25岁公务员,结构设计的艰难选择(现在已经30岁了,5年之后回来更新啦)
tooo_cold
tooo_cold Lv.2
2015年04月05日 17:16:07
只看楼主

20200515更新 一晃5年过去啦,时间过得好快,回首过去辞职的场景还历历在目,一路上比较幸运,17年辞职后,在武大租了个房子,捡起扔了6年的大学课本,埋头准备考研。中间过程很辛苦,但是还好坚持下来了,最后幸运的拿到了北京大学的计算机硕士的录取通知。今年研二了,现在在微信实心,虽然年纪相比周围的同学大了五六岁,但是但觉生活还是有希望,希望可以在微信转正。从军队做官,到改行工程设计,再到最后选择计算机把以前的全部推倒重来,从0开始新的职业道路。我很庆幸,走了那条最难的路,现在看,收获也是最大。有机会更大家详细说哈~

20200515更新

一晃5年过去啦,时间过得好快,回首过去辞职的场景还历历在目,一路上比较幸运,17年辞职后,在武大租了个房子,捡起扔了6年的大学课本,埋头准备考研。中间过程很辛苦,但是还好坚持下来了,最后幸运的拿到了北京大学的计算机硕士的录取通知。今年研二了,现在在微信实心,虽然年纪相比周围的同学大了五六岁,但是但觉生活还是有希望,希望可以在微信转正。从军队做官,到改行工程设计,再到最后选择计算机把以前的全部推倒重来,从0开始新的职业道路。我很庆幸,走了那条最难的路,现在看,收获也是最大。有机会更大家详细说哈~

-------------------------------------------------------15年原贴---------------------------------------------------

先说说楼主自己的情况:90年的人,2011年211土木工程专业毕业,今年也25岁了。当时在学校的时候是国防生,毕业无奈被分到了一个山沟沟里面的部队,干的工作跟专业没有一点关系,感觉有点绝望。待几年等到30大几再出来,身上有没个一技之长,再找工作局势就会很被动,心中有种很强的危机感。

现在复习注册结构考试,打算今年申请复员,抛弃干部身份,按义务兵退伍。因为现在在复习注册,把三大力学还有钢混这几本书又重新看了一遍,做了些题,感觉结构的基本概念正在一点拾起来。昨天回老家,无意间把大学的毕业设计翻出来,手算书、图纸什么的都在,大致翻了一下感觉毕业设计还历历在目。打算就转到这个行业吧,毕竟以前学过一点,现在要转行,做这个还稍微有点基础,打算今年复员之后再上个结构培训班,培训完找工作,然后一边上班一边把注册考完。

现在的疑惑有两点: 一是结构找工作现在还不好找?行业里面普遍的收入水平怎么样?毕竟好多年不接触设计,现在从体制内辞职心里没底。

第二是如果辞职了,上完结构培训班再去找设计院,进大院的机会有多大呢?当然我愿意以应届生的待遇去求职,钱多钱少无所谓,毕竟工作前几年,能学到东西最重要。

现在很迷茫,坛子里有过来人能给小弟我指点指点迷津吗?
-------------------------------------------------------分割线1---------------------------------------------------

帖子写了几个月,有好几个网友给了中肯的意见,我会考虑的,也谢谢你们在这个时候能给我建议。 最近几个月也想了想以后的去向,现在外面大行情不好,去大院工作如同痴人说梦,但要想在这一行干出点名堂,没有大院的锻炼和给你提供的平台,大多数人还是在繁琐重复的工作中庸碌一生,既然下了决心离开体制内,那么必须要干出一点名堂给周围的人看,年底若能批准辞职,16年还可以领一年的工资,到那个时候暂时没有生存压力,我打算用那一年的时间考一下研,冲击一下名校,试试吧,这是能看到可实施的唯一路子了,希望到17年5月我再回来的时候可以笑着跟你们say hi!

免费打赏
tooo_cold
2015年04月08日 16:58:26
35楼
大侠郭靖 发表于 2015-4-8 00:15 建议不要退伍 做设计师没有你想的那么美! 你进的好设计院不一定有编制。。。需要走的路好多好多 安心做个军 …现在比较关心的是这行的收入,要是能挣钱辛苦一点也得上。
tooo_cold
2015年04月08日 17:11:36
36楼
sphinix 发表于 2015-4-8 09:04 还是建议楼主三思,如果楼主确实是喜欢或者是想做设计,那是另外一回事,但又不得不考虑现实问题。你毕竟没 …设计的工作谈不上喜欢,只把它当成一个谋生的手段,能挣钱就好了。之所以想离开部队,一是因为从事行政工作本来就不喜欢,这个工作需要跟很多人打交道,而交际一类的自己并不是很擅长,所以在从事的岗位上没有价值感。二是因为收入太低,我想趁现在拼一把,年轻的时候吃点苦未必是坏事,等到注册考完情况会好一些吧。
tooo_cold
2015年04月08日 17:14:45
37楼
applegwj 发表于 2015-4-8 09:24 楼主可以先考证,然后在部队观望一下,找找关系调动出来去做部队的基建,现在在设计院的结构专业基本都处于 …注册考试的审核条件有一步一步严格的趋势,以后不在本专业从事相关工作的报名怕都是个问题。今年准备报一建,要是需要提供社保证号就报不了了。
wm0830
2015年04月08日 17:18:31
38楼
看到很有人给楼主建议,但是说的比较笼统,无非就是大环境不好,不要脱离体制保护,不过看样子楼主似乎静不下来,一心想往外跳,说的也挺明白,主要是待遇方面的问题,以一个甲方设计师的过来人身份并且接触乙方不算太少的几年经验告诉你,你已经不是应届生,即使考了注册也没有太多竞争力,设计真不像你想的那么好,设计院裁人降薪的很多,是否进入圈子,自己权衡。我不喜欢把别人的梦想拍灭,然后一边走,所以继续说几句:最好的是,家里有关系,能进入质监站类似的部门,没关系就进总包单位,争取干到项目经理,话说到这份上,你懂吧?习惯是只看帖不回帖,但是临下班了,想着敲几个字,也许能帮助一个迷茫的人,牺牲几分钟时间,就这样。希望对你有用。
tooo_cold
2015年04月08日 17:21:16
39楼
bobyzhang1111 发表于 2015-4-8 10:17 非常同情楼主,当年我也差点走了国防生,楼主要退役的话应该已经三十岁左右了,比较部队不像公司那样自由, …如果按复员走的话,今年年底就可以离开了。不太喜欢体制内的生活,熬得人一点脾气没有,拿着那点工资,半死不活的,干的很违心。
结构步兵
2015年04月08日 17:27:51
40楼
除非楼主你在里面熬几年后能出来到城里生活,如果不能。我建议你在里面利用空余的时间好好学习注册看书,同时也可以学习关于设计方面的知识,比如画图需要的软件,需要看一些什么书,甚至是施工方面的一些基本知识,比如老庄的就比较不错。然后再你觉得自己有足够的勇气和信心的时候就出来闯吧!希望对你有帮助!
tooo_cold
2015年04月08日 17:29:34
41楼
建筑精灵 发表于 2015-4-8 10:59 设计院经常熬夜,而且不一定有你当兵发展下来的的好,收入是很辛苦的 我所的单位也很辛苦,说出来你可能不信,每天回宿舍的时候都一点多了,收拾下睡觉差不多要到两点,白天七点就起床了,一整又是一天。为什么这么忙?因为单位在山里,到晚上不管是领导还是小兵都不能回家,反正不能走,领导就喜欢去办公室,给你安排个这事那事,晚上11点他回宿舍休息了,我们就一直在办公室带着写材料,第二天一早给他看。 辛苦估计不比设计院差,但是工资一年就6w,没奖金没福利,这就是全部收入。
l4036u
2015年04月08日 21:25:32
42楼
支持一下!支持一下!支持一下!
小小松鼠
2015年04月08日 22:54:16
43楼
建议不要退伍 做设计师没有你想的那么美! 你进的好设计院不一定有编制。。。
设计师收入是按工分,多劳多得,想你这样的情况,需要从头学起很累,而且根本不能马上上手去画图。第一 要去熟悉规范、熟悉计算软件;第二 就算你一枪通过注册考试,也要两年时间,没有实际经验拿到注册证也当不了工总负责,下到工地根本处理不了现场的应急情况······
tooo_cold
2015年04月09日 07:41:04
44楼
wm0830 发表于 2015-4-8 17:18 看到很有人给楼主建议,但是说的比较笼统,无非就是大环境不好,不要脱离体制保护,不过看样子楼主似乎静不 …谢谢大哥的回复,家里面父母都是平头百姓,没什么门路,质检站估计是没什么希望了,可是去乙方,干施工,又觉得常年在外奔波,照顾不了家庭,工地上又是晴天一身灰,雨天一身泥,设计类的毕竟是在办公室,每天晚上可以回家。想想也是很挣扎。