审图回来有些问题想问一下
xie0316
xie0316 Lv.4
2015年05月06日 15:12:47
只看楼主

本帖最后由 xie0316 于 2015-5-7 14:57 编辑 审图意见: 1. 变电所不在本建筑物内,本工程配电系统应采用TN-C-S接地型式,进线电缆应为四芯电缆,PEN线重复接地后接出N线和PE线(非强条)。 变电所附设于泵房,有几台200KW泵,采用TN-S系统。我的意见是根据《低压配电设计规范》3.2.12,中性导体不应连接到电气系统的任何其他接地部分。所以我采用的TN-S五线进线,PE重复接地。但是审图认为只要距离远的外线进线就必须TN-C然后重复接地为TN-C-S

审图意见:
1. 变电所不在本建筑物内,本工程配电系统应采用TN-C-S接地型式,进线电缆应为四芯电缆,PEN线重复接地后接出N线和PE线(非强条)。
变电所附设于泵房,有几台200KW泵,采用TN-S系统。我的意见是根据《低压配电设计规范》3.2.12,中性导体不应连接到电气系统的任何其他接地部分。所以我采用的TN-S五线进线,PE重复接地。但是审图认为只要距离远的外线进线就必须TN-C然后重复接地为TN-C-S
2. 进线断路器整定偏小,与进线电缆规格不匹配(非强条)。
计算电缆53A,进线断路器为63A,电缆4X35+16,审图意见认为,约300米不需要考虑选择性,断路器应整定为80A或100A,要么就用4X16电缆。
3. 总配电箱AP岀线是三相五线,分配电箱AK11~16,21~26却是单相三线进线, 这是不符合规范的(非强条)。
我采用的是树干式配电,干线三相五线,支线单相三线,审图意见认为不符合规范,请问有规范支持审图意见或我的意见吗吗?
4.一个办公室一个网络插座偏少, 应按办公人数设置网络插座,并应有电源插座配套(非强条).
中线6米X4米的办公室,每间办公人数不确定,我每间 办公室中间一个网络插座,2头各2个电源插座示意,请问有规范支持审图意见 或我的意见吗吗?
《民用建筑电气设计规范》21.2已查到相关条文
xiamuzhixin
2015年05月06日 16:46:49
4楼
以下都是个人意见:
1:TNCS可以的,TNS也可以,区别只是一根线的关系,但是距离太长的话,TNS对一些精密仪器之类的电磁影响相比TNCS大一些。审图可能因为这个才对你提意见的。
2:不怎么理解。
3:可能审图是考虑了5芯电缆到3芯进线之间的接线问题?貌似需要切开电缆绝缘层接线?
4:个人也觉得一个网络口偏少,可以根据办公室的实际用途,增加几个网络口,并与电源插座配套。
北方郎
2015年05月06日 16:50:04
5楼

审图意见:

1. 变电所不在本建筑物内,本工程配电系统应采用TN-C-S接地型式,进线电缆应为四芯电缆,PEN线重复接地后接出N线和PE线(非强条)。
郎闲评:审图意见有道理,对零地电压不敏感的场所用TN-S系统也可以。TN-C-S变压器不应就近接地。

2. 进线断路器整定偏小,与进线电缆规格不匹配(非强条)。
计算电缆53A,进线断路器为63A,电缆4X35+16,审图意见认为,约300米不需要考虑选择性,断路器应整定为80A或100A,要么就用4X16电缆。
郎闲评:进线断路器本来就不存在选择性,此段电缆由上级断路器保护。选用隔离开关或负荷开关即可,35mm2载流量在99A~115A。

3. 总配电箱AP岀线是三相五线,分配电箱AK11~16,21~26却是单相三线进线, 这是不符合规范的(非强条)。
我采用的是树干式配电,干线三相五线,支线单相三线,审图意见认为不符合规范,请问有规范支持审图意见或我的意见吗吗?

郎闲评:树干式供电允许引出单相三线,引线长度不得超过3m,柜内断路器短路容量等同于干式母线。

4.一个办公室一个网络插座偏少, 应按办公人数设置网络插座,并应有电源插座配套(非强条).

中线6米X4米的办公室,每间办公人数不确定,我每间办公室中间一个网络插座,2头各2个电源插座示意,请问有规范支持审图意见或我的意见吗吗?

郎闲评:按4个工位考虑,信息插座要4对,语音+信息;每个工位至少2个插座,供显示器和主机。另外还要预留饮水机、打印机等电源插座。
红苹果
2015年05月06日 16:59:07
6楼
1、变电所不附于建筑内或者离负荷稍远都可以采用TNCS系统。但非强制条文必须,TNS也可以,距离远可以考虑TNCS。
2、电缆选择大了,进线63A的选择35平方线是有点偏大。。
3、这倒没看出哪里违反规范了,不过的确不合适,分箱总进可以选择三相的,利于三相平衡
4、这个民规有规定,设置多少。。。是设置的有点少了。。看民规
xie0316
2015年05月06日 17:01:59
7楼
xiamuzhixin 发表于 2015-5-6 16:46 以下都是个人意见:1:TNCS可以的,TNS也可以,区别只是一根线的关系,但是距离太长的话,TNS对一些精密仪 …3.不是电缆,是BV导线,分别引去几个办公室的进线开关箱
xie0316
2015年05月06日 17:03:06
8楼
红苹果 发表于 2015-5-6 16:59 1、变电所不附于建筑内或者离负荷稍远都可以采用TNCS系统。但非强制条文必须,TNS也可以,距离远可以考虑TN …2.约300米,考虑开关选择性,压降,经济电流才选的35
xie0316
2015年05月06日 17:07:45
9楼
北方郎 发表于 2015-5-6 16:50 审图意见:1. 变电所不在本建筑物内,本工程配电系统应采用TN-C-S接地型式,进线电缆应为四芯电缆,PE …根据《低压配电设计规范》3.2.12,中性导体不应连接到电气系统的任何其他接地部分。应该怎么理解?配电柜时PE和N已经分开了
xie0316
2015年05月06日 17:09:23
10楼
北方郎 发表于 2015-5-6 16:50 审图意见:1. 变电所不在本建筑物内,本工程配电系统应采用TN-C-S接地型式,进线电缆应为四芯电缆,PE …2.我所谓选择性,是考虑到进线断路器为63A,上级开关应选择80A或者100A,当然63A长延时也行,但是本工程为改造工程,没必要更换上级开关吧
北方郎
2015年05月06日 17:11:50
11楼
xie0316 发表于 2015-5-6 17:07 根据《低压配电设计规范》3.2.12,中性导体不应连接到电气系统的任何其他接地部分。应该怎么理解?配电 …N不应重复接地。
北方郎
2015年05月06日 17:12:47
12楼
xie0316 发表于 2015-5-6 17:09 2.我所谓选择性,是考虑到进线断路器为63A,上级开关应选择80A或者100A,当然63A长延时也行,但是本工程为 …进线电缆当然要考虑上级断路器整定值,电缆着火上级跳不了就麻烦了。
xie0316
2015年05月06日 17:13:30
13楼
北方郎 发表于 2015-5-6 17:11 N不应重复接地。那么这时候引出的到底是N还是PEN?