不想一直苦逼的趴在工地,就看这个真人真事
qq_1425438160992
2015年03月24日 16:21:27
只看楼主

又名:用科技武装自己,一个建筑小工的成功逆袭 前言: 本文来自真实案例,简要介绍了周工从 一名初入建筑行业的小工, 通过自身努力,利用科技手段,在工地迅速成长 为一名施工员 的经历。欲知详情,敬请关注广联达期刊《数字造价》。 正文: 2011 年5月10日 工地日记 宝安机场 刚到工地啥也不会。带班的从电脑上打开图纸,指着一个区域说有条管做错了,要我去拆掉重新做。完全听不懂怎么回事,带班的骑车带我去现场,摊开蓝图又跟我比划一番,结果还是一头雾水,最后在带班指导下才找到位置。

又名:用科技武装自己,一个建筑小工的成功逆袭

前言:
本文来自真实案例,简要介绍了周工从 一名初入建筑行业的小工, 通过自身努力,利用科技手段,在工地迅速成长 为一名施工员 的经历。欲知详情,敬请关注广联达期刊《数字造价》。
正文:
2011 年5月10日 工地日记 宝安机场
刚到工地啥也不会。带班的从电脑上打开图纸,指着一个区域说有条管做错了,要我去拆掉重新做。完全听不懂怎么回事,带班的骑车带我去现场,摊开蓝图又跟我比划一番,结果还是一头雾水,最后在带班指导下才找到位置。

小工中的小工,看图就这结果
后面的工作都是这样,带班的对着图纸给我讲完,我再去现场做,遇到问题走几十分钟回办公室看图或者问带班的,碰到带班的不在,要看图纸还得和办公室的人说好话买槟郎递烟,又麻烦又累人。

大热天来回一趟就这样了
那时候我就想,要是能在现场看电脑上的图纸该多好,得省了多时间和精力啊。

2012 年4月11日 工地日记 深圳中航城
这次来到舅舅手下,安排我去定位。面对千丝万缕的水电管线、换算尺寸,还有那些弱电和车位等,根本想不出做完是个什么样子,脑子里一点头绪都没有,直接崩溃了 4.jpg 不会看图的问题充分暴露,在 N 次电话求助别人的情况下,花了差不多 10 天时间才算基本完成。

舅舅到现场一看,把我骂了个狗血淋头 5.jpg,形容我定位画的都是臭狗屎 6.png,然后在现场对着图纸一处处标记错误的地方和遗漏的东西,最后还是靠别人帮助花了两天时间才改好。

那种心情别提多难受了
接下来的日子:白天是按照舅舅教的方法不断量图纸、量板面、换算比例,手经常被拉尺划出血;晚上时常做梦:拿把拉尺,端个墨水瓶,脚踏风火轮在板面上跑来跑去......

默默下定决心要提高自己 做出成绩
2014 年4月17日 工地日记 长沙中海国际社区
到新工程做排水,不在意工资,一心学习提高自己、做出成绩。为了不麻烦办公室那些人,方便自己看图,就想怎么把图纸带在身上。尝试过用QQ截图保存在手机里,要截图好多次才能拼成一个平面图,放大后连文字都看不清,即便如此心里仍然很高兴,至少我能带着“电子图纸”随时查看了。

9.jpg 有了对学习图纸的渴望,就会想很多办法。有一次在手机应用市场里搜索CAD,列出好几个软件,经过对比最后选择了CAD快速看图,当时心中的喜悦难以用语言表达。

10.png 当我还是个中工的时候,拿着图纸看别人会说装模作样,甚至还嘲笑我“能看懂吗?”现在好了,趁带班的不在,把电脑里的图纸复制到手机上,晚上躲在被窝里安心看图,第二天的工作全都了然于胸。

躲在被窝里看图也美滋滋的
从此,我走在工地都会留意看到的各种管线,考虑是做什么的,走向是否正确,还会掏出手机打开图纸与现场对比,验证自己的推测,了解还有哪些没做,是否被其他管道挡住,分析原因,并就地用CAD快速看图在图纸上加批注,必要时还拍照记录现场情况回去详细分析。
12.png 13.png
通过自己的用心和找到好工具的辅助,不到半年时间,我掌握了识图、现场施工、多专业配合等大量知识,工作表现越来越好。
一个偶然机会,一位项目经理让我去做施工员,舅舅担心我不行就出题考核,结果令舅舅很惊讶,对我的所学给予了肯定。 14.jpg
这时我道出了快速提高的方法还有秘密武器——CAD快速看图,这个好帮手助我快速成长。第二天,项目上的同事都向我打听事情缘由,惊叹我的努力之余还对CAD快速看图深感兴趣。

同事当时的表情就像这样
现在项目上所有人都拿着手机在现场对照图纸看,成了工地上一道“靓丽的风景”。

不知道当年是不是这种情景
最后送给大家的话——
“机会总是给有准备的人,快速提高自己是把握机会的根本!”
文章版权归广联达公司所有,未经允许不得转载。

点击下载

qq_1425438160992
2015年03月30日 14:42:38
2楼
大家都来谈谈自己的想法与经历
偶尔偶尔很帅
2015年04月01日 18:19:09
3楼
广联达的文笔好犀利!!
co1427284517070
2015年04月06日 10:04:01
4楼