通气支管与通气立管的连接处高于卫生器具上边缘0.15米,为什么能及时发现横支管的...
孙学生
孙学生 Lv.9
2015年07月28日 16:23:29
只看楼主

建水规范4.6.9-2:“器具通气管、环形通气管应在卫生器具上边缘以上不小于0.15米处按不小于0.01的上升坡度与通气立管连接”。其条文说明说:“此款规定了通气支管与通气立管的连接处应高于卫生器具上边缘0.15m,以便卫生器具横支管发生堵塞时能及时发现,同时不能让污水进入通气管。”我就不明白了,怎么就能及时发现堵塞呢?那什么样的堵塞是没有被及时发现的呢?

建水规范4.6.9-2:“器具通气管、环形通气管应在卫生器具上边缘以上不小于0.15米处按不小于0.01的上升坡度与通气立管连接”。其条文说明说:“此款规定了通气支管与通气立管的连接处应高于卫生器具上边缘0.15m,以便卫生器具横支管发生堵塞时能及时发现,同时不能让污水进入通气管。”
我就不明白了,怎么就能及时发现堵塞呢?那什么样的堵塞是没有被及时发现的呢?
孙学生
2015年07月29日 11:01:37
2楼
知道的好心人给指点下啊,我真是不明白
lufei
2015年07月29日 14:06:59
3楼
个人理解是横支管堵塞时,卫生器具内水位会上升,乃至会从卫生器具溢出,便于发现,而不会溢入通气管。
zlbzdx
2015年07月29日 14:33:29
4楼
这里要分两种情况,卫生器具排水时水位下降比较慢,一种是堵塞;还有一种是没设环形通气管,气流不通导致排水不通畅。但设有器具通气和环形通气以后将排除一种情况。因此可以知道是只管堵塞。而高出卫生器具0.15在这里不多做解释。
安穆明weibo
2015年09月02日 17:43:54
5楼
这个问题很好理解嘛。我大概画了个图,里面可能会有些绘制和尺寸错误,但只是为了便于理解而绘。能理解就行。
第一张图片是当H管高于卫生器具边缘0.15m时,水流的走向。第二张图是小于0.15m时的情况。至于为什么是0.15m,这个是为了防止虹吸作用,具体可以看水质防护那一章。
吴志鸿wx
2016年12月01日 10:59:10
6楼
地下室正解啊
需要注意,高于卫生器具0.15米,应注意是高于最高卫生器具溢水口,规范表达不严谨啊。同层同系统中一般最高卫生器具为洗脸盆,溢水口标高为0.8米,加上0.15米则透气管连接处的高度应不小于0.95米,检查口位置1.0米,所以这是有冲突的,施工中一定要把透气管H型管件安装在检查口上方啊,这样就不止0.15米了。设计与施工还是有区别,设计自提满足功能的要求,实际施工往往更严格啊
可惜入错行
2016年12月13日 10:53:40
7楼
如果你不满足在上边缘的距离的话,横支管排入堵塞的时候,被堵塞的水会反溢到通气支管里面,通过通气管排出,而导致不能及时发现横管段的堵塞,不知道你是否清楚了?
djy87374615
2017年05月08日 15:04:01
8楼
谢谢,学习了。
ytwqz
2017年05月09日 09:30:18
9楼
地下室好用心。
lichangan1000
2017年05月09日 09:49:17
10楼
地下室,有心人。