钻孔灌注桩遇到淤泥层过厚 如何较好的处理
tndl_88471
tndl_88471 Lv.2
2015年05月06日 14:07:00
来自于桥梁工程
只看楼主

入海口设计7-13米简支空心板桥,基础为钻孔灌注桩。 第一层淤泥厚13.5米,冲击钻无法成孔 增加泥浆比重也不行 只好采用钢护筒 如何保证护筒平面位置准确 另是否有更好的处理方法?

入海口设计7-13米简支空心板桥,基础为钻孔灌注桩。 第一层淤泥厚13.5米,冲击钻无法成孔 增加泥浆比重也不行 只好采用钢护筒 如何保证护筒平面位置准确 另是否有更好的处理方法?
免费打赏
wcxu1
2015年05月08日 16:37:59
2楼
这个真的很难啊,负责任的说,我只听说过处理方法,但没亲自实践过。简单说一下,我听说有一种方法是用向孔里填一定量的片石护壁,实心坨成孔的,至于具体工艺参数和你现在的淤泥厚度是否可行还是再查阅资料吧。关于钢护筒的定位问题,我不知道你的具体工艺是什么,如果有水,需要搭设钢平台,那么就通过钢平台固定,如果可以筑岛那就更简单了,先筑岛,再沉护筒不会有太大的偏差。
paomimi27
2015年05月09日 14:43:42
3楼

感谢楼主上传的资料,很有价值
旭日东升
2015年05月11日 14:26:19
4楼

淤泥层有13.5米厚,第一采用冲击钻本身选择就有问题;应当采用旋转的刮刀钻;第二,为了防止钻孔在淤泥里漂移,钢护筒应当打入穿过淤泥层(这个在沿海地区经常会发生漂移问题,也是采用钢护筒打到底),这样钻孔基本不会漂移了(钢护筒浇筑完混凝土后马上可以拔出来的)。
淤泥层不担心护壁问题,只担心孔位漂移问题。
泥浆不要特殊对待;如果遇到有砂砾层,可以将泥浆浓度加大。
wushi6341
2015年06月21日 15:51:12
5楼
这种情况不好处理啊
冯毅
2015年09月04日 11:23:37
6楼
桩周围施工一圈搅拌粉喷桩或者旋喷桩。呵呵