地规6.7.3条和6.7.5条,抗倾覆和抗滑移,请指点!
yindalei134088
2015年05月22日 11:23:52
只看楼主

请问:地规6.7.3条和6.7.5条给出了主动土压力的计算,以及主动土压力作用下的抗倾覆和抗滑移验算,那要是静止土压力和被动土压力呢,也这么计算倾覆和滑移吗?我理解的是做一个挡土墙,如果强抵挡不住土压力将会远离墙体方向滑动,最终达到极限平衡状态,既为主动土压力;如果能扛得住,墙不会滑动,达到静止土压力平衡状态。主动土压力状态是已经滑移后的平衡状态,那怎么还算滑移呢?

请问:地规6.7.3条和6.7.5条给出了主动土压力的计算,以及主动土压力作用下的抗倾覆和抗滑移验算,那要是静止土压力和被动土压力呢,也这么计算倾覆和滑移吗?我理解的是做一个挡土墙,如果强抵挡不住土压力将会远离墙体方向滑动,最终达到极限平衡状态,既为主动土压力;如果能扛得住,墙不会滑动,达到静止土压力平衡状态。主动土压力状态是已经滑移后的平衡状态,那怎么还算滑移呢?
fengyipeng
2015年05月22日 11:30:58
2楼
建议你看看土力学的书。
fengyipeng
2015年05月22日 11:31:20
3楼
建议你看看土力学的书。
2015年05月22日 12:23:33
4楼
如果强抵挡不住土压力将会远离墙体方向滑动,这种情况下墙体就不安全了,判断依据是挡土墙可能移动方向
yindalei134088
2015年06月15日 19:41:38
5楼
:):)tktfktgjtrdjkditjdjdjdjf
shixingshangjiang
2015年09月14日 19:21:26
6楼
......................