“强电井”内后期焊接的扁铁可否在浇筑混凝土之前测试接地电阻呢?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2015年07月21日 21:34:17
只看楼主

“强电井”内后期焊接的扁铁能否达到电阻低于1欧姆,可否在浇筑混凝土之前测试呢?“强电井”施工土建采取的是这样的一种方法,一次结构时“强电井” 预留钢筋(安装桥架和母线槽位置切除了阻挡的钢筋),等强电的桥架和母线槽做好之后才浇筑“强电井”。当时强电井按照图纸是隔一层做一个LEB扁铁,现在要求每层都做扁铁,施工方法如下图所示的焊接扁铁。。。这样施工扁铁能否达到接地电阻达到1欧姆的要求呢,很是怀疑。。请问可否在焊接之后浇筑之前测量一下焊接扁铁的“强电井”电阻能否达到1欧姆要求呢?

“强电井”内后期焊接的扁铁能否达到电阻低于1欧姆,可否在浇筑混凝土之前测试呢?“强电井”施工土建采取的是这样的一种方法,一次结构时“强电井” 预留钢筋(安装桥架和母线槽位置切除了阻挡的钢筋),等强电的桥架和母线槽做好之后才浇筑“强电井”。当时强电井按照图纸是隔一层做一个LEB扁铁,现在要求每层都做扁铁,施工方法如下图所示的焊接扁铁。。。这样施工扁铁能否达到接地电阻达到1欧姆的要求呢,很是怀疑。。请问可否在焊接之后浇筑之前测量一下焊接扁铁的“强电井”电阻能否达到1欧姆要求呢?除了老式的接地电阻测试仪还有其他设备吗?老式的接地电阻测试仪需要将探针打入土里,而扁铁在“强电井”内,测试方法非常麻烦。

lingxuct
2015年07月22日 08:17:43
2楼
没看明白图中焊接的与扁钢连接的钢筋是怎么接地的?

第二,强电井内接地引线(扁钢)的接地电阻“能否达到1欧姆”的要求过高;

第三,强电系统接地电阻的要求好象不是1欧姆;

第四,图中对接地连接的焊接不规范。
知乎圆桌
2015年07月22日 09:27:36
3楼
本帖最后由 薛家大女婿 于 2015-7-22 09:29 编辑 ccc___ 发表于 2015-7-22 08:17 没看明白图中焊接的与扁钢连接的钢筋是怎么接地的?第二,强电井内接地引线(扁钢)的接地电阻“能否达 …图中焊接的与扁钢连接的钢筋 没有直接与引下线连接的,与扁钢连接的钢筋就是随便取的楼板钢筋,所以就怕接地电阻达不到,想在浇筑之前测试下。共用接地电阻不是应该低于1欧姆吗?
lingxuct
2015年07月22日 09:57:21
4楼

“共用接地电阻不是应该低于1欧姆吗?”接地电阻不 大于1欧是很难做到的。

保护接地与什么共用? 抗干扰接地(弱电信号)是不宜与强电的保护接地共用的。

除了弱电系统的抗干扰接地外,其他接地的要求应该都是不大于4欧吧?
co1437380108179
2015年07月22日 10:00:30
5楼
学习学习
北方郎
2015年07月22日 10:06:16
6楼
注意,此处为等电位联结,只要连接可靠就行,对接地电阻无要求。
fitman
2015年07月22日 11:26:02
7楼
朗哥说的对。我有疑问是,电井不是有一条由下至上的接地干线吗,这些小扁钢是与接地干线接在一起吧?
kjp2014
2015年07月22日 11:38:51
8楼
没有必要,不过做通断测试
qq_1437571102638
2015年07月22日 21:19:32
9楼
北方郎 发表于 2015-7-22 10:06 注意,此处为等电位联结,只要连接可靠就行,对接地电阻无要求。郎主正解~~~~~~~~~~~~~
北方郎
2015年07月22日 21:45:58
10楼
fitman 发表于 2015-7-22 11:26 朗哥说的对。我有疑问是,电井不是有一条由下至上的接地干线吗,这些小扁钢是与接地干线接在一起吧?如果是TN-S系统的话,这条接地干线就是等电位联结用。接地故障电流绝大多数从电缆PE线留回变压器。
co1437579630617
2015年07月22日 23:50:10
11楼
来学习学习