隔离变压器二次测漏电,一次侧漏电保护器能跳闸吗
bjx1025
bjx1025 Lv.7
2015年11月17日 10:15:14
只看楼主

隔离变压器,三角变星形,TN-S样式,如果二次侧漏电,一次侧3P漏电保护器能跳闸吗?我的观点:会跳闸;

隔离变压器,三角变星形,TN-S样式,如果二次侧漏电,一次侧3P漏电保护器能跳闸吗?

我的观点:会跳闸;

风平浪静02
2015年11月17日 10:30:00
2楼
二次侧的电是不会漏到一次去的,不会动作。除非叙说有误。
xiamuzhixin
2015年11月17日 10:37:58
3楼

第一,一般采用隔离变压器供电,即使漏电也不会产生危险。隔离变压器的二次侧可以理解为IT系统。
第二,漏电并不能使一次侧的RCD动作,因为漏电返回的电源点依然是隔离变压器的二次侧,对于一次侧回路来说,并不存在流经大地返回电源点的漏电。
xiamuzhixin
2015年11月17日 10:58:11
4楼
换个角度,如果二次侧的故障能使一次侧动作,那么一次侧的故障是否可以越过隔离变压器反应到二次侧,这样的隔离变压器是否是安全的呢?
fitman
2015年11月17日 10:59:35
5楼
理论上不会跳,实际上还要看看一、二次两系统之间的杂散电容大少。
liyongjing12
2015年11月17日 11:30:33
6楼
不会跳的!二次和一次侧是磁耦合
wangzongfei0805
2015年11月17日 11:49:55
7楼
我感觉会跳闸,他一次侧不是4P是3P漏电,二次侧漏电不包括3相短路,会引起各相电流不一致,导致1次侧电流不一致,根据3相漏电探圈原理,出现不平衡电流就会跳闸。
niziqian007
2015年11月17日 10:15:15
8楼
不会跳闸。既然是DYN组别的变压器,二次侧单相短路和漏电对于一次来说是一个性质,在二次漏电时虽然通过变压器一二次之间的耦合电容使一次i侧出现零序电压继而出现很小的容性接地电流,但是,偶认为一次RCD的动作电流应躲过此电流。