框架结构模型调整的一些问题探讨
大蘑菇炖小土鸡
2015年09月02日 10:23:05
只看楼主

各位结构大神, 小弟最近在搞一个框架结构的幼儿园,在调模型时突然碰到一个问题, 就是YJK计算完后配筋图显示主梁剪扭超了 然后我发现通过改变主梁截面和点搭在次梁上的铰都能解决这个问题 如果这两个方法都能解决这个问题 那么我该优先选择哪个了 如果从材料用量方面考虑 点铰既能保证主梁剪扭不超又能减少次梁配筋 那不是点铰具有更大的优势么 小弟刚毕业不久 对于结构设计还有很多不懂 希望各位大神能够帮我解答一下 谢谢!!!!

各位结构大神, 小弟最近在搞一个框架结构的幼儿园,在调模型时突然碰到一个问题, 就是YJK计算完后配筋图显示主梁剪扭超了 然后我发现通过改变主梁截面和点搭在次梁上的铰都能解决这个问题 如果这两个方法都能解决这个问题 那么我该优先选择哪个了 如果从材料用量方面考虑 点铰既能保证主梁剪扭不超又能减少次梁配筋 那不是点铰具有更大的优势么 小弟刚毕业不久 对于结构设计还有很多不懂 希望各位大神能够帮我解答一下 谢谢!!!!
vikinson
2015年09月02日 10:57:50
2楼
次梁平面外交主梁一般点铰即可
yanghu1
2015年09月09日 12:35:12
3楼
我也遇到类似的问题,用satwe计算时设定次梁为一端铰接梁,主梁的受扭作用减小很多。但是不知道如何把握什么时候这样设置
杨2015
2015年09月09日 12:41:54
4楼
个人认为点铰接,点铰后梁面上可能会开一点点裂缝,幼儿园没差,点铰也不是配筋变小了。是配筋往下部跨中转移了。工程设计中抗扭超筋一般是把次梁点铰接。希望能帮到你
偷地雷的
2015年09月09日 13:27:58
5楼
主次梁间的点铰,要慎重,不是什么都用点铰来解决的。你看看坛子里关于这个问题讨论的很多了,我不建议一遇到问题,超筋什么的就点铰,受力传力理论上是这样,到现实施工当中并不好满足,解决。你去工地待待就知道了,所以点铰慎重,别当万能钥匙用。