地下室外墙兼做挡土墙的一些疑问
瑞子的苏打
2015年09月26日 17:10:53
只看楼主

目前的项目为框架结构,地下两层地上四层,结构长边方向约200米,柱下独立基础。现要将地下室外墙作为挡土墙来设计,看了许多大牛的日志,地下室外墙可按下端与地下室底板固结,上端与正负零楼板铰接的连续梁模型计算。现在告诉我的施工情况如下:先修筑地下室外墙,然后进行内部开挖,地下室外墙兼做了挡土墙,并且最不利情况是,墙体一侧覆土,另一侧则为11米深的基坑,此时结构还未修筑,底板也未浇筑, 师傅让我用悬臂柱来算一下。

目前的项目为框架结构,地下两层地上四层,结构长边方向约200米,柱下独立基础。
现要将地下室外墙作为挡土墙来设计,看了许多大牛的日志,地下室外墙可按下端与地下室底板固结,上端与正负零楼板铰接的连续梁模型计算。
现在告诉我的施工情况如下:
先修筑地下室外墙,然后进行内部开挖,地下室外墙兼做了挡土墙,并且最不利情况是,墙体一侧覆土,另一侧则为11米深的基坑,此时结构还未修筑,底板也未浇筑, 师傅让我用悬臂柱来算一下。
施工有这样做的吗?
这样光一堵墙应该很难抗住11米的土侧力吧,感觉倾覆应该算不过,并且底部做成条基,至少要个六七米宽度。
比较困惑。
瑞子的苏打
2015年09月26日 23:28:38
2楼
没人吗?自己顶起来
wxf20072008
2015年09月27日 09:02:28
3楼
可以按逆作法的思路去想一想,就会通的,当然你说的施工顺序是不正确的
瑞子的苏打
2015年09月27日 23:57:07
4楼
wxf20072008 发表于 2015-9-27 09:02 可以按逆作法的思路去想一想,就会通的,当然你说的施工顺序是不正确的好的,谢谢指点。我还是再问问施工究竟是怎么做这里。
phanghui
2015年09月28日 08:39:51
6楼
谢谢楼主的分享。。。。。。。
boeboe1
2015年09月28日 08:46:58
7楼
施工程序不对
jason-0791
2015年09月28日 09:09:08
8楼
你师傅牛掰。
achinerylizer
2015年09月28日 09:26:48
9楼
11米深的基坑的话,需要进行基坑支护的专家论证,如果只先挖内部,需要做护坡桩,这太浪费了。
瑞子的苏打
2015年09月28日 15:55:05
11楼
现在师傅的意思是,就是做这样的11米高的挡墙,考虑在6米的地方有一道支护。
那么我现在应该怎么操作呢?
按照下端嵌固,6米高处铰支座来算一根梁并配筋吗? 还是套用标准图集的挡墙?
不过标准图集挡墙重力式适用于10米最多,并且要保证墙体竖直,图集只能用到8米。
瑞子的苏打
2015年09月28日 19:21:50
12楼
还是不太搞得清楚,谢谢大家指点
迟来的喜悦
2015年09月28日 19:29:48
13楼
把墙作为两跨连续板计算。