给排水的系统图以后是不是应该这样画?!
宇宙真理
宇宙真理 Lv.12
2015年03月04日 17:07:36
只看楼主

说来好笑,我从学习给排水的第一天起就对这个系统图很反感、很别扭。虽然也这么几十年的做下来了,但是对系统图的画法心中仍然是反感和厌恶!!我好歹也是科班出身,在学习过画法几何知道了等轴测和斜轴测,专业课的时候也接触了给排水的系统图,觉得这个给排水为什么不用等轴测而选斜的歪的。后来工作了,慢慢也知道一些,见过西方国家的系统图就是等轴测图,也知道这一套都是学老毛子的,基本上是全套照搬(也是西方那一套),这个也好理解——不就是第二十五孝嘛!

说来好笑,我从学习给排水的第一天起就对这个系统图很反感、很别扭。虽然也这么几十年的做下来了,但是对系统图的画法心中仍然是反感和厌恶!!

我好歹也是科班出身,在学习过画法几何知道了等轴测和斜轴测,专业课的时候也接触了给排水的系统图,觉得这个给排水为什么不用等轴测而选斜的歪的。

后来工作了,慢慢也知道一些,见过西方国家的系统图就是等轴测图,也知道这一套都是学老毛子的,基本上是全套照搬(也是西方那一套),这个也好理解——不就是第二十五孝嘛!

慢慢的,设计工作也由手工绘图过渡到CAD计算机辅助绘图,这个给排水系统图的画法就有了先天不足。这个斜的歪的轴测图不能由平面图直接生成,也不能由轴测图转换成平面图(当然有计算机编程手段可以解决);而等轴测图的画法就可以很方便的转换。在实际工作中,我只用纯CAD做图,那些系统图都是接近手工的方法“画”出来的,效率低下;遇到完全相同却是不同布置方向的,不得不硬着头皮去画。。。。。

我相信给排水的同仁都遇到过这种问题,但是,有国家的制图规范标准,不是说改就改的。好在现在有了一个重新核定给排水工作量的契机,我们还是努力去争取、去提高,增加效率,减少无谓的出错机会。

技术都是不断的进步的,规范标准也要与时俱进才能适应新的技术条件工作需要,如果还死抱着50年代的思维不放,就真的要被时代所淘汰了。

用规则
2015年03月09日 09:07:18
12楼
好东西 谢谢分享
lizuyun3376062
2015年03月10日 09:38:54
13楼
是个问题,但是主张画系统图。
weibo_1417397432306
2015年03月12日 10:25:30
14楼
宇宙真理 发表于 2015-3-5 10:32 老先生!!!我知道这个,4.6.3就是强调用斜轴测,我就是要改变这个!当然,某些设计单位能够用原理图 …必须存在。在下由工业压力管道跨行做点给排水,发现绘图深浅真是鱼龙混杂 … 那么,低端点,画图画的越多,也就能满足更详细直观的要求了。
宇宙真理
2015年03月14日 10:48:57
15楼
liusweibo 发表于 2015-3-12 10:25 必须存在。在下由工业压力管道跨行做点给排水,发现绘图深浅真是鱼龙混杂 … 那么,低端点,画图画的越多 …为什么要必须存在,还要低端?你准备抢工人师傅的饭碗吗?力工需要力气,不需要动脑。。。。。。
linque06
2018年12月26日 19:20:50
16楼
我本身是学水工结构工程了,脑子被炮打来搞什么给排水,头一号就烦这个系统图。变电站一个卫生间,还得画个系统图,烦得要命。设计院这些人还硬是画,还一堆的规定。给排水奖金又少,我简直无语。画个平面图,标个标高不就完事了,搞得这么麻烦,小院老早把图出了,我们院还在这扣这些细枝末节,简直无语。