课程 资料 论坛 知道
【路桥热点话题.2期】“金桥银路”修路利润核算为何如此高?
晓晓布丁
2015年08月19日 15:41:14
来自于桥梁工程
只看楼主

热议案例:关于修路利润的核算问题,真有这么高? 有一条施工条件较好的路,中标价是3400万左右,开工就有百分之十的预付款,找人核算,开工预计需要800万现金,包括各种费用在内,有八百万就能开工了,比如 我认了百分之40的股份,我先期拿出来320万的现金,路每月按进度进行回款,这样开来我是不是拿了100-300万的现金,来撬动了3400/2的工程量呢,那利润怎么核算呢?如果按照现金来说,算上回款,这样算来利润是不是能达到四五倍之多了? 又有人说 利润率是在20%左右,他们是不是把每月的成本都累积起来算的,没考虑到每月的进度回款是滚动的这种情况呢?

热议案例:关于修路利润的核算问题,真有这么高? 有一条施工条件较好的路,中标价是3400万左右,开工就有百分之十的预付款,找人核算,开工预计需要800万现金,包括各种费用在内,有八百万就能开工了,比如 我认了百分之40的股份,我先期拿出来320万的现金,路每月按进度进行回款,这样开来我是不是拿了100-300万的现金,来撬动了3400/2的工程量呢,那利润怎么核算呢?如果按照现金来说,算上回款,这样算来利润是不是能达到四五倍之多了? 又有人说 利润率是在20%左右,他们是不是把每月的成本都累积起来算的,没考虑到每月的进度回款是滚动的这种情况呢?
各位行业人士针对楼主提出的疑问,给以了自己的见解: @某大神 建筑界一直有“金桥银路土建房”的说法,修路还是很赚钱的,如果不偷工减料,百分之十五左右,如果按行业潜规则偷工减料,百分之三十都是低的。做这个还有个好处就是可能前期只需出一部分钱就能启动。 不过正是因为赚钱,社会上有点能耐的人都会绞尽脑汁去分一杯羹。 道路工程分很多种,题主你说的也不具体,你是总包?分段或分项分包?单纯的劳务分包?每种承包方式决定了你赚钱的难易程度。总包最爽了,分包就要看和总包的关系和感情了。 如果你是总包,一般会给中介人或领导百分之三到十的好处费,施工过程中要和甲方代表、监理、质检站、检测站、造价站的人搞好关系(吃喝玩乐送)。如果你是分包,还要把总包伺候舒服了。 一般道路工程在验收完毕后,会扣除一部分的质量保证金,做的离谱会只给你成本款,利润分几年给你。你最好能看看合同。 你以前做过工程吗?如果没有,小心你的合伙人坑你,什么东西都能造假,最后算下来可能亏了,但合伙人在材料人力等方面赚了。 @民工头子 我可以明确告诉你,如果这活给我干,利润就是这么高!当然这里面还有灰色费用,税等等,不过占小头。看意思你没什么经验,你来干可就不一定了,亏都是有可能的。 前面很多貌似业内人士说什么十个点甚至更低的利润。我把话撂这儿,他们绝对是设计院或者总包或者分包单位里干活的小兵。我举个例子,新疆戈壁滩上,挖方,总包给我17一方,我包给挖机老板,8块,他还要赚不少。如果自己租机子,6块都够了。钢筋制作、绑扎、支模拆模、打灰、回填这几个大项,施工一线和合同价之间的这笔账,除非你是施工单位一把手,不然根本不会知道,我不管你是多资深的。话说到这就够了。不要说我偷工减料,说实在的,我看不上那点钱。我干的几个风场可都是当地优秀工程。什么钢筋以小换大或者干脆少钢筋之类的,太low。同样绑1吨钢筋,你以为要300(只是举例,真实数字不是这个),我有熟悉又好用的工人,按量算工资,先透个底给你,只要200~260一吨。而我不会告诉你我和钢筋绑扎队长之间是怎么算耗材和场内转运费用的。中间这差价完全凭我的经验和队长博弈来决定是下限0还是上限60。我和你之间其实就隔着一层纸,但是我不主动撕破它,你永远也不会看到纸这边的情况。当然,我没干过民建,也许那里情况不一样。 话虽如此,也要看业主和总包。如果账面上算起来赚了,但人家迟迟不给你,也是白瞎。一般而言,中铁XX局,除非你和该局核心高层(top3的那3个人)关系很铁,不然准备被拖款吧。拖5年的大有人在。还有兵团,很黑,欠你100万你起码得花10万才能要回来。其他地区的情况我没怎么经历过,不过据同行讲,差不太多。 总体而言,非民用建筑业,门槛很高。总包以上单位和一线分包商之间信息不透明程度很大。一线分包商经验深浅之间的区别也非常巨大。同一个项目,同样的合同价,不同的分包商,有的可能赚20个点,有的可能亏5个点。 @我什么也没说 不知道修了这么多年路在干嘛 真的都白修了 楼上修能达到30还往上走 呼……我只想说请带上我 别看修路有计量 干点给点 但往往你就那一点都干不下去 很多帐是隐性的 何况3200的活 投标保证金百分之十就够喝一壶的了 当然你要中标了会还给你 真开始干了你会觉的一两百万很不禁花 你没有自己的机械 光机械加油估计一个星期一万很轻松的不够……得租 得找技术员 得买或者租仪器(一般不好租)不管你做路基要垫沙子还是土还是戈壁料不给现钱 你又第一回干不认识 一般人不会给你拉 铺油的时候还得联系拌合站……算了说不完了 自己掂量 最后总结: 施工,金路银桥 设计,金桥银路 以上内容部分摘抄自知乎,转载请注明出处
往期回顾:【路桥热点话题.第1期】讨论赛:中外路桥收费对比尴尬了谁?
问卷小调查: 关于修路利润的核算问题,真有这么高?你的看法是怎样
青青鸟
2015年08月19日 15:56:41
2楼
中国的事你应该懂得。。。。。。
旭日东升
2015年08月19日 16:22:39
3楼
本帖最后由 旭日东升 于 2015-8-19 16:24 编辑 关于道路施工的利润问题: 1、道路按正规设计,在计算工程量上时很难做到百分之百的准确率的,一般都是靠20米一个断面进行计算土方(石方),把地面线看成一个理想的折线状态,计算工程量当然有很大误差。多了是施工队赚的,少了就追加(不能让施工队吃亏); 2、关于填切问题,现在的设计一般都是通过软件来进行土石方调配的,至于合不合理,没有人去追求精度。但是,在施工现场,由于现场管理者有丰富的经验,不一定按你设计的方法去调配土石方,他们有自己的一套经验和方法,这里如果运作得好,利润是相当可观的; 3、关于土石比例的问题,一般的设计人员通过几个钻孔,就简单地判断土与石的比例,未做详细的分段探明,估计一下就算完成任务了。但是如果估计的石方多很多(因为石方的单价要比土方的单价高很多),施工队就赚多了,如果石方估计少了,施工队就提出异议,要求实事求是计量,施工队也不亏; 4、还有,在路基分层填筑时,要求最厚不能超过50cm,但现场施工的一旦你不注意,就会填筑1米左右,这里要省很多机械台班和人工等; 5、关于其他工程,由于技巧很多,不在这里赘述了。
点击加载更多