浪涌保护器3PN的能当3P用吗?也就是N线不接,这样有保护作用吗?
qq_1438601430321
2015年08月03日 19:32:56
只看楼主

浪涌保护器3PN的能当3P用吗?也就是N线不接,这样有保护作用吗?

beida_energy
2015年08月03日 21:35:08
2楼
这个不确定!
你可以接上三个相导体后,按下试验按钮,如果跳闸,就是可以的。
beida_energy
2015年08月04日 08:55:10
3楼
@ hzhsj
是的,看错了!
hanzhg54
2015年08月04日 10:08:13
4楼

3P:表示由三个压敏电阻模块构成的浪涌保护器。用三个压敏电阻模块保护三根火线,适用于IT系统及TN-C系统;
  3P+N:表示由三个压敏电阻模块及一个放电间隙构成的浪涌保护器。三个压敏电阻模块并在火线与零线之间,放电间隙并在零线于地线之间,保护供电线路,适用于TT系统(安装于剩余保护器前端)及TN-S系统;
  4P:表示由四个压敏电阻构成的浪涌保护器。四个压敏电阻模块保护供电线路,适用于TT系统(安装于剩余保护器后端)及TN-S系统。
  根据上述原理,我画了一个图,如下图:

不难看出,3PN当作3P不可以,因为中间有防雷间隙的作用,使得一般的过电压失去保护。
hanzhg54
2015年08月04日 10:09:17
5楼
4P当作3P应该可以。
qq_1438601430321
2015年08月04日 11:19:30
6楼
hanzhg54 发表于 2015-8-4 10:08   3P:表示由三个压敏电阻模块构成的浪涌保护器。用三个压敏电阻模块保护三根火线,适用于IT系统及TN-C系 …你好,我看了你的电路图以后觉得能不能把3PN的PE线接在放电间隙的上端,使得放电间隙不用。谢谢
fitman
2015年08月04日 12:03:22
7楼
其实这个要看SPD的结构和参数。简单补充一下地板的说明。
楼主的问题实际情况就是三相系统没有引出N线,那手上的3PN的SPD能否去丢N后直接接在系统。这决定于两点:
1、原来的SPD接线方式应是4支都接在PE线上的,也就是不能是三相星接后串上N,再接到PE上。
2、保护参数满足系统要求。
wenjian0719
2015年09月17日 11:47:57
8楼
看看 学习学习 感觉还是不是很明白