住宅户内箱总的漏保合不上闸
董十爷
董十爷 Lv.8
2015年11月11日 09:57:40
只看楼主

昨晚家中(三区1号楼)配电箱总闸(剩余电流保护器)突然跳闸,合闸合不上,把所有分支线路断开再合总开关,还是合不上。我看邻居家有电,我坐电梯下楼去物业问了下,物业说三区2号楼的电梯停电了,有个人被关到电梯里了,已经找人去送电了,停电时间和我家跳闸时间差不多。虽然我不明白跟我家跳闸有啥关系,但因为时间的巧合,我还是准备回家合闸,结果我回到家就合上闸了。 以前有过一次回到家发现家里跳闸的经历。物业说电梯和住户是同一条线路,没有分开。但我没想明白为啥我家的开关会跳闸?我能想到的就是某处有故障导致我家和隔壁楼电梯跳闸,但是我家外面有故障点,为什么能影响到我家?PE线也不过剩余电流保护啊?

昨晚家中(三区1号楼)配电箱总闸(剩余电流保护器)突然跳闸,合闸合不上,把所有分支线路断开再合总开关,还是合不上。我看邻居家有电,我坐电梯下楼去物业问了下,物业说三区2号楼的电梯停电了,有个人被关到电梯里了,已经找人去送电了,停电时间和我家跳闸时间差不多。虽然我不明白跟我家跳闸有啥关系,但因为时间的巧合,我还是准备回家合闸,结果我回到家就合上闸了。

以前有过一次回到家发现家里跳闸的经历。物业说电梯和住户是同一条线路,没有分开。但我没想明白为啥我家的开关会跳闸?我能想到的就是某处有故障导致我家和隔壁楼电梯跳闸,但是我家外面有故障点,为什么能影响到我家?PE线也不过剩余电流保护啊?

房子是我租的,类似毛坯房。请大家说说可能导致此状况的原因。
免费打赏
xie0316
2015年11月11日 10:05:03
2楼
可能是接地点位置问题?你家是不是TN-C-S系统啊
断开的位置导致地线和零线不同电位,然后零线有电流火线没有所以漏电跳闸
然后电梯复位后地线和零线同电位了
不负责任猜测
niziqian007
2015年11月11日 10:17:59
3楼
期待大神的高见。
wangzongfei0805
2015年11月11日 10:55:44
4楼
采用TN-C-S系统,由于所有上端零地线不分开,在配电箱处分开的话,地线电位漂移,导致同系统全部跳闸。
xiamuzhixin
2015年11月11日 11:48:05
5楼
1,RCD坏了,或者偏小。
2,线路存在漏电,案例只是巧合。
3,至于上面所说的地电位抬升,光有电位没有电流的情况下,RCD依然不会动作的。
若因为地电位抬升导致RCD动作,那么必然有N线对地短路。
Uf取50V,RCD动作电流取100mA。大概Ra为500欧。而正常使用中,N线上电压基本不高,流过Ra(500欧)的电流未达到RCD的动作值,故正常使用中,RCD不动作。
结论就是N线存在对地短路。
董十爷
2015年11月11日 13:17:26
7楼
xie0316 发表于 2015-11-11 10:05 可能是接地点位置问题?你家是不是TN-C-S系统啊断开的位置导致地线和零线不同电位,然后零线有电流火线没 …断开位置导致N线和PE线不同电位,电梯复位后同电位,如何理解?能否更详细的说下?
董十爷
2015年11月11日 13:19:44
8楼
wangzongfei0805 发表于 2015-11-11 10:55 采用TN-C-S系统,由于所有上端零地线不分开,在配电箱处分开的话,地线电位漂移,导致同系统全部跳闸。建筑物内的线路应该是TN-S系统,不过也可能N对地短路又变成TN-C-S系统。
董十爷
2015年11月11日 13:43:55
9楼
xiamuzhixin 发表于 2015-11-11 11:48 1,RCD坏了,或者偏小。2,线路存在漏电,案例只是巧合。3,至于上面所说的地电位抬升,光有电位没有电 …你的意思是与正常使用时相比,Uf变大了,导致通过Ra的电流增大了?
co1428980573363
2015年11月11日 14:08:46
10楼
零线对地短路,也会,或是零线和地线不同电位,地线电位漂移,会造成RCD跳闸,配电箱总闸(剩余电流保护器)跳闸
xiamuzhixin
2015年11月11日 14:16:42
11楼
本帖最后由 xiamuzhixin 于 2015-11-11 14:25 编辑 董十爷 发表于 2015-11-11 13:43 你的意思是与正常使用时相比,Uf变大了,导致通过Ra的电流增大了?外部故障导致Uf变大(高压侧故障传导,TNCS通过PE传导等),当你的户内有N线对地短路的时候,就有可能使RCD动作。而N线对地短路,在正常使用中,不一定能使RCD跳闸。故障原因还是N线对地短路(故障点Ra),Uf变大只是外部传导,不是故障点。(提个不靠谱的做法,你把RCD下端L和N对调,看看是否合得上,就知道是不是N线对地短路了。。。不过要注意安全。。。)
jslxzjh
2015年11月11日 15:53:30
12楼
住宅照明配电与电梯供电计量方式不一样,电源应该不是同一电源,因此和电梯没有关联,估计还是你户内有问题。