02
4楼
木荣古儿 发表于 2015-11-24 18:06 看十年,有点夸张了哈十年粤语版是明年今日。看一年总可以吧?
木荣古儿
2015年11月24日 18:39:33
5楼
tyroes 发表于 2015-11-24 18:10 十年粤语版是明年今日。看一年总可以吧?原来是粤语:L
towxing
2015年11月24日 18:50:13
6楼
1、了解项目部内的人员关系
2、了解业主代表人员
3、了解监理人员和总监
内内外外的潜规则很多,处理不好关系的的,最终只会灰溜溜走人
dongzhang1986
2015年11月24日 22:01:46
7楼
做两年施工转甲方其实是最好的,既然你已经进了甲方,简单跟你说下需要把握的几个重点:
1.配合设计院对当地苗木进行调研,在蓝图下来之后仔细看图,结合自己的专业知识把图纸中存在的问题提出来,以便于将来图纸会审的时候提出来。
2.施工单位进场后,要把合同读的滚瓜烂熟,了然于心,这个是便于你现场管理。
3.让施工单位定期提交施工计划和材料计划,基本上就盯这俩。
4.多在现场巡视,检查其施工单位的工程质量,有没有偷工减料,20公分的碎石垫层是不是达到要求了等等,放线定位是否准确,必要的话,甲方人员是要复核一遍的。
5.严格控制现场的变更和签证等问题,在甲方的角度考虑就是降低成本。
除了这几个方面,其他需要做的还有很多,没有过施工单位的工作经历去做甲方的话,相信你一定会碰到很多钉子,但是,如果你是奔着甲方悠闲的生活去的话,以上这几段话你随便看看别放心上就是。
jwenxing711
2015年11月25日 09:26:48
8楼
刚进甲方,估计也就是个现场代表,难做的事情也会很多
想海的鱼
2015年11月27日 11:31:21
10楼
哈哈,大家都是前辈,我也学习了,甲方呢,几句话吧:读懂合同,控制成本,圆滑处事,推卸责任,多留证据,进度大于质量,定好自己位置,看懂利益关系。
土木小昊
2015年11月29日 11:13:48
11楼
前辈们说的都好有道理!
偷地雷的
2015年12月02日 11:49:02
12楼
其实就是人际关系的处理,至于技术方面,也是要有滴。