【每周交流会·33期】你是否也经常忽略线路和设备的漏电电流呢?
ac—米兰
ac—米兰 Lv.18
2015年07月07日 11:46:32
只看楼主

◆◆◆◆ 交流主题: 你是否也经常忽略线路和设备的漏电电流呢? 交流内容: 在做电气设计选择断路器的时候,一些设计人员一般都做到了过负荷保护和短路保护,但往往容易忽略配电线路和用电设备对漏电保护器的影响。你是否也忽略它了呢?

交流主题:

你是否也经常忽略线路和设备的漏电电流呢?

交流内容:

在做电气设计选择断路器的时候,一些设计人员一般都做到了过负荷保护和短路保护,但往往容易忽略配电线路和用电设备对漏电保护器的影响。你是否也忽略它了呢?

《电气学习室》侯万里描述的个人观点:

不久前,我的一个开网吧的朋友找到我,说他的网吧经常无故跳闸。他找了很多电工,甚至都拜访了设计院的电气设计师,都没有把这个问题解决。后来找到我,我去他网吧看了看,找到了问题的症结。按照我提供的改造方案,他的网吧就再也没有跳闸了。为了感谢我,他还专门请我吃了一顿大餐。

我从电气设备过负荷保护、短路保护、接地故障保护三方面入手,来分析它故障的原因。

当天我去他网吧实地勘察,总共有70台电脑,电脑插座共分了7个回路,每个回路接10台电脑,每个回路断路器都选择为微型带漏电的断路器,断路器整定值20A,漏电动作电流30mA。他给我反应的情况是:当10台电脑不同时工作时,开关不跳闸,而当10台电脑同时工作时,就经常跳闸。

他的电脑每台主机+显示器的总电功率为250W,10台就是2.5KW。电脑功率因数为0.7,10台电脑同时工作的时候,计算电流为16.23A,20A的断路器整定值完全满足过负荷保护要求。

这些电脑的配电线路长度为30m,使用4平方的BV电线穿管暗敷设,每个回路的断路器为D型、2P漏电断路器,经末端短路计算校验,满足短路保护要求。

唯一可能出现问题的,就在接地故障保护方面。配电线路和用电设备在工作的时候,都有一定漏电电流。《工业与民用配电设计手册》表11-43、表11-44、表11-45如下图所示:

从这个表中,可以看到,每千米的4平方BV电线,也就是聚氯乙烯电线,它的泄漏电流为52mA;每台计算机的泄漏电流为3.5mA。所以,10台电脑同时工作时,回路的泄漏电流就为:52x0.03+3.5x10=36.56mA,大于配电线路漏电断路器的漏电动作电流30mA。这个时候,漏电断路器不能正常工作,是要跳闸的。

于是,我为他提供了一个解决方案:

增加回路数,7台电脑一个回路,增加到10个回路。7台电脑同时工作时,回路泄漏电流为:52x0.03+3.5x7=26.06mA,小于配电线路漏电断路器的漏电动作电流30mA。这时候,漏电断路器就能正常工作了。

他按照我的方案改造后,就解决了老跳闸的问题。

本期主编:米兰

内容来源:侯万里《电气学习室》

交流时间

一周,给大家提供互相交流的空间,

在这里

不分资历深浅,不分水平高低,只要有想法,都可以畅所欲言

通过热烈讨论,汇聚群众智慧,发现独到见解,解决疑难问题;达到增长知识,共同进步的目标。

ac—米兰
2015年07月07日 15:22:02
2楼
你是否也忽略它了呢?
请大家认真作答!

daemon0626
2015年07月07日 17:53:40
3楼
楼主精确的计算出了漏电电流,并在30mA的限值内计算出一个回路可以带的电脑数。改造成本不高,很合理。我补充一点,有人可能会问,7台电脑26.06mA,和30mA相差不远,万一有些漏电没有考虑到,或者电脑元件发生变化,漏电增加了,那么4mA的电流余量,够用吗?关于这一点,涉及到断路器整定值的规则,漏电断路器的漏电整定值为30mA,那么0.5*30mA=15mA为额定不动作电流,即小于这个数保证不动作,1.2*30mA=36mA为额定动作电流,即达到这个数,肯定动作。也就是说余量应该在36-26=10mA。另外 在15-36mA之间,漏电断路器可能跳闸,也可能不跳闸,都属于合格产品。
hzhsj
2015年07月07日 18:25:53
4楼
“每千米的4平方BV电线,也就是聚氯乙烯电线,它的泄漏电流为52mA;每台计算机的泄漏电流为3.5mA”仅是“理论”(或“统计”)数据,作为配电设计依据是允许的,但作为实际应用就有点简单化了。因为任何电器设备的实际泄露电流与其新旧(也即绝缘老化)程度有关,不可一概而论。所以,GB 13955-2005《剩余电流保护装置安装与运行》5.2条规定:剩余电流保护装置的技术参数额定值,应与被保护线路或设备的技术参数和安装使用的具体条件相配合。
“增加回路数”以减少回路中设备的实际漏电值不是不可以,但在现实中有时不易实施(譬如在网吧装修时线路都已预埋好)。我的做法可能会将漏电保护器的技术参数额定值(酌情)放大到60mA或90mA。
只要保证漏电保护器的技术参数额定值与接地电阻值的乘积不大于50V,这样的“改造”是符合安全规范的。
这样的“改造”也与设计单位或设计人员的责任无关。因为设计条件中只有插座的数量与容量,并没有告知各插座上具体设备的实际漏电值。
电气书生
2015年07月07日 22:24:33
5楼
hzhsj 发表于 2015-7-7 18:25 “每千米的4平方BV电线,也就是聚氯乙烯电线,它的泄漏电流为52mA;每台计算机的泄漏电流为3.5mA”仅是“理 …接地电阻值根本不好确定吧,还是30的最稳当
呵呵阿敏
2015年07月08日 04:16:41
6楼
谢谢分享!!
ufo4587
2015年07月08日 09:04:15
7楼
学习了,谢谢分享
巴亚
2015年07月08日 09:08:44
8楼
嗯,不错,又学到了一招,杠杠的
twtuuu
2015年07月08日 10:07:18
9楼
谢谢分享,原来确实没有考虑到:L
hzhsj
2015年07月08日 10:31:57
10楼
电气书生 发表于 2015-7-7 22:24 接地电阻值根本不好确定吧,还是30的最稳当接地电阻值以实测值为准。“30的最稳当”并不表示最安全,更不代表供电最可靠。
sjg9876
2015年07月08日 10:44:05
11楼
你好:《电气学习室》侯万里先生7台电脑天冷还可以,我是上海的,我们办公室天热7,8月份的时候7台还是条每月1次跳闸,查查都没有短路。所以我认为6台还是最保险,我的个人经验。我们也是正规设计院设计的,仅供参考!