关于低压配电系统图求解
co1439125186316
2015年08月22日 15:19:14
只看楼主

此图简介:此是一个公租房配电的低压系统图。 不知道能否看清楚,想请教的问题是:1.画圈的右半边可以很清楚的看到有两段母线(不知这说法是否正确),上面的一段3AL5时上面那段母线没有用,而是用的双电源切换(画圈框起来的部分)。为何此处要采用切换,还有两段母线如何理解?是单母线分段吗?我看不懂。 可时施工图上明确说明,出线78回,0.4KV配电采用的单母线接线。问题2:在下面那段母线最右端,可以看到一个三个电流互感器将另一段母线连接起来,此处为何不采用常规的手车断路器?并进行整定电流,例如下图

此图简介:此是一个公租房配电的低压系统图。
不知道能否看清楚,想请教的问题是:1.画圈的右半边可以很清楚的看到有两段母线(不知这说法是否正确),上面的一段3AL5时上面那段母线没有用,而是用的双电源切换(画圈框起来的部分)。为何此处要采用切换,还有两段母线如何理解?
是单母线分段吗?我看不懂。
可时施工图上明确说明,出线78回,0.4KV配电采用的单母线接线。

问题2:在下面那段母线最右端,可以看到一个三个电流互感器将另一段母线连接起来,此处为何不采用常规的手车断路器?并进行整定电流,例如下图 需要去.jpg

dylan3940
2015年08月22日 15:34:51
2楼
这是单母线,没有分段。判断标准就是两段母线之间有无联络开关,很明显,是没有的。
2015年08月22日 15:47:52
3楼
dylan3940 发表于 2015-8-22 15:34 这是单母线,没有分段。判断标准就是两段母线之间有无联络开关,很明显,是没有的。那中间那部分是什么呢?下面写的双电源切换?是否它就只是一段母线,只是为了提高可靠。但是我实在看不懂这两段母线的关系(如果不是单母线分段),该怎样看待呢?谢谢
dylan3940
2015年08月22日 15:53:42
4楼
主母排是贯穿整段配电柜的铜排。你图上那段只在3AL5柜内,只是这台柜子内部的回流排,不影响其他柜子。
这台柜内,有一个双电源,一端从贯穿这台的主母线取电,另一端是外部来的电源。可以实现本段所有柜子都停电,这段汇流排下所带回路不停电。

这种结构只是这台特殊的柜子并柜到这段内,是平面布置造成的。看原理就把一次接线图抽象出来,不用管布置,就不会被迷惑。
2015年08月22日 16:19:34
5楼
dylan3940 发表于 2015-8-22 15:53 主母排是贯穿整段配电柜的铜排。你图上那段只在3AL5柜内,只是这台柜子内部的回流排,不影响其他柜子。这 …你的意思是:“3AL5的所有的回路,其实也和其他柜子一样都连在主母排上的?(它多了一个回流排而已)如果它两段母线都连的话,会显得冗杂,所以才这样画出的。? 谢谢,我刚进一个小型的民企设计院,但是师傅不乐意带我吧。。让我自己悟。其实我也在想接下来该怎么办?(目前只是看书阶段,刚来一个月)
dylan3940
2015年08月22日 16:46:10
6楼
夏天的雪飘落 发表于 2015-8-22 16:19 你的意思是:“3AL5的所有的回路,其实也和其他柜子一样都连在主母排上的?(它多了一个回流排而已)如果 …不是冗杂,双电源下面带汇流排,汇流排是个节点带下面开关,汇流排就相当于这一排开关的“主母排”,双电源就是“进线”。刚来一个月,还早的很,不用着急,慢慢学。自己看书学,大部分技术牛X的师傅都有点脾气的,不是任何人都愿意教,慢慢喝师傅处好关系,有师傅已经比较幸运,很多人想找师傅都没有。
2015年08月22日 18:25:26
7楼
    不知道还有没有人在呢。。
   还有两个问题,很奇怪:
   1.圈住的部分,下面写的是“AF3-2引来”,正常理解是双电源的引线来自附件的变压器的某一回路,可是比较奇怪得是在其他1,2,4号变压器并没有回路标出“引出线到。。。”
   2.上面第一幅图很清楚的看到ir1长延时过负荷为 in,而瞬时整定为10倍额定。后面的AL10甚至瞬时整定为14倍的in,(设备容量为,28,45,甚至11的瞬时都整定为14倍in)
   很奇怪。以前认为通用整定为10倍,或者说柜型的整定要求。可是看图才看出同一个柜子,居然整定倍数也不同。。。比如3AL10的客梯用途 设备容量28,整定为14倍,而旁边的地下室一层变配电电力设备容量为15,整定为10倍
lyf830619
2015年08月22日 21:18:50
8楼
3AL1,下面那段母线是应急母线,上面是联络用的,至于问题2我看不明白想问什么
南下的候鸟
2016年07月06日 15:47:21
9楼
很好,赞赞赞
xwlin1989
2016年07月06日 17:00:53
10楼
路过。。。。。。。。
ss20100501
2016年12月15日 22:36:14
11楼
顶顶!!!!1