冷库降温慢,低压一直不上去 原因是啥啊?
孙少爷的剑
2015年08月16日 21:57:03
来自于制冷技术
只看楼主

缘由:一冷库,大概有50立方左右,冻猪头肉 猪内脏。隔着中间的立板又有一间20-30立方的预冷间。所配的制冷机组为,10匹半封风冷机组。(压缩机:浙货,蒸发器:铝排,制冷剂:R22 膨胀阀:上恒3号通径制冷量10.56千瓦)报修时库内铝排全解冻了 还挂着书滴,所库存的半库货也开始解冻了,地板上渗出反胃的臭血水。 经检查,压缩机对地,换压缩机前,用氮气分段吹过,冷凝器,卧室储液罐,铝排,检查过膨胀阀的滤网(没有堵)更换了过滤器,(电磁阀没有检查 但是做过通电测试,有吸合声)

缘由:一冷库,大概有50立方左右,冻猪头肉 猪内脏。隔着中间的立板又有一间20-30立方的预冷间。所配的制冷机组为,10匹半封风冷机组。(压缩机:浙货,蒸发器:铝排,制冷剂:R22 膨胀阀:上恒3号通径制冷量10.56千瓦)报修时库内铝排全解冻了 还挂着书滴,所库存的半库货也开始解冻了,地板上渗出反胃的臭血水。
经检查,压缩机对地,换压缩机前,用氮气分段吹过,冷凝器,卧室储液罐,铝排,检查过膨胀阀的滤网(没有堵)更换了过滤器,(电磁阀没有检查 但是做过通电测试,有吸合声)
换压缩机后(同样的压缩机)抽空60分钟左右。试机。此时库温12度,高压17公斤,低压2.3公斤 ,感觉膨胀阀的开度有些小,在试机的工程中我逐渐开打了好几圈,低压没有明显得回升,到最后不经意的把膨胀阀开到了最大的通径,还是没有回升。此时库温在-8度了 开始拉霜了,此时(高压15公斤 低压1公斤)我又逐步关小膨胀阀,保持霜最大程度的回气阀门处,-8度以下降温很慢,等到晚上近10点才-14度,我让客户不用关自己就回家了,今天早上达到-18度,停了一会儿机。中午去看时-15度 晚上去看时-17度 一直没有停机 (此时高压13公斤 低压接近0了,大概只有0.2公斤)我又继续加冷煤。高压低压都没有反应。

维修分析:

冷煤加了起码20公斤 50公斤的大罐(大概只有一半了)都加完了,低压低,要么系统有堵,可是我就是电磁阀忘记检查了。
如果说冷煤不足:回液有正常。低压这么低,蒸发温差又这么的大,压缩机的制冷量也够大的,可是温度就是上不去。是库漏气了吗?库内的货是堆垛,是否是快解冻的东西热量大啊?

等待高手的指导
游荡四方
2015年08月17日 13:20:18
3楼

10匹半封风冷机组,
R22 膨胀阀:上恒3号通径制冷量10.56千瓦)

如果是单根铝管,25mm管,使用的是单套上恒3号,
则这个配置方法是错误的,它会出现很多问题。
稍后详解

10匹半封风冷机组,
如使用25mm带翅片铝排管,应采用双管并联的方式,
双路上恒膨胀阀,配两套2H阀芯,制冷能力10kw左右,
如采用的是25mm裸管,应采用三组并联的方式,
尽量降低盘管长度,相对而言,就是增加了管径,
这样才能使管路压降降至最低点.
孙少爷的剑
2015年08月17日 14:56:29
4楼
游荡四方老师你好,这个库是25mm带翅片铝排管 之所以我没有详细介绍设备的其他配置是因为这是一台旧库,没有坏之前温度是能下去的,听说刚开始还能在-20几度左右,速度也快。

所以我们今天不讨论蒸发器配置是否合理,如果也跟客户解释说你的蒸发器设计不合理,他一句话就会让我哑口无言(没坏的时候咋能打下去啊?:D)

我只想知道这个库低压低 冷煤又不少 库温又下不去 我要从那些方面着手去检查维修
游荡四方
2015年08月17日 15:50:40
8楼

单根管路过长,压降是无法解决的,低压过低也就无法解决,
不同的气温,库温会有不同的变化,

以现在的气温,尽量让回霜少一些吧,
过长的盘管,相对而言,就是管径过细了,
这会出现如下问题,
1: 管路流动阻力过大,降低了制冷剂气液体的流动速度,
这会使盘管两端温差过大,结霜速度慢.降温慢,
2:因其管路过长,流动阻力大,
这会使盘管压降较大,低压测试口压力较低,
盘管两端压差过大,膨胀阀供液量无法克服管路压降问题.
3:因管路过长,而管径不变,
在液体蒸发到一定程度之后,气液体达到饱和状态,液体不再蒸发,
这部分液体跑到压机回气口,在压差突变状态下,液体蒸发,压机结霜,
这会使单根盘管的有效使用率大幅下降.制冷能力小.
4:回液过多,压机积液,
又会使压机出现电流过大,跳闸
你能了解到上述分析,
就可知道此故障现象能否不费吹灰之力就能解决.

这就如同一套10p的机组,
配线使用了30m长的2.5平方铜线,
在供电电压高时,没有问题,
在供电电压低时,出现跳闸现象,
不解决配线过细,压降过大的问题,
单靠维修破损部件,是无法解决问题的
荣昌制冷
2015年08月17日 15:57:15
9楼
孙少爷的剑 发表于 2015-8-17 14:56 游荡四方老师你好,这个库是25mm带翅片铝排管 之所以我没有详细介绍设备的其他配置是因为这是一台旧库,没有 …别听他瞎说误导!他这人不管到哪里,不任碰到什么问题,一概就是“盘管(排管)过长”,“单根过长”,“要双管并联”,“补氟过多”等等。从不正面回答问题的。以前系统都是好好的,哪存在什么“盘管(排管)过长”,“单根过长”,“要双管并联”的事?在制冷和冷库方面的问题上,自己不懂,更不会维修,但他非要搅得你发晕,在你面前充当是“国家级的制冷人才”,是“理论专家”。你先把膨胀阀的调节杆调回至中间位置上,以后也不要随便调动了。运转一段时间后,低压压力必须与当时库温下的蒸发温度的对应压力相近,之间只是存在回气管路一定的压力损失问题,即低压压力略低于蒸发压力。如R22制冷剂,库温12度,此时的蒸发温度约为7度左右,对应的压力约为0.622绝压=0.522MPa表压,即使扣除回气管路一定的压力损失,此时的低压压力也应该在0.45~0.48MPa表压。如果这样,由于蒸发温度高,制冷量大,制冷温度会快速下降,但回气管路此时绝对不能结霜!因为库温还在0度以上。而你此时的低压只有2.3公斤(约合0.23MPa),并不是膨胀阀的开度问题,而是系统中的制冷剂仍不足。低压低,制冷量小,所以制冷温度下降慢;库温越低,下降越慢。又如库温-17度,此时的蒸发温度约为-22度(始终比当时的制冷温度低5度左右),对应的压力约为0.226MPa绝压=0.126MPa(约合1.26kg)表压,即使扣除回气管路一定的压力损失,此时的低压压力也应该在0.1MPa(约合1kg)表压左右。而你的低压却接近0了,所以库温下不去。记住:先把膨胀阀的调节杆调至中间位置上再说!
游荡四方
2015年08月17日 16:05:13
10楼
正因为单根盘管过长,压降过大,温差过大
膨胀阀失去了自我调整能力,
所以才会出现人为调阀,加氟,来解决回气结霜问题.

荣昌制冷
2015年08月17日 16:47:49
11楼
游荡四方 发表于 2015-8-17 16:05 正因为单根盘管过长,压降过大,温差过大膨胀阀失去了自我调整能力,所以才会出现人为调阀,加氟,来解决回气 …你不懂乱七八糟瞎扯什么哦?库温在0度以下时,回气管难道还不能结霜???或者回气管结了霜,加氟难道还能使它不结霜???或者系统如果制冷剂不足,难道“调阀”还能使回气管结出霜来???再者如果系统制冷剂已经过量,难道“调阀”还能使回气管退霜???你懂什么哦?说出的话狗屁不通!就会到处误导!
孙少爷的剑
2015年08月17日 23:26:53
12楼
荣昌老师您好,下午按照你的指导我先把膨胀阀调到中间位置(从紧到送9圈+10点钟的位置,也就是说不到10圈)允许11分钟压缩机头严重结霜,差10几公分左右就要到接线盒了,我最后有调回到原来的位置了(结霜到回气阀门处+)每隔3-5分钟阀门处的霜又- 过会儿又+ 如此往复 是不是膨胀阀有问题啊 (+ 的意思是,霜蔓延到压缩机身一小块,-的意思是,这一小块消退)

照你说的传热系数5-8度计算,-18度时表压0.1MP 我想加到这个刻度,可是感觉加了很多表上没反应啊。加入能继续再加,膨胀阀不是又要调小啊。(我感觉这排管里面是否有什么阻碍了冷量的传递,这个传热系数起码有10来度,)理由是:假如冷煤不够 回气过热度就高 不应该拉霜这么多。低压低说明蒸发温度与库温温差大,降温应该神速,(10匹机打50立方本身就够大的了)

想不通哦
孙少爷的剑
2015年08月17日 23:34:00
13楼
中间有几处字打错了:更正如下
(从紧到松9圈+10点钟的位置,也就是说不到10圈)------松
运行11分钟压缩机头严重结霜-------允许
我最后又调回到原来的位置了----有
假如能继续再加,膨胀阀不是又要调小啊。------加入
游荡四方
2015年08月18日 08:24:25
14楼

经多年的观察与分析,结合多个网友提供上来的安装与求助帖的内容可以看出,
10p的机组,在使用32mm钢管时,通常是使用双组并联,双套膨胀阀系统,
单根长度在150-180米以内.
几年来,还没有见过双管并联的系统出现楼主描述的现象,
维修师傅来坛求助.多是采用了单管来盘冷库,现象与楼主的描述一样.
如:
大冰柜使用了单根6mm管,
3p压机使用了单根12mm管,
6p压机使用了单根19mm管

有理论大师根据书本知识,得出结论:
25mm带翅片铝管,单根长度不得超过50m,
如远超50米,应采用双管并联,双套膨胀阀节流系统,
否则就会出现相同的故障现象

哪位师傅能讲解下冷库排管的单路允许长度
http://bbs.co188.com/thread-8976424-1-1.html
孙少爷的剑
2015年08月18日 10:08:26
17楼
哦 还有些细节我忘记说了:配管为22 和10的,
膨胀阀的位置离蒸发器入口5米左右,感温包,膨胀阀体(除开顶)都结霜了(今天早上去处理了),估计失去了自动调节能力了