《抗规》6.1.14和6.2.3关于框架柱底部的弯矩调整
tingshmily
tingshmily Lv.3
2015年05月20日 11:55:36
只看楼主

《抗规》条文说明 6.1.14条中,当框架柱嵌固在地下室顶板时,位于地下室顶板的梁柱节点应按首层柱的下端为“弱柱”设计,即地震时首层柱底屈服,出现塑性铰。……《抗规》条文说明 6.2.3条中,框架结构计算嵌固端所在层即底层的柱下端过早出现塑性屈服,将影响整个结构的抗地震倒塌能力。…… 关于这两条很是费解,各位高手在此为小弟指点迷津吧!谢谢……

《抗规》条文说明 6.1.14条中,当框架柱嵌固在地下室顶板时,位于地下室顶板的梁柱节点应按首层柱的下端为“弱柱”设计,即地震时首层柱底屈服,出现塑性铰。……
《抗规》条文说明 6.2.3条中,框架结构计算嵌固端所在层即底层的柱下端过早出现塑性屈服,将影响整个结构的抗地震倒塌能力。……
关于这两条很是费解,各位高手在此为小弟指点迷津吧!谢谢……

xiaohe20060315
2015年05月20日 11:59:47
2楼
这个你去看之前小李飞刀的隔震帖子,应该就能理解规范的意思
lfyzhyh2010
2015年05月20日 12:08:03
3楼
同等解释,我一直也感觉到矛盾
风行者
2015年05月20日 13:55:45
4楼
6.1.14保证塑性铰出现在上柱底部 6.2.3保证强柱
结构生活
2015年05月20日 14:59:47
5楼
6.1.14.3条其目的是确保塑性铰只能在上柱底部截面出现,嵌固层梁端、地下室嵌固层柱顶不得出现塑性铰,上部底部出现塑性铰是上部结构最后出现的塑性铰。
6.2.3条是关于框架结构的强柱根要求,地下室顶板处仍是上部结构的强柱根,(这个底层指无地下室的基础以上或地下室以上的首层,可以理解为不一定是嵌固层)。强柱根延伸至嵌固端。
地下一层相当于在强柱根的基础上再次的加强吧。个人理解,勿喷
tingshmily
2015年05月26日 16:22:36
6楼
结构生活 发表于 2015-5-20 14:59 6.1.14.3条其目的是确保塑性铰只能在上柱底部截面出现,嵌固层梁端、地下室嵌固层柱顶不得出现塑性铰,上部 …理论上来说,地下室顶板和上层柱因为是二次分开浇筑所以应该为铰接支座。但经过回填后,地下室埋入土中,与地基形成整体,整体刚度变大,使得地下室和上层柱的结合处在横向地震波的破坏下容易产生刚性破坏。这也是为什么在施工的时候,底层堑固部位的箍筋加密区为三分之一净高,而其他地方是六分之一。有人是这样理解,至今这个问题还是未解开
结构生活
2015年05月26日 20:28:49
7楼
tingshmily 发表于 2015-5-26 16:22 理论上来说,地下室顶板和上层柱因为是二次分开浇筑所以应该为铰接支座。但经过回填后,地下室埋入土中, …为什么分开浇筑呢?不是搞施工的,所以不是太懂呢