地下室外墙兼做挡土墙的一些疑问
瑞子的苏打
2015年09月26日 17:10:53
只看楼主

目前的项目为框架结构,地下两层地上四层,结构长边方向约200米,柱下独立基础。现要将地下室外墙作为挡土墙来设计,看了许多大牛的日志,地下室外墙可按下端与地下室底板固结,上端与正负零楼板铰接的连续梁模型计算。现在告诉我的施工情况如下:先修筑地下室外墙,然后进行内部开挖,地下室外墙兼做了挡土墙,并且最不利情况是,墙体一侧覆土,另一侧则为11米深的基坑,此时结构还未修筑,底板也未浇筑, 师傅让我用悬臂柱来算一下。

目前的项目为框架结构,地下两层地上四层,结构长边方向约200米,柱下独立基础。
现要将地下室外墙作为挡土墙来设计,看了许多大牛的日志,地下室外墙可按下端与地下室底板固结,上端与正负零楼板铰接的连续梁模型计算。
现在告诉我的施工情况如下:
先修筑地下室外墙,然后进行内部开挖,地下室外墙兼做了挡土墙,并且最不利情况是,墙体一侧覆土,另一侧则为11米深的基坑,此时结构还未修筑,底板也未浇筑, 师傅让我用悬臂柱来算一下。
施工有这样做的吗?
这样光一堵墙应该很难抗住11米的土侧力吧,感觉倾覆应该算不过,并且底部做成条基,至少要个六七米宽度。
比较困惑。
瑞子的苏打
2015年09月29日 10:25:27
14楼
tzh6406 发表于 2015-9-28 19:29 把墙作为两跨连续板计算。好的,谢谢指点。
leichi0126
2016年10月03日 11:35:18
15楼
这种施工方法国内没有先例。不说抗11米的土压力,就连外墙自身的稳定性呀保不住。
wangdingcheng
2016年10月05日 10:34:15
16楼
谢谢楼主了
co1439863929126
2017年08月03日 11:48:13
17楼
学习了~~谢谢大神
结构小学生101
2018年03月30日 15:51:29
18楼

学习了~~谢谢大神