给排水的系统图以后是不是应该这样画?!
宇宙真理
宇宙真理 Lv.12
2015年03月04日 17:07:36
只看楼主

说来好笑,我从学习给排水的第一天起就对这个系统图很反感、很别扭。虽然也这么几十年的做下来了,但是对系统图的画法心中仍然是反感和厌恶!!我好歹也是科班出身,在学习过画法几何知道了等轴测和斜轴测,专业课的时候也接触了给排水的系统图,觉得这个给排水为什么不用等轴测而选斜的歪的。后来工作了,慢慢也知道一些,见过西方国家的系统图就是等轴测图,也知道这一套都是学老毛子的,基本上是全套照搬(也是西方那一套),这个也好理解——不就是第二十五孝嘛!

说来好笑,我从学习给排水的第一天起就对这个系统图很反感、很别扭。虽然也这么几十年的做下来了,但是对系统图的画法心中仍然是反感和厌恶!!

我好歹也是科班出身,在学习过画法几何知道了等轴测和斜轴测,专业课的时候也接触了给排水的系统图,觉得这个给排水为什么不用等轴测而选斜的歪的。

后来工作了,慢慢也知道一些,见过西方国家的系统图就是等轴测图,也知道这一套都是学老毛子的,基本上是全套照搬(也是西方那一套),这个也好理解——不就是第二十五孝嘛!

慢慢的,设计工作也由手工绘图过渡到CAD计算机辅助绘图,这个给排水系统图的画法就有了先天不足。这个斜的歪的轴测图不能由平面图直接生成,也不能由轴测图转换成平面图(当然有计算机编程手段可以解决);而等轴测图的画法就可以很方便的转换。在实际工作中,我只用纯CAD做图,那些系统图都是接近手工的方法“画”出来的,效率低下;遇到完全相同却是不同布置方向的,不得不硬着头皮去画。。。。。

我相信给排水的同仁都遇到过这种问题,但是,有国家的制图规范标准,不是说改就改的。好在现在有了一个重新核定给排水工作量的契机,我们还是努力去争取、去提高,增加效率,减少无谓的出错机会。

技术都是不断的进步的,规范标准也要与时俱进才能适应新的技术条件工作需要,如果还死抱着50年代的思维不放,就真的要被时代所淘汰了。

huangzhimin
2015年03月05日 10:09:36
2楼
可参见《建筑给水排水制图标准》(GB/T50106—2010)/4 图样画法/4.6 管道系统图/有关规定及要求。
宇宙真理
2015年03月05日 10:32:10
3楼
huangzhimin 发表于 2015-3-5 10:09 可参见《建筑给水排水制图标准》(GB/T50106—2010)/4 图样画法/4.6 管道系统图/有关规定及要求。老先生!!!我知道这个,4.6.3就是强调用斜轴测,我就是要改变这个!当然,某些设计单位能够用原理图表示得很清楚,但是斜轴测的标准还是存在的,必须认真对待。
马戈
2015年03月05日 10:49:09
4楼
我们信仰的主义 乃是宇宙的真理!!嘿嘿
宇宙真理
2015年03月05日 11:19:14
5楼
本帖最后由 宇宙真理 于 2015-3-5 11:21 编辑 malong516308851 发表于 2015-3-5 10:49 我们信仰的主义 乃是宇宙的真理!!嘿嘿5073974
gutdavid
2015年03月06日 09:23:53
6楼
制图标准规定,4.6.2第1点:高层建筑和大型公共建筑宜绘制管道展开图。4.6.3第8点,卫生间放大图应绘制管道轴测图,多层建筑宜绘制管道轴测系统图。我见很多给排水设计都采用原理图画,比较简单简洁,轴测图只用在大样或者不是很复杂的多层建筑。毕竟多层管道不复杂,工作量也不大,也比较清楚。给排水的提成那么少,在施工单位能看懂情况下,根据具体情况可以选择适合自己的。意思就是钱那么少,我为什么要画那么复杂给你。
水将
2015年03月06日 09:28:30
7楼
等轴测
宇宙真理
2015年03月06日 15:56:42
8楼
gutdavid 发表于 2015-3-6 09:23 制图标准规定,4.6.2第1点:高层建筑和大型公共建筑宜绘制管道展开图。4.6.3第8点,卫生间放大图应绘制管道 …从技术上来说,给排水轴测图是手绘时代的留存下来的活化石,在计算机时代已经具备改变的物质技术条件。从作用上说,给排水轴测图是在国家制图标准中明确规定,在实际工作中不能回避的。不能以个案说明给排水轴测图不重要。另外,在给排水设计份额被低估的大背景下,给排水同仁们的维权不要幻想毕其功于一役。要充分认识到维权的艰难、复杂、长期性,要有两条腿走路多管齐下的手段和方法,要有坚忍的韧性毅力。不能只把注意力盯住设计份额而放弃其他方面的努力,要给主管部门持续、多方面的压力。最后,借用胡先生的一句话:争取你自己的权利,就是争取国家的权利!
嗜血蚂蟥
2015年03月06日 16:41:19
9楼
现在软件可以自己生成轴侧系统图啊,一般可以套用,在某些需要表达清楚的地方,可以稍微手动调整下,可以的。
glb53880
2015年03月06日 19:32:31
10楼
系统原理图。马丹,钱这么少,还整嘛么复杂干哈
宇宙真理
2015年03月07日 19:50:02
11楼
嗜血蚂蟥 发表于 2015-3-6 16:41 现在软件可以自己生成轴侧系统图啊,一般可以套用,在某些需要表达清楚的地方,可以稍微手动调整下,可以的 …干嘛用软件,我只喜欢用纯CAD做图