关于消防风机启停按钮的问题
liulibin538
2015年03月03日 09:50:36
只看楼主

正设计的一个大型商业项目,几个消防风机距离很近(距电井大约20多米的样子),准备设置一个双电源箱放在电井内,然后单回路给几台风机供电,请问风机的启停按钮需要设置在现场风机附近吗?一般情况启停按钮都是设在箱子上的啊,像这种情况箱子离风机有一定的距离,那么启停按钮一定要设在现场吗?

正设计的一个大型商业项目,几个消防风机距离很近(距电井大约20多米的样子),准备设置一个双电源箱放在电井内,然后单回路给几台风机供电,请问风机的启停按钮需要设置在现场风机附近吗?
一般情况启停按钮都是设在箱子上的啊,像这种情况箱子离风机有一定的距离,那么启停按钮一定要设在现场吗?
免费打赏
wlywd7672
2015年03月03日 09:58:16
2楼
建议双切箱不要设置在电井内,而设置在消防风机所在处的墙上,不然不满足末端切换的要求。
cunzaiyxy
2015年03月03日 10:11:08
3楼
楼上不要误导观众,末端双切指的是末端配电箱处,由配电箱到设备的线路没有双切要求,采用放射式供电即可,楼主把配电箱放在电井里规范上没有问题。个人觉得现场控制按钮还是就近安放于设备旁比较好,不然就失去“现场控制”的作用了

小星星君:火规条文解释里面对10.1.8条中最末一级配电箱的解释为消防设备或消防设备室处的最末级配电箱。显然要把双切箱放在屋面消防风机的旁边。而在屋面消防风机旁边设置现场启停按钮显然是违反了这一条规定。

god_young001
2015年03月03日 10:47:14
4楼
启停按钮应该在现场
lsc19590714
2015年03月03日 10:58:11
5楼
楼上不要误导观众,末端双切指的是末端配电箱处,由配电箱到设备的线路没有双切要求,采用放射式供电即可,楼主把配电箱放在电井里规范上没有问题。个人觉得现场控制按钮还是就近安放于设备旁比较好,不然就失去“现场控制”的作用了
wlywd7672
2015年03月03日 11:32:56
6楼
lsc19590714 发表于 2015-3-3 10:58 楼上不要误导观众,末端双切指的是末端配电箱处,由配电箱到设备的线路没有双切要求,采用放射式供电即可, …现场启停按钮在哪里?在设备的控制箱上,若双电源箱只是提供双电源然后出线到控制箱,那把双切箱设置在电井内从规范上讲是没问题,但是双切箱最好也设置在控制箱旁,方便查看电源情况。但是现在大多采用KB0之类的控制开关,这种情况下控制是放在双切箱内,这时双切箱是必须放在设备旁的!
wlywd7672
2015年03月03日 11:37:33
7楼
cunzaiyxy 发表于 2015-3-3 10:11 楼上不要误导观众,末端双切指的是末端配电箱处,由配电箱到设备的线路没有双切要求,采用放射式供电即可, …现场启停按钮在哪里?在设备的控制箱上,若双电源箱只是提供双电源然后出线到控制箱,那把双切箱设置在电井内从规范上讲是没问题,但是双切箱最好也设置在控制箱旁,方便查看电源情况。但是现在大多采用KB0之类的控制开关,这种情况下控制是放在双切箱内,这时双切箱是必须放在设备旁的!
liulibin538
2015年03月03日 14:16:14
8楼
多谢回答。我是这样设计的,从双电源箱直接出线连接风机,没有设置控制箱。而是在风机旁边设置了启停按钮。实际上是把配电箱和控制箱合一了,但是这样的话,如果风机有5、6台或者7、8台的话,箱子会不会很大啊,每个风机的主回路和控制回路都加起来;
如果设置多个双电源箱,甲方觉得会增加成本,按规范理解的话,我这样做也算是末端配电箱啊。
有没有哪位大神做过的,或者明白的,给讲一下啊
maomaohello
2015年03月04日 13:39:18
9楼
进来学习学习
loyal7
2015年03月05日 13:26:29
10楼
《通用用电设备配电设计规范》GB 50055-2011
2.5.4 自动控制或连锁控制的电动机应有手动控制和解除自动控制或连锁控制的措施;远方控制的电动机应有就地控制和解除远方控制的措施;当突然起动可能危及周围人员安全时,应在机械旁装设起动预告信号和应急断电控制开关或自锁式停止按钮。
phanghui
2015年03月05日 20:15:26
11楼
来学习的。。。。。