关于独立基础计算配筋的争议!难道是朱总的书错了?
ch0819014116
ch0819014116 Lv.12
2015年08月14日 08:50:34
只看楼主

图片1为朱总《建筑地基基础设计方法及实例分析》188页底部,独立基础配筋直接按照计算面积配。图片2为《简明混凝土结构设计手册》涂鸣主编95年建工出版社515页上部这个计算配筋最后转化成每延米配筋量配。这两个差别很大啊!到底 怎么弄?困惑!

图片1为朱总《建筑地基基础设计方法及实例分析》188页底部,独立基础配筋直接按照计算面积配。图片2为《简明混凝土结构设计手册》涂鸣主编95年建工出版社515页上部这个计算配筋最后转化成每延米配筋量配。这两个差别很大啊!到底 怎么弄?困惑!

结构生活
2015年08月14日 09:52:13
2楼
最后出图的时候肯定按第一个啊,难不成施工的时候还要施工单位自己换算
只土不木
2015年08月14日 10:26:17
3楼
有效高度都不一样,还有钢筋强度都不一样。。。
偷地雷的
2015年08月14日 10:48:15
4楼
呵呵,这个真没啥说的了,选第一个。
以太
2015年08月14日 11:30:43
5楼
楼主的意思是第一个As=1999配了2036(18@125),第二个As=2945.1配了942(12@120)
吸力锅
2015年08月14日 12:08:27
6楼
不一样的。。
fydsxxk
2015年08月14日 12:32:12
7楼
我觉的 第一个错了吧 应该除以基础宽度
Asy1=Asy/Bx
然后按Asy1配每延米的钢筋量 因为 xx @xxx 这就是每延米的钢筋量
achinerylizer
2015年08月14日 14:49:22
8楼
对于独基的底板的配筋,要明白底板主要的受力状态。即基础底面线性荷载及柱底的弯矩。而当基础厚度较厚,或基础之间设置抵抗柱底弯矩的基础拉梁时,可视为基础进受向上的均布线性反力作用,此时计算出来的配筋相对较小,一般均会小于0.15的最小配筋率。而如果基础之间不配置基础拉梁,则基础会在柱底弯矩的影响下,受到梯形线荷载的作用,此时基础底板计算配筋值一般会大于0.15的最小配筋率要求。
d调华丽
2015年08月14日 15:30:34
9楼
我觉得第一个是直接按计算的基础底板弯矩配的钢筋,是总钢筋。第二个换算成了每延米弯矩的钢筋,是不是除了基础长度啊。一般都是直接按第一个吧~
2015年08月14日 16:20:50
10楼
swust183 发表于 2015-8-14 10:26 有效高度都不一样,还有钢筋强度都不一样。。。看算法啊!一个是每延米一个是整体!
2015年08月14日 16:21:28
11楼
以太 发表于 2015-8-14 11:30 楼主的意思是第一个As=1999配了2036(18@125),第二个As=2945.1配了942(12@120)对呀!难道之前的书是错的!