剪力墙结构主梁连续打孔的危害?
最爱吃牛肉面
2015年05月15日 10:34:49
只看楼主

先说整栋楼的大体情况吧! 整个项目由5栋33层或28层住宅和一栋商业组成,其中高层住宅为混凝土剪力墙结构体系,带大地下车库。抗震设防烈度七度,场地类别Ⅱ类,设计基本地震加速度值0.10g, 设计地震分组:第一组;根据《建筑抗震设计规范》GB50011-2010,此5栋建筑的结构抗震等级为二级。 在我们业主去施工现场查看自己房屋时,发现了一个很严重的问题,在房屋几乎每个梁(无论是框架梁还是剪力墙连梁)上都有开洞的现象,这些洞口尺寸几乎都是直径150左右圆型洞口,目的就是为了地源热泵的管道铺设。

先说整栋楼的大体情况吧!
整个项目由5栋33层或28层住宅和一栋商业组成,其中高层住宅为混凝土剪力墙结构体系,带大地下车库。抗震设防烈度七度,场地类别Ⅱ类,设计基本地震加速度值0.10g, 设计地震分组:第一组;根据《建筑抗震设计规范》GB50011-2010,此5栋建筑的结构抗震等级为二级。
在我们业主去施工现场查看自己房屋时,发现了一个很严重的问题,在房屋几乎每个梁(无论是框架梁还是剪力墙连梁)上都有开洞的现象,这些洞口尺寸几乎都是直径150左右圆型洞口,目的就是为了地源热泵的管道铺设。为了不使送风管道从梁下方绕过导致净高不足,所以每栋楼几乎每家每户上方的梁都有大批的洞口,而在公共走道上管道洞口尤为集中,有的地方甚至洞口排紧贴在一起,从现场看起来就如纵横交错的蜘蛛网一样!话不多说,直接上图!
这些洞口都是后期开洞的,现场都能看到箍筋给打断!但是梁的主筋都没打断!这些连续洞口也不符合《混凝土结构构造手册》第四版中开洞的间距要求,也没补强钢筋!
现在有个问题,目前这些连续洞口可以简化为一个大的矩形洞口,下面就想问下大神们!简化大的矩形洞口显然也比较大! 那么到底这个洞口对梁有多大影响?怎么计算?地震下梁端塑性铰的发展怎么发展?目前这个地方的受力形式时如何完成的?

最爱吃牛肉面
2015年05月15日 11:00:18
2楼
没大神么!!刚买的房子还没交付就这样了,吐血了!
x1xqq
2015年05月15日 11:03:54
3楼
事已至此,你还想不从?
最爱吃牛肉面
2015年05月15日 11:08:45
4楼
x1xqq 发表于 2015-5-15 11:03 事已至此,你还想不从?你都不想说话了吧! 现场看到,我都惊了!8 洞连续开孔,梁端中间没有混凝土了!
x1xqq
2015年05月15日 11:14:19
5楼
最爱吃牛肉面 发表于 2015-5-15 11:08 你都不想说话了吧! 现场看到,我都惊了!8 洞连续开孔,梁端中间没有混凝土了!我还有看到,住户装修时直接切除一大段剪力墙的,保不齐这栋楼将来就有住户就这么干。
最爱吃牛肉面
2015年05月15日 11:16:16
6楼
x1xqq 发表于 2015-5-15 11:14 我还有看到,住户装修时直接切除一大段剪力墙的,保不齐这栋楼将来就有住户就这么干。这是还没交付的时候就这样了! 不是装修弄得! 不知道谁可以吧这个连续开洞弄个有限元算下!我现在只想知道目前的受力形式,心都碎了1
zh_xiaomujiang
2015年05月15日 11:16:30
7楼
这样能安全吗,
最爱吃牛肉面
2015年05月15日 11:20:03
8楼
zh_xiaomujiang 发表于 2015-5-15 11:16 这样能安全吗,正常使用目前估计就靠上部现浇楼板的作用了! 毕竟整体浇筑的,混凝土结构还有有塑性储备的! 现在就怕地震时候梁太弱了,没有塑性铰这个概念了!感觉现在就是塑性铰了。
qq_1430028871214
2015年05月15日 11:46:47
9楼
好可怕啊,这些洞开发商不会预留么?那现在买的精装修的房子,难道装修的时候开发商也都这么在梁上开洞么?
风吹pp嘎嘎凉
2015年05月15日 11:58:42
10楼
去质监站投诉去吧
大漠长风
2015年05月15日 12:29:56
11楼
既然买了了,要么以后卖了,要么就住着吧,没啥办法,又不是一家这样,整个楼都这样,你还能全部都维护吗