关于河道水面线计算
lenny9086
lenny9086 Lv.2
2015年07月08日 15:02:51
只看楼主

这几年参与做了不少河道治理的项目,由于河道水面线的计算不是我负责,到现在还是稀里糊涂,我自己尝试算过,感觉不依靠软件计算很麻烦。在这里和大家探讨。1大家都是借用什么软件计算的?ZDM里面的计算不太好使,远盛水工里面的还算比较方便,不过结果也是要调整半天。2控制断面都是怎么取的?是专门找了控制断面让测量人员测了吗?3河道糙率是怎么选取的?我就是参考水力学手册和经验选取。4有些断面推算不下去的时候,大家都如何简化?我有的推不下去的断面就跳过:L,最后差值补上。

这几年参与做了不少河道治理的项目,由于河道水面线的计算不是我负责,到现在还是稀里糊涂,我自己尝试算过,感觉不依靠软件计算很麻烦。在这里和大家探讨。
1大家都是借用什么软件计算的?ZDM里面的计算不太好使,远盛水工里面的还算比较方便,不过结果也是要调整半天。
2控制断面都是怎么取的?是专门找了控制断面让测量人员测了吗?
3河道糙率是怎么选取的?我就是参考水力学手册和经验选取。
4有些断面推算不下去的时候,大家都如何简化?我有的推不下去的断面就跳过:L,最后差值补上。
感觉做设计不思考问题不多,一思考感觉一大堆问题啊。{:1_105:}

免费打赏
卓本
2015年08月11日 13:53:12
2楼
河道水面曲线的计算,首先要确定设计洪峰流量, 选择控制断面,控制断面一般位于整治河道下游,绘制控制断面水位流量关系曲线图表, 一般与历史调查情况相比较进行成果合理性分析;然后应该是采用试算原理以控制断面按缓流向上游分段依次推算各断面设计水面曲线。 河道糙率在水力学、水力计算手册、水工设计手册等资料上都有,衬砌边坡跟河床糙率不同,原则上应采用水力学计算公式取平均糙率。 水面曲线推算中应该有两种共轭结果,其中一种需要排除。
语惊堂木
2015年08月14日 10:04:39
3楼
woyexuexixuexi
gh11112
2015年08月31日 23:07:37
4楼

好书 感谢楼主
co1439898473801
2015年09月02日 10:43:20
5楼
下载来看看
胡歌2024
2015年09月02日 10:54:59
6楼
其实对于水面曲线计算,现在已经有很成熟的软件了,每个人原理都懂得,但是手算确实有点落伍了,推荐软件有HEC-RAS、MIKE11等等!
渝小福
2015年09月02日 22:52:08
7楼
下载了 看看~
小螺号滴滴的吹
2015年09月03日 00:54:14
8楼
推荐使用hec-ras。可以学些下。
co1449560231789
2015年12月09日 15:20:46
9楼
下载 看看
co1449560231789
2015年12月09日 15:21:18
10楼
谢谢 推荐软件、。
zou1987923
2016年01月07日 16:44:12
11楼
好书 感谢楼主