紧急求助!工程造价结算问题
luo5208
luo5208 Lv.2
2007年10月18日 22:37:13
只看楼主

招标工程量清单中标明砼工程量为527立方米,模板工程量为527平方米.报价时将模板按1:1的比例摊销在砼单价中了,砼单价为329.72元每立方米,其中含模板单价53.52元每平方米.现在施工图砼工程量为300立方米,模板工程量为1700平方米.业主认为应按砼综合单价329.72元每立方米结算,多余的1400平方米模板工程量不予结算.请问业主这样做对吗?请高手指导并说明理由和依据.

招标工程量清单中标明砼工程量为527立方米,模板工程量为527平方米.报价时将模板按1:1的比例摊销在砼单价中了,砼单价为329.72元每立方米,其中含模板单价53.52元每平方米.现在施工图砼工程量为300立方米,模板工程量为1700平方米.业主认为应按砼综合单价329.72元每立方米结算,多余的1400平方米模板工程量不予结算.请问业主这样做对吗?请高手指导并说明理由和依据.
bqmen
2007年10月19日 09:01:40
2楼
一、清单中以标明了砼工程量与模板的工程量,也就是说应分别进行报价的,可是承包人在报价过程中自行将模板按比例摊销到砼单价中,按照我对合同法的理解,就是说,你们承诺了砼的综合单价,而综合单价的内容包含了模板的费用,所以在以后的结算过程中,应以合同清单上的工程量进行调整,及以砼的工程量进行调整。
二、反过来说一下个人的看法啊,现在是砼减少了,模板量增大了,承包人就有意见了,如果是砼量加大了,模板量减少了,承包人又会怎么样呢,什么不如我说的第一条就是承包人不同意结算的依据呢。
以上是我个人观点,希望对你有用。
sjz72814123
2007年10月19日 16:42:02
3楼
同意二楼的观点,你再报价时应考虑到变更因素,因为一旦中标,便等于双方认可了报价清单,你把模板费折进混凝土费用,模板单价便为零.结算时因为没有做法变更,只有工程量的增减.所以业主的做法是对的.
wfm78651101
2007年10月24日 08:48:43
4楼
本着共同进步的理念,本人建了个群,欢迎广大从事造价行业的人士加入:48729464
wchx-xx
2007年10月24日 16:38:45
5楼
同意二楼的观点