【11周年,我与结构有个约】温州木桶—辛苦的结构之路
骑木桶的飞人
2015年08月18日 20:28:56
只看楼主

本帖最后由 骑木桶的飞人 于 2015-8-18 20:32 编辑 毕业,已经两年了。结构这个东西,也做了两年了。作为一名大众口中的90后,一直在流浪着。且做且珍惜。 作为房地产崩塌的前线,太多消极的话就不说了,还是说说接着怎么做吧。压力肯定是大的,但是压力越大动力越大么。 不记得什么时候开始去了解土木工程这个东西,只知道高考之后就选择了它,如他人所说的,可能是性格比较合适比较闷。(现在当然不是这么想的,毕竟与甲方等其他交流其实也是很重要一块,尤其是做结构的最后和施工和审查做好沟通,据说以后施工和设计公司要一体了呢,当然这事是风言风语了。)不过那时候的确是这么想的,内向的我兴冲冲的上路了。

毕业,已经两年了。结构这个东西,也做了两年了。作为一名大众口中的90后,一直在流浪着。且做且珍惜。
作为房地产崩塌的前线,太多消极的话就不说了,还是说说接着怎么做吧。压力肯定是大的,但是压力越大动力越大么。
不记得什么时候开始去了解土木工程这个东西,只知道高考之后就选择了它,如他人所说的,可能是性格比较合适比较闷。(现在当然不是这么想的,毕竟与甲方等其他交流其实也是很重要一块,尤其是做结构的最后和施工和审查做好沟通,据说以后施工和设计公司要一体了呢,当然这事是风言风语了。)不过那时候的确是这么想的,内向的我兴冲冲的上路了。
大学两年的基础课,折磨的人都快疯了,着急的想要上专业课去了解这个专业到底是什么。再一年以后,自以为有点底子了,在大三的暑期去找施工单位兼职。那是累,真累,大夏天的正好又是干到基础开挖部分。基坑中空气中混合着各种淤泥的味道,还有经常伴随着不期而至的大雨。那个施工开场的夏天,应该算是走入这个行业的起点。毕竟之前很多人说干设计之前最好先赶施工,但是三个月的经验对我来说,其实做设计不一定要先从施工干起,如同干施工也不用先去干结构设计,因为在工作后的一年中曾遇到几个这样的实习生。毕竟两者的侧重点不一样。用心学了,时间够了,自然会学到的。
应该来说,在大三的时候,关于房地产已经感到了隐隐的不安,但是没有想到会是真的。
毕业之后,真正开始接触这个行业是在上一个单位,9月份入职,之前被家里逼着学驾照,其实我是不愿意的,因为会错过找好单位的机会。从一开始的做菜场开始,到最后的研发楼结束。期间加固,门卫。
论坛之于我,在大学毕业以前只是个了解结构的工具,或者说那时候什么都不懂。在这里接触了很多东西,不一定能让你马上懂,但是好比在你心力播下一颗种子,等到真正开始做的时候就会发芽。而真正开始对论坛改变看法的是,在菜场做好之后又一段空闲时间, 那个是刚好看到一为前辈----如梦推荐的篇帖子,大为收益----具体名字已经忘了,但是若是对cad是新手的人读到这里,可以去搜索cadking这个,这位前辈的前辈吧,给你再画cad的时候带来新的思路----用思维去画图。
在这里稍微扩展下这块,对于新手,当你进入一个设计院什么都不懂的时候。先可以对规范开开眼界,其次,像cadking一样,用学习无数的方式去学习结构设计。当你天天在网上下视频的时候,为什么不是站在一个老工程师后面,端茶递水,放低姿态,看看他是怎么出一套图的。好比,武侠小说中的临场观摩一样,而且不懂了还可以问。对于90后一代,大学接触的比较多的可能是游戏。但是游戏也可以是优势,转化下思维,把你cad常用命令绑定到常用游戏按键上,这也会使你的cad一种飞跃。相较adking,我觉得还是思维和手速兼备吧,只不过人老了以后手速会慢,思维不会慢(除非特别老,那时候可能思维也会慢)。最后思维是一种积累,插件也是一种积累,只是有时候可能插件会不靠谱而已。
思维,你不单单是用到画图上,可以用到很多结构的很多面上。结构的构建布置什么的,这块我毕竟经验尚浅,只有一桶水的时候,才能给我一杯水,也正如令狐冲的独孤九剑一样,剑招好学,气功难练----从cad上,思维操作需要了解领悟提炼,但是,若是光是操作,可以速成;放到结构上,出图速度可以速成,但是对于结构这块还是需要慢慢了解,领悟。
结构这块感想挺多,不一一赘述。时至今日,市场低迷,设计院更是纷纷不景气,很多人可能会劝你去做什么,去别做什么。我能说的是,细细思考,去做你想做的。如同小学所学的那篇课文------小马过河。有些道理,我们都懂,只是一直没有去思考。每个人对生活的所见所闻都不同,只有你自己去做去体会,你才知道是怎么样的,只要,记住,不要后悔,因为现在这个行业,对于老手来说,只是寒冬,对于新手老说,确是荒漠。
2015年,行业的转折点,恰恰也是本命年(这个做建筑这块的多少会相信点风水哈)。工程少了,结构考试暂停,今年考研不够年限,明年考研也要改革。若你还年轻,若你真的还想走下去,上无老,小无小,那咱就慢慢等下去,把喜欢熬成坚持。不能学大圣捅出个天亮,咱就像唐僧,静等到黎明。
仅以此文,鼓励自己,和那些同行的人

免费打赏
小土木学徒
2015年08月19日 11:23:49
2楼
文笔好好啊。
晓晓布丁
2015年08月19日 11:36:39
3楼
楼主文笔不错,布丁已经给你推荐到论坛首页了,非常谢谢你的支持!
xk2462384136
2015年08月19日 11:58:23
4楼

文笔好好啊
lin0990
2015年08月19日 11:59:22
5楼

文笔好好啊。
愤怒的
2015年08月19日 13:22:17
6楼
文笔好好啊。
zhengzhouzhaoyun
2015年08月19日 13:24:45
7楼
新人学习了
kingshrimps
2015年08月19日 13:35:18
8楼
好文笔,不错不错
迷之森
2015年08月19日 13:49:12
9楼
写的很不错。。。
d调华丽
2015年08月19日 13:55:38
10楼

前来支持一下,土木在线加油!!!!!
m4a1__
2015年08月19日 14:03:14
11楼
文笔好好啊。