有哪位大神知道管道基础支撑角2α的简单算法,当用到混凝土基础时这个显得很重要。。
闯哥哥
闯哥哥 Lv.2
2015年07月16日 10:33:58
只看楼主

有哪位大神知道管道基础支撑角2α的简单算法,当用到混凝土基础时这个显得很重要。。

wangsong602
2015年07月17日 14:12:33
2楼
根据spanlger(好像是这么拼写的)模型,2α的值是根据土壤回填压实度选取的。这种选取方法基本上保守的反映了管道底部支撑的情况。
楼主的问题过于含糊,不明白想具体问什么……
闯哥哥
2015年07月17日 14:55:58
3楼
wangsong602 发表于 2015-7-17 14:12 根据spanlger(好像是这么拼写的)模型,2α的值是根据土壤回填压实度选取的。这种选取方法基本上保守的反映 …谢谢您的回复, 我的意思是现在我们在选砂石基础包裹角度时一般不计算2α的值大多数选用180°,但是当基础选用混凝土基础时考虑到费用问题就要选择合适的包裹角度,不能也直接用180°吧。

me很懒哦

这个是根据管道材质和覆土高度得到的结果,根据自己设计情况进行选择。

闯哥哥
2015年07月17日 14:58:15
4楼
闯哥哥 发表于 2015-7-17 14:55 谢谢您的回复, 我的意思是现在我们在选砂石基础包裹角度时一般不计算2α的值大多数选用180°,但是当基础 …现在就是没有搞清楚如何选用2α的值,查过一些资料感觉好复杂,涉及到土压力什么的,其实就是想问问实际的设计过程中,如何较快的选取。。。
yanglean1990
2015年07月23日 09:14:31
5楼
管道支承角2a是指圆管中心至管底与基础接触弧面两端点半径之间的夹角。2a角主要影响的是管道的覆土厚度,这在06MS201-1,可以看出来。2a为管道设计支承角,要求施工时管道支承角比设计支承角大30,这是考虑到管底腋角部位要求回填到95%密实度有一定的难度,在施工中将支承角做大一些可以提高管道受力的支承条件,增加管道结构的安全度。至于顶管2a按120计算,是按顶管施工要求,在管前挖土时管底土弧在135o范围内不得挖空,亦即是挖土时必须做到管底支承角2a范围内不得超挖,要求管底支承在原状土层形成的土弧基础上,在设计计算时,规定顶管施工时,土弧基础支承角按120o考虑。
wxqlxx111
2015年09月12日 14:42:22
6楼