对柴油发电机很熟悉的高手请指教一下,很多问题不明白
jinpcissy
jinpcissy Lv.12
2015年08月27日 16:25:37
只看楼主

如题,我有几个疑问如下1、小型柴油发电机,比如说100kW,8小时油量不到500L,如果要设储油间的话,是不是一定要用日用油箱啊?可不可以就用个柴油桶放在里面?如果可以,需不需要连进出油管到柴油发电机?2、油管到发电机到底是怎么敷设的?是埋地么?发电机基础四周设了一圈集油槽,需不需要延伸到储油间里去?3、柴油发电机用风冷,还需要设洗手池和排水沟么?4、柴油发电机房和储油间的灯和风机都要用防爆型的么?

如题,我有几个疑问如下
1、小型柴油发电机,比如说100kW,8小时油量不到500L,如果要设储油间的话,是不是一定要用日用油箱啊?可不可以就用个柴油桶放在里面?如果可以,需不需要连进出油管到柴油发电机?
2、油管到发电机到底是怎么敷设的?是埋地么?发电机基础四周设了一圈集油槽,需不需要延伸到储油间里去?
3、柴油发电机用风冷,还需要设洗手池和排水沟么?
4、柴油发电机房和储油间的灯和风机都要用防爆型的么?
5、启动发电机的蓄电池充电是不是需要给它设个插座?插座需不需要防爆

ddsummeri
2015年09月14日 21:19:37
2楼

如题,我有几个疑问如下
1、小型发电机可自带油箱
2、做管够
3、可以不舍
4、建议防爆
5、是的,建议防爆
lingxuct
2015年09月14日 22:13:45
3楼

1、看自带油箱的大小,一般自带油箱可以用24小时,就不用外接油管了。如果自带油箱小了,可以把油桶放到比机上油箱高一点,加接管子(必须有过滤器)进油箱。管子可以沿墙架空到机上。

2、油槽接到机尾部应设个小油池(比油槽深150左右),可以抽出。

3、洗手的水槽总是要有的,水槽下面也应有出水的。

4、柴油本身挥发性不强,柴油机房产生可燃气体的地方极少,不需要防爆。

5、能装充电装置则装上更好。
hanzhg54
2015年09月14日 22:29:56
4楼
1、从安全性考虑一定要用正规的油箱,有盖,有通气孔,有放油阀等。
2、集油槽不必延伸到储油间。
3、洗手池和排水沟要设,和柴油机冷却方式没有关系。
4、100KW的机组,耗油量不大,我觉得防爆没必要。
5、电池充电属于固定使用的充电装置,应该直接用开关控制。不要用插座。
lwchn
2015年09月15日 11:15:09
5楼
学习了,也遇到这个问题
liay2009
2015年09月15日 16:23:25
6楼
学习了,正好也有这个疑问。。
wang171468177
2015年09月21日 20:53:27
7楼
学习了,也遇到这个问题
yyjtt
2015年09月24日 14:45:18
8楼
1. 这么小的油机,不需要日用油箱,只要储油箱或桶够用就行。油管需要有进油管、回油管连接到油机,自己还需要有呼吸阀,油标尺,卸油管,排污管。
2. 风冷机组,和洗手池没有关系,洗手池是冲洗地面打扫卫生用的。排水沟也一样,可以走下水出去,不要沟。
3.油管可以埋地,做地沟,也可以明敷。我们一般不做四周的集油槽,现在机组又不漏油,做那个没啥用。
4. 一般需要。
5. 专用充电回路最好用微断。插座防爆不需要。
jinpcissy
2015年09月25日 14:40:08
9楼
yyjtt 发表于 2015-9-24 14:45 1. 这么小的油机,不需要日用油箱,只要储油箱或桶够用就行。油管需要有进油管、回油管连接到油机,自己还需 …谢谢回复,柴油发电机如果有自带8小时机底油箱,可以不设储油间么?我一直觉得不用设储油间啊,可是审图的人非要让加上储油间。储油间做了,麻烦事就多了。 比如说做了储油箱,也没有储油箱的样本,放在储油间里,但是不知道到底要不要做通气管和阻火阀,要做的话做多大的?有一次审图意见还说油箱下部应设置油品流散的设施,我目前做法是在柴油发电机基础边做了一圈集油槽,然后把集油槽伸进储油间。你说现在的柴油机不漏油了,是为什么呢?自带机底油箱的也不会漏油么? 对于灯设不设防爆,看来大家都各执己见,为了应付审图,我只能都用防爆的了。而且风机也得用防爆的了。 蓄电池放在柴油发电机房里,是不是也是易爆的,所以设防爆灯保险一点? 你说的专用微断是什么意思呢?是充电回路直接从配电箱开关引电源么?从插座引电源不是要方便些么?
yyjtt
2015年09月25日 15:40:25
10楼
的确不需要储油间的话,可以和审图的人沟通一下?
或者怕麻烦,就设储油间也没啥,这个房间需要机械通风,油箱属于设备,通气管和阻火阀都是设备的附属物,设计上可以暂时不体现。如果底座油箱够用,这个储油间内可以就放置普通油桶就行。储油间门口做水泥门槛挡油,门槛高度计算一下,能够使得油品泄放时不到处留流就行。
你提出的油机下面如果确实需要事故泄油的话,一般是在油机基础上做下陷形状的漏斗,漏斗底部设管路通往室外事故油坑。
我说的油机不漏油,是现在机组工艺都先进了,运行维护中不会有漏油现象,只要日常清理维护就行。
专用微断就是从开关箱引,插座没有保护。
jinpcissy
2015年09月25日 16:42:23
11楼
yyjtt 发表于 2015-9-25 15:40 的确不需要储油间的话,可以和审图的人沟通一下?或者怕麻烦,就设储油间也没啥,这个房间需要机械通风, …非常感谢你的回答,我还想问问,如果柴油发电机设在工业单层建筑里,周边也不与居民区相邻,发电机房还有必要设排烟井和排风井么?我觉得没有必要啊,我觉得都可以直接排出室外,不知道这种想法对不对。