关于泵出水管上止回阀经常损坏的问题
hjb3250
hjb3250 Lv.7
2015年07月08日 14:20:01
只看楼主

本人刚毕业没几年,对设备这一块还不是很在行。最近反应老泵房的止回阀经常损坏要更换,据说才换了半年就又要跟换。现场发现泵的出水口管径与配水管管径不配套,泵出水口管径为DN150,而配水管管径为DN100的,维修单位说是配水管管径过小导致的阀门经常损坏,建议改造为DN150的管径。首先我觉得配水管管径是有点偏小,因为规范上要求的是配水管管径不小于泵的出水口。但是又不确定是这个原因导致的止回阀损坏。而且泵房建成有十几年了,找不到以前的设计图,不清楚原设计就是这样还是后来又更改过的。工程部的一位前辈建议进行改造,并且更换成缓闭型止回阀,设计部的认为管径是偏小但不确定是导致止回阀损坏的直接原因。让我问厂家。因为时间比较久,厂家也记不清原设计到底是多大的配水管径,反而反咬维保单位,说他们差劲,更换他们泵上的好配件,用的阀门质量不行。现在想请大神们帮我分析一下阀门损坏的原因。

本人刚毕业没几年,对设备这一块还不是很在行。最近反应老泵房的止回阀经常损坏要更换,据说才换了半年就又要跟换。现场发现泵的出水口管径与配水管管径不配套,泵出水口管径为DN150,而配水管管径为DN100的,维修单位说是配水管管径过小导致的阀门经常损坏,建议改造为DN150的管径。首先我觉得配水管管径是有点偏小,因为规范上要求的是配水管管径不小于泵的出水口。但是又不确定是这个原因导致的止回阀损坏。而且泵房建成有十几年了,找不到以前的设计图,不清楚原设计就是这样还是后来又更改过的。工程部的一位前辈建议进行改造,并且更换成缓闭型止回阀,设计部的认为管径是偏小但不确定是导致止回阀损坏的直接原因。让我问厂家。因为时间比较久,厂家也记不清原设计到底是多大的配水管径,反而反咬维保单位,说他们差劲,更换他们泵上的好配件,用的阀门质量不行。现在想请大神们帮我分析一下阀门损坏的原因。
免费打赏
hjb3250
2015年07月08日 14:20:49
2楼
图片没拍好,泵出水口后接一个软接头、止回阀、蝶阀。
shui2010
2015年09月25日 16:52:12
3楼
更换成缓闭型止回阀或增设水锤消除器
把我在路上叫醒
2015年09月26日 12:26:57
4楼
我是来赚土木币的。
把我在路上叫醒
2015年10月16日 11:47:03
5楼
我是来赚土木币的。
feixiang111
2017年07月04日 08:18:02
6楼
止回阀质量差
沃尔夫林
2017年09月23日 10:41:54
7楼
采用缓闭止回阀或增设水锤消除器
天下吉祥
2017年10月16日 14:29:56
8楼
建议采用液压蝶阀试试。
lichangan1000
2017年10月16日 16:52:52
9楼
一般管径比出水管大一到两号。这个反过来了。泵出水DN150管道DN100,设计流速极高。水锤与流速有关。
方案一,止回阀改大管径。二,改换缓闭式。
设计这样奇葩。
toumingweixiao000
2017年11月03日 16:17:33
10楼
lichangan1000 发表于 2017-10-16 16:52 一般管径比出水管大一到两号。这个反过来了。泵出水DN150管道DN100,设计流速极高。水锤与流速有关。方案 …哈哈~~~~果然是老法师!给你点个赞!