箱式变电站的接地电阻值为什么通常被要求是4欧姆?其实有条件的
意难平又平
2020年09月21日 13:49:07
来自于电站工程
只看楼主

接地为保证电气设备正常工作和人身安全而采取的一种用电安全措施。接地通过金属导线与接地装置连接来实现。接地装置将电气设备和其他生产设备上可能产生的漏电流、静电荷以及雷电电流等引入地下,从而避免人身触电和可能发生的火灾、爆炸等事故。

接地的效,就是看接地电阻的阻值来判断,接电电阻大了接地效果就不好,就起不到应有的作用。那么 为什么箱式变电站的接地电阻通常被要求是 ≤4Ω 呢?下面我们一起来分析一下。

其实 :接地电阻≤4Ω是有条件的,即这个要求只是针对高压系统接地方式为[不接地]、[谐振接地]、[高电阻接地]的情况,并不适用于高压系统接地方式为有效接地的情况。

分析: 高压 统接地方式为[不接地]、[谐振接地]、[高电阻接地]时,高压侧的接地故障电流相对较小,一般不大于10A。 这个10A的电流在箱变接地电阻Rb上产生的故障电压降就为4x10=40V。

而低压配电的系统接地与高压配电装置的保护接地往往是共用的接地极的,所以低压侧PE线对地电位也升高至40V,这个值小于人身电击的预期故障接触电压限值50V,从而当高压侧发生接地故障时引起低压侧电击事故的几率会很小。

接线示意图:

cof1600246849612
2020年09月21日 15:29:13
2楼
听不懂
lz19870501
2020年09月22日 08:04:16
3楼

你这一说我就知道出处了,真是个高手,我之前也看见这个公式,但是没有想过接地电阻是这么来的,那么请问你知道火灾报警等仪表要求的1Ω是怎么来的吗?

crossoverlyw
2020年09月22日 08:34:01
4楼

说的可以的,赞!

方安电子
2020年09月22日 10:51:23
5楼

原来是这个样子的,关键是安全电压的问题

孙猛行
2020年09月24日 08:06:54
7楼

太简单啊,没有说明问题。。。。。。

诚明明诚
2020年09月24日 09:22:34
8楼

学到了,专业大神!

luogbmailbox
2020年09月28日 17:31:26
9楼

这么一说,有点道理哦

lw010
2020年10月03日 01:15:08
10楼

你这一说我就知道出处了,真是个高手,我之前也看见这个公式,但是没有想过接地电阻是这么来的。

yymile
2020年10月07日 14:40:41
11楼

原来是这样yes

zoeyan
2020年10月07日 16:32:11
12楼

接地为保证电气设备正常工作和人身安全而采取的一种用电安全措施。接地通过金属导线与接地装置连接来实现。