这样的悬挑雨篷该如何设计?有几个问题请教一下
vaia66886
vaia66886 Lv.7
2015年09月22日 13:47:00
只看楼主

如图,有几个问题拿不准,想请大家指导一下:1)初设的时候,柱子及挑梁均为圆形,而且挑梁是变截面的,考虑到变截面圆不太容易实现,准备采用H型钢或方钢,不知道哪种比较好?2)底下圆柱,在柱头分两个柱子出去,这个节点怎么处理?3)挑梁往上翘的角度大约10度,风荷载体型系数在荷载规范找不到对应的形式,我取+1.3,是否过于保守?4)顶棚采用点支式玻璃,那么檩条是跟挑梁平接还是架在梁顶?(我准备架在梁顶,因为挑梁端头截面较小)

如图,有几个问题拿不准,想请大家指导一下:

1)初设的时候,柱子及挑梁均为圆形,而且挑梁是变截面的,考虑到变截面圆不太容易实现,准备采用H型钢或方钢,不知道哪种比较好?

2)底下圆柱,在柱头分两个柱子出去,这个节点怎么处理?

3)挑梁往上翘的角度大约10度,风荷载体型系数在荷载规范找不到对应的形式,我取+1.3,是否过于保守?

4)顶棚采用点支式玻璃,那么檩条是跟挑梁平接还是架在梁顶?(我准备架在梁顶,因为挑梁端头截面较小)

yushilin
2015年09月22日 17:02:02
2楼
1、采用工字钢变截面梁,钢板加工,端部有100mm高,根部按1/10~1/15L。
2、节点采用焊接和加劲肋办法连接,一定确保结构刚性连接。
3、这种结构主要考虑风的负压,即风的吸力,一般按规范取-2.0,
4、檩条无所谓,按安装节点和便于施工为原则。
yushilin
2015年09月22日 17:08:42
3楼
1、焊接工字钢,端部100,根部1/10~1/15L,
2、焊接加加劲肋刚接。
3、考虑负风压,取-2.0.
4、梁顶。
jszxwsw
2015年09月24日 09:04:12
4楼
还好还好哈哈哈还好还好
mokatsch
2015年09月24日 10:50:06
5楼
如果悬挑长度较大,,,基本上由扰度控制,,,应力比很小,有点浪费,,但是 没法,,要的就是这个效果
mokatsch
2015年09月24日 10:58:16
6楼
本帖最后由 mokatsch 于 2015-9-24 11:00 编辑 yushilin 发表于 2015-9-22 17:08 1、焊接工字钢,端部100,根部1/10~1/15L,2、焊接加加劲肋刚接。3、考虑负风压,取-2.0.风载是问题:-2的依据在哪里呢??且正负号应该要取决于悬挑坡度吧!坡度大,,吸力效大,,坡度小,,压应力大对于下面这种,,柱子系统系数右应该去多少呢??荷规34项次:+1.:合适吗??另外,,,左右风在这里需要单独布置,还是程序自动同时布置左右风
markbyg
2015年09月24日 15:06:40
7楼
《建筑结构荷载规范》GB50009-2012 8.3.3条 的第2点 檐口、雨篷、遮阳板、边棱处的装饰条等突出构件,取 -2.0
二一一一一二
2015年09月24日 17:44:55
8楼
楼主是个细心的人
孙中平
2015年09月24日 21:59:34
9楼
学习了 很吊的雨棚
设计小兵
2015年09月25日 09:50:07
10楼
圆柱上接H形柱,节点处理很麻烦,请有经验的各位指教。谢谢
烟雾弥漫
2015年09月25日 12:58:19
11楼
谢谢楼主分享!金币拿走!!!!!