审图回来有些问题想问一下
xie0316
xie0316 Lv.4
2015年05月06日 15:12:47
只看楼主

本帖最后由 xie0316 于 2015-5-7 14:57 编辑 审图意见: 1. 变电所不在本建筑物内,本工程配电系统应采用TN-C-S接地型式,进线电缆应为四芯电缆,PEN线重复接地后接出N线和PE线(非强条)。 变电所附设于泵房,有几台200KW泵,采用TN-S系统。我的意见是根据《低压配电设计规范》3.2.12,中性导体不应连接到电气系统的任何其他接地部分。所以我采用的TN-S五线进线,PE重复接地。但是审图认为只要距离远的外线进线就必须TN-C然后重复接地为TN-C-S

审图意见:
1. 变电所不在本建筑物内,本工程配电系统应采用TN-C-S接地型式,进线电缆应为四芯电缆,PEN线重复接地后接出N线和PE线(非强条)。
变电所附设于泵房,有几台200KW泵,采用TN-S系统。我的意见是根据《低压配电设计规范》3.2.12,中性导体不应连接到电气系统的任何其他接地部分。所以我采用的TN-S五线进线,PE重复接地。但是审图认为只要距离远的外线进线就必须TN-C然后重复接地为TN-C-S
2. 进线断路器整定偏小,与进线电缆规格不匹配(非强条)。
计算电缆53A,进线断路器为63A,电缆4X35+16,审图意见认为,约300米不需要考虑选择性,断路器应整定为80A或100A,要么就用4X16电缆。
3. 总配电箱AP岀线是三相五线,分配电箱AK11~16,21~26却是单相三线进线, 这是不符合规范的(非强条)。
我采用的是树干式配电,干线三相五线,支线单相三线,审图意见认为不符合规范,请问有规范支持审图意见或我的意见吗吗?
4.一个办公室一个网络插座偏少, 应按办公人数设置网络插座,并应有电源插座配套(非强条).
中线6米X4米的办公室,每间办公人数不确定,我每间 办公室中间一个网络插座,2头各2个电源插座示意,请问有规范支持审图意见 或我的意见吗吗?
《民用建筑电气设计规范》21.2已查到相关条文
免费打赏
北方郎
2015年05月06日 17:15:02
14楼
xie0316 发表于 2015-5-6 17:13 那么这时候引出的到底是N还是PEN?啥时候引出的?
xie0316
2015年05月06日 17:19:28
15楼
北方郎 发表于 2015-5-6 17:15 啥时候引出的?当然是变电所啊,变电所因为有200KW电机,采用变频控制,低压配电柜的N线和PE线已经分开了,请问这时候如果用4先引出去300米外的建筑,那么引出的到底是N还是PEN?
xie0316
2015年05月06日 17:22:49
16楼
计算电缆53A,进线断路器为63A,电缆4X35+16,审图意见认为,约300米不需要考虑选择性,断路器应整定为80A或100A,要么就用4X16电缆。
郎闲评:进线断路器本来就不存在选择性,此段电缆由上级断路器保护。选用隔离开关或负荷开关即可,35mm2载流量在99A~115A。
我所谓选择性,是考虑到进线断路器为63A,上级开关应选择80A或者100A,当然63A长延时也行,但是本工程为改造工程,没必要更换上级开关吧,选用隔离开关或负荷开关??哪级断路器?300米的电缆你确定?
fitman
2015年05月06日 17:28:46
17楼
看完后不得不对审图师的认真态度点赞!大家都说明道理了,不用我说了。
xie0316
2015年05月06日 17:33:00
18楼
fitman 发表于 2015-5-6 17:28 看完后不得不对审图师的认真态度点赞!大家都说明道理了,不用我说了。审图的全对?我就觉得第4条有道理,但是弱电布置我也有难处啊,人员数量不定,位置不定,设备情况不定,同样是示意,可以由二次装修解决的为什么浪费钱呢
xie0316
2015年05月06日 17:43:24
19楼
红苹果 发表于 2015-5-6 16:59 1、变电所不附于建筑内或者离负荷稍远都可以采用TNCS系统。但非强制条文必须,TNS也可以,距离远可以考虑TN …4.我自己也觉得少,但是我民规没查到,你能划定个大概范围在哪章吗?,住宅规范有,但是住宅套用不到这里吧
fitman
2015年05月06日 17:44:59
20楼
不是说他全对,而是认真。
1、如果电房与建筑物不是同一地网,完全可用TN-C-S系统来省点钱;电房里可以同时配出多种接地系统,你对规范的理解有点偏差;
2、如果出于压降的考虑,我倒认为你是对的;
3、除路灯外,很少见到这种配线方式。最大缺点是很难做级差,基本是一跳大家都停电;
4、规范里有5~10平方为一个工位,每工位一组接口,所以你确实留少了。
xie0316
2015年05月06日 17:52:11
21楼
fitman 发表于 2015-5-6 17:44 不是说他全对,而是认真。1、如果电房与建筑物不是同一地网,完全可用TN-C-S系统来省点钱;电房里可以同时 …1.也许是我规范没写全吧,根据《低压配电设计规范》3.2.12,当从电气系统的某一点起,由保护接地中性导体改变为单独的中性导体和保护导体时,应符合下列规定:3.中性导体不应连接到电气系统的任何其他接地部分。
xie0316
2015年05月06日 17:55:03
22楼
fitman 发表于 2015-5-6 17:44 不是说他全对,而是认真。1、如果电房与建筑物不是同一地网,完全可用TN-C-S系统来省点钱;电房里可以同时 …按你的意思,如果在变电所低压进线柜时PEN母排已经分为N排和PE排后,那么对300m外建筑引出的还是PEN线?当然我也可以理解你说从那个重复接地点引,但是合适吗?
太白云渡
2015年05月06日 21:24:32
23楼

审图意见:
1. 变电所不在本建筑物内,本工程配电系统应采用TN-C-S接地型式,进线电缆应为四芯电缆,PEN线重复接地后接出N线和PE线(非强条)。
变电所附设于泵房,有几台200KW泵,采用TN-S系统。我的意见是根据《低压配电设计规范》3.2.12,中性导体不应连接到电气系统的任何其他接地部分。所以我采用的TN-S五线进线,PE重复接地。但是审图认为只要距离远的外线进线就必须TN-C然后重复接地为TN-C-S

支持使用TN-C-S系统,相对省钱。

计算电流53A,300米距离明显选63A开关偏小,而且63A开关配35平方电缆不合理

3. 总配电箱AP岀线是三相五线,分配电箱AK11~16,21~26却是单相三线进线, 这是不符合规范的(非强条)。
我采用的是树干式配电,干线三相五线,支线单相三线,审图意见认为不符合规范,请问有规范支持审图意见或我的意见吗吗?

个人认为出线单相没多大问题

4.一个办公室一个网络插座偏少, 应按办公人数设置网络插座,并应有电源插座配套(非强条).
中线6米X4米的办公室,每间办公人数不确定,我每间办公室中间一个网络插座,2头各2个电源插座示意,请问有规范支持审图意见或我的意见吗吗

一般需要根据家具布置设置信息点,这么大的办公室我一般设置4个信息点。