想问下:为什么不都做成箱式变电站呢?
zhanglianggxw
2015年01月26日 11:24:48
只看楼主

对于电气是小白我想问下:10kv 总容量 5000kva 为什么咱们还要有中心变电所,整个所长,6个值班的人直接都整成箱式变电所 无人值守多好 既便宜又省了人力成本有什么相关法律法规要求吗?还是箱式变电所无法满足使用要求?还请高手解答

对于电气是小白
我想问下:10kv 总容量 5000kva
为什么咱们还要有中心变电所,整个所长,6个值班的人
直接都整成箱式变电所 无人值守多好
既便宜又省了人力成本

有什么相关法律法规要求吗?还是箱式变电所无法满足使用要求?
还请高手解答
miaozq86
2015年01月26日 12:48:28
2楼
箱变那么大点,这得做多少个啊
2015年01月26日 13:06:21
3楼
miaozq86 发表于 2015-1-26 12:48 箱变那么大点,这得做多少个啊箱变可以做大吧?最大的应该是1250kva,4个就够了
dylan3940
2015年01月26日 15:55:12
4楼
没那么简单,看是几级负荷,负荷可以拆解吗,不是所有的地方都适合用箱变
tianshaoyi
2015年01月26日 16:09:09
5楼
GB 50053 - 2013条文:4. 1. 1 变电所型式的选择应符合下列规定:
1 负荷较大的车间和动力站房,宜设附设变电所、户外预装
式变电站或露天、半露天变电所;
2 负荷较大的多跨厂房,负荷中心在厂房的中部且环境许可
时,宜设车间内变电所或预装式变电站;
3 高层或大型民用建筑内,宜设户内变电所或预装式变电站;
4 负荷小而分散的工业企业,民用建筑和城市居民区,宜设
独立变电所或户外预装式变电站,当条件许可时,也可设附设变
电所;
5 城镇居民区、农村居民区和工业企业的生活区,直设户外
预装式变电站,当环境允许且变压器容量小于或等于400kVA
时,可设杆上式变电站。
条文说明:本条为原规范第4. 1. 1 条的修改。
本条规定了各种型式变电所的设置条件,变电所的型式应根
据用电负荷的状况和周围环境特点确定。
条文中删除了组合式成套变电站的内容,因为该产品已不
生产。
本条使用了各种型式变电所的名称,按照原规范附录一“名
词解释”解释如下:
(1 )露天变电所:变压器位于露天地面上的变电所;
(2 )半露天变电所:变压器位于露天地面上的变电所,但变压
器的上方有顶板或挑檐;
(3 )附设变电所:变电所的一面或数面墙与建筑物的墙共用,
且变压器室的门和通风窗通向建筑物外;
(4 )车间内变电所:位于车间内部的变电所,且变压器室的门
向车间内开;
(5 )独立变电所:变电所为一座独立建筑物;
(6 )预装式变电站:预装的并经过型式试验的成套设备,通常
由高压配电装置、变压器和低压配电装置组成,并组合在一个或数
个箱体内;
(7 )杆上式变电所:安装在一根或多根电杆上的户外变电所。
tianshaoyi
2015年01月26日 16:19:35
6楼
摘自华北电网有限公司《城市新建住宅小区电力设施建设标准》
1) 居民住宅区规划容量在630kVA以上时应采用配电室方式,容量在630kVA及以下时应采用箱变方式。
2) 十二层及以上高层建筑应采用配电室方式供电。
3) 单个配电室的容量不得超过3200kVA,单台变压器的容量不宜大于1600kVA。
......

箱式变电站由高压柜、低压配电屏、配电变压器及外箱壳四部分组成。箱式变电站变压器容量选择最大不超过630 kVA 。10kV部分采用充气式组合开关设备;10kV高压部分全密封、全绝缘、全防护;低压采用固定式或抽屉式低压开关柜;高、低压进出线均采用电缆。
2015年01月27日 00:03:38
7楼
dylan3940 发表于 2015-1-26 15:55 没那么简单,看是几级负荷,负荷可以拆解吗,不是所有的地方都适合用箱变谢谢!虽然没能看懂
2015年01月27日 00:04:09
8楼
tianshaoyi 发表于 2015-1-26 16:09 GB 50053 - 2013条文:4. 1. 1 变电所型式的选择应符合下列规定:1 负荷较大的车间和动力站房,宜设附设变 …谢谢!十分感谢!先看看了解下
2015年01月27日 00:04:31
9楼
tianshaoyi 发表于 2015-1-26 16:19 摘自华北电网有限公司《城市新建住宅小区电力设施建设标准》1) 居民住宅区规划容量在630kVA以上时应采用 …谢谢!十分感谢!先看看了解下
beida_energy
2015年01月27日 08:17:52
10楼
作为供电方来说,能建变电室的,肯定要求你建,而且,还有有人值守,这样利于处理事故。否则,一旦因为故障停电,用电地点都没有人,联系谁啊?
另外,箱变也不利于设备的维护,毕竟空间狭小。
mr_chen188
2015年01月27日 09:01:58
11楼
这么大容量用箱变不妥吧