急急急,关于桩基础的一个问题
不一样的烟火
2015年07月16日 20:41:35
只看楼主

各位大神,小弟请教个问题,最近碰到一个项目,四层混凝土框架结构,结构柱子下面做桩基,但是边上有几个柱子靠近原有建筑,无法在柱子下面做桩基承台和打桩,我问一下,是否可以在柱子边上做一个承台,然后从承台悬挑梁出去承担边上那个柱子的荷载,具体情况如图。 结构总共有19根柱子,其中有5跟需要这样做,悬挑柱子的柱底内力大概在1500KN-2000KN的样子,柱子与柱子之间跨度8m,从承台边上悬挑出去大概要1.2m-1.8m 不等。

各位大神,小弟请教个问题,最近碰到一个项目,四层混凝土框架结构,结构柱子下面做桩基,但是边上有几个柱子靠近原有建筑,无法在柱子下面做桩基承台和打桩,我问一下,是否可以在柱子边上做一个承台,然后从承台悬挑梁出去承担边上那个柱子的荷载,具体情况如图。

结构总共有19根柱子,其中有5跟需要这样做,悬挑柱子的柱底内力大概在1500KN-2000KN的样子,柱子与柱子之间跨度8m,从承台边上悬挑出去大概要1.2m-1.8m 不等。

谁能帮忙看看这样的做行不行,急急急,出图时间很紧了

免费打赏
xuwenbin2012
2015年07月17日 08:08:10
2楼
肯定不行,这个不靠谱,竖向作用力太大,你这承台梁得多大都费劲,建议该做柱下条形基础,偏心计算,加抗扭纵筋,上部结构点成铰接诶,防止沉降不均,毕竟是两种基础形式,刚度不均匀,这个方法较好,你不妨试一下
2015年07月17日 08:09:35
3楼
当然四层楼如果承载力达到180左右的话,住在独立基础也是可行的
不一样的烟火
2015年07月17日 08:40:57
4楼
xuwenbin2012 发表于 2015-7-17 08:09 当然四层楼如果承载力达到180左右的话,住在独立基础也是可行的有些人说行,有些人又说不行
2015年07月17日 08:46:50
5楼
必须可行的,上部结构点成铰接,防止跟桩基础沉降不均,没问题,这么做吧
结构寻道者
2015年07月17日 08:49:31
6楼
柱轴力太大,可能做柱下独基的空间不够,因为靠近老楼了,还是做悬挑吧,承载力和沉降,裂缝等计算能通过就行
洞房不败之玉女
2015年07月17日 08:50:16
7楼
还是挪柱子上部做成悬挑的吧。
2015年07月17日 09:00:37
8楼
独立基础做成偏心的,与原基础保留200mm的缝隙就行,这个不影响原基础的埋深就行,别悬挑啊,太狠了,我不建议
2015年07月17日 09:01:08
9楼
最好做成柱下条形基础,非常结实
无间道
2015年07月17日 09:02:52
10楼
做成悬挑梁会更合适。
2015年07月17日 09:08:55
11楼
抽柱子先问问甲方行不行,再说悬挑,没准有其他要求呢,没外檐要求做悬挑我也同意,问问建筑