紧急请教管沟回填的问题
cybcyb
cybcyb Lv.3
2004年12月06日 23:13:10
只看楼主

雨污管道,钢混管,车行道下,埋深2-4米,路基有石头和建筑垃圾,原设计要求素土夯实,密实度按规范要求,但施工单位(外地)说他们以前均采用二灰土或沙砾石回填,否则不易保证密实度要求。但此方法甲方坚决不同义,嫌造价高,后改为路基下加36厘米二灰煤矸石,再往下依然是素土夯实,是否可行。紧急求教。另:本路段经常有超重车辆经过。

雨污管道,钢混管,车行道下,埋深2-4米,路基有石头和建筑垃圾,原设计要求素土夯实,密实度按规范要求,但施工单位(外地)说他们以前均采用二灰土或沙砾石回填,否则不易保证密实度要求。但此方法甲方坚决不同义,嫌造价高,后改为路基下加36厘米二灰煤矸石,再往下依然是素土夯实,是否可行。紧急求教。另:本路段经常有超重车辆经过。
免费打赏
junjie-xu
2004年12月17日 13:13:24
2楼
建议按规范走,白纸黑字最可靠!
nanwei75
2005年01月26日 17:38:29
3楼
超重车辆道路下采用二灰土或沙砾石回填好像更多
zhuly
2005年01月26日 17:48:32
4楼
省材料,花人工,在业主和施工单位间,设计无为也有为,一般按标书规定,不追加材料费,保证不了质量,属施工没能力
xhyngz
2005年01月31日 00:39:55
5楼
按照规范来啊
只要能满足道路的压实读就行了
dghsm
2005年02月25日 16:15:43
6楼
这是施工单位的贯用计俩!!!!为了增加工程量!其实严格按施工规范分层压实就可以了!!!
tjynho
2005年02月25日 18:20:59
7楼
路基下加36厘米二灰煤矸石对于业主有利。但是许多地区不用煤矸石、何况使用的路基已经比较节俭、车行道又有超重。但也不必全用二灰土或者砂砾石。
可以这样子,路基下面,先素土回填,严格分层夯实,分层厚30公分。注意最好是粘性土,粉性土不大好。(当然据说施工和监理会不会串得不好好分层夯实就不知道了。)素土层上再填35-45公分厚的沙砾石或者沙砾二灰土。
gtyh
2005年02月26日 04:29:57
8楼
道路设计对路基下基础应该有充分的考虑,就这个条件如果道路基础处理厚度远远小于管沟深度,素土分层夯实到道路基础底面就完全可以,当然加36公分二灰碎石更好。
市政道路投资是政府的,我们这无论何种管沟,只要在路面下一律2:8灰土夯填,我们的市政施工队伍到你们那里当然认为你们小气了,别见笑是我们的市长太傻。
liuxun005
2005年02月26日 11:20:59
9楼
管沟回填的目标主要包括两方面,一是保护管道,保证管道的正常的使用;二是避免沟槽部位沉陷,保证路面平整。青岛地区一般做法是管道以上回填50公分石粉,石粉至路基下为粘性土回填,若达不到密实度要求,则全部采用石粉回填,进行水沉夯实。
我参加工作不久,7、8楼的做法还真没见过,应该学习,能不能讲解一下受载原理。
chehuangdi
2005年03月23日 21:44:10
10楼
楼主啊,能不能教教我这方面的知识啊。我正在做这方面的课件,是关于土方回填的。我就是不知道为什么压实会对管道起保护作用,老师要求力学分析,有没有这方面的资料啊,谢谢。我的QQ:181064857。谢谢