关于剪力墙的相关问题
sevenmp
sevenmp Lv.7
2015年10月30日 15:39:53
只看楼主

关于规范上剪力墙讲述有几个模糊的地方,希望大家能给予解答帮助。1.高规7.1.2条,“剪力墙不宜过长.......各墙段的高度与墙段长度之比不宜小于3,墙段长度不宜大于8m”中这个墙段与规范后边条文所说的墙肢(如短肢剪力墙中的墙肢)是一个概念吗?比如一个L型剪力墙,长边为2100,短边为1000,那么对于它来说墙段长度是哪个?是2100?还是3100? 2.规范关于短肢剪力墙的概念是“截面厚度不大于300mm,各肢截面高度与厚度之比的最大值大于4但不大于8的剪力墙”。

关于规范上剪力墙讲述有几个模糊的地方,希望大家能给予解答帮助。
1.高规7.1.2条,“剪力墙不宜过长.......各墙段的高度与墙段长度之比不宜小于3,墙段长度不宜大于8m”中这个墙段与规范后边条文所说的墙肢(如短肢剪力墙中的墙肢)是一个概念吗?
比如一个L型剪力墙,长边为2100,短边为1000,那么对于它来 说墙段长度是哪个?是2100?还是3100?
2.规范关于短肢剪力墙的概念是“截面厚度不大于300mm,各肢截面高度与厚度之比的最大值大于4但不大于8的剪力墙”。
那么对于L型剪力墙, 是按长肢算还是按短肢算?各肢都要满足这个要求吗?
3.对于有约束边缘构件或者构造边缘构件的剪力墙,墙肢长度包括这些构件吗?
希望大家能给予解答帮助。
幺爷爷
2015年10月31日 09:12:31
2楼
RE: 关于剪力墙的相关问题 [修改]
co1438613648227
2015年11月02日 16:28:37
3楼
进来看看,长知识
slyk1987
2015年11月03日 14:54:36
4楼
关注一下,期待高手
结构生活
2015年11月03日 17:30:21
5楼
1.这里的墙段肯定是长方向的,2100
2.并不需要每个墙肢都满足,有一肢满足即可
3.应该包括
高处能胜寒
2015年11月04日 23:30:43
6楼

第1点,墙段就是指的一片墙,我觉得包括墙的两肢(比如L形的长肢和短肢),我觉得你说的这两个概念,没有必要对比,没有对比的意义。
第2点,楼上已经回答了。
第3点,必须包括边缘构件哈,并且不是软件中的节到节点的距离,是可以量到墙边的,比如,短肢200厚,长肢在PKPM中节点到节点距离为1600,那么长肢的长度是可以算到1700的。
sevenmp
2015年11月05日 10:33:27
7楼
高处能胜寒 发表于 2015-11-4 23:30 第1点,墙段就是指的一片墙,我觉得包括墙的两肢(比如L形的长肢和短肢),我觉得你说的这两个概念,没有必 …嗯,弄明白了。非常感谢
sevenmp
2015年11月05日 10:33:59
8楼
结构生活 发表于 2015-11-3 17:30 1.这里的墙段肯定是长方向的,21002.并不需要每个墙肢都满足,有一肢满足即可3.应该包括现在弄明白了,非常感谢
ckw0308
2015年11月05日 10:52:56
9楼

1.这里的墙段肯定是长方向的,2100
2.并不需要每个墙肢都满足,有一肢满足即可
3.应该包括
dgxiaoye
2015年11月05日 15:00:11
10楼
路过学习,期待高手啊。感觉好像是这样的。不是很懂啊
中村俊辅
2015年11月05日 16:36:49