关于住宅线缆选择问题
selven31
selven31 Lv.2
2015年01月16日 09:38:59
只看楼主

我有一住宅项目,最高60m,21层,最低11层,双限住宅楼。电缆电线这块的选择有点晕,一般设计院的惯例都是上低烟无卤线缆。我看了一下高规,说了下是一类建筑公共区域采用低烟无卤型电缆。但是住宅里没有提及。 有关二类建筑没有说。我想请教一下,由于我们项目成本很紧张,且我了解到低烟无卤线使用2-3年后绝缘会下降很多。是否可以使用普通电缆电线、普通阻燃电缆电线来满足项目需求。 请各位熟知国标标准的人帮我解答一下,谢谢!~

我有一住宅项目,最高60m,21层,最低11层,双限住宅楼。电缆电线这块的选择有点晕,一般设计院的惯例都是上低烟无卤线缆。我看了一下高规,说了下是一类建筑公共区域采用低烟无卤型电缆。但是住宅里没有提及。
有关二类建筑没有说。我想请教一下,由于我们项目成本很紧张,且我了解到低烟无卤线使用2-3年后绝缘会下降很多。是否可以使用普通电缆电线、普通阻燃电缆电线来满足项目需求。
请各位熟知国标标准的人帮我解答一下,谢谢!~

ljphb
2015年01月16日 16:35:50
2楼
公共部分用低烟无卤型电缆或导线,消防还得耐火。进每户的用BV就行。
云飘飘
2015年01月17日 07:49:36
3楼
住宅建筑电气设计规范里面有要求。
fengguowuhenji
2015年01月17日 22:12:40
4楼
民用建筑电气设计规范JGJ 16-2008
导体的绝缘类型应按敷设方式及环境条件选择,并应符合下列规定:
1)在一般工程中,在室内正常条件下,可选用聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套的电缆或聚氯乙烯绝缘电线;有条件时,可选用交联聚乙烯绝缘电力电缆和电线;
2)消防设备供电线路的选用,应符合本规范第13.10节的规定;
3)对一类高层建筑以及重要的公共场所等防火要求高的建筑物,应采用阻燃低烟无卤交联聚乙烯绝缘电力电缆、电线或无烟无卤电力电缆、电线。
消防的必须要阻燃耐火的。
注册电气师
2015年01月17日 23:17:23
5楼
没必要!!!!!!!!!!!!
红谷
2015年01月18日 09:23:56
6楼
大于50米一类建筑
ssqqugamd
2015年01月18日 09:46:26
7楼
一类高层建筑以及重要的公共场所等防火要求高的建筑物,应采用阻燃低烟无卤交联聚乙烯绝缘电力电缆、电线或无烟无卤电力电缆、电线。
楼主十九层以下的不用!十九层及十九层以上的要采用阻燃低烟无卤交联聚乙烯绝缘电力电缆。
selven31
2015年01月19日 09:24:24
8楼
我刚问了一哥们,他说住宅是不执行这个的,他们项目也是这么做的。普通线缆即可,根据需要配zr nh就好。
西部龙
2015年01月19日 10:11:05
9楼
路过。学习一下。
wangfachan
2015年01月19日 10:31:28
10楼
受教了!
fitman
2015年01月19日 10:53:28
11楼
如果JGJ16还有点含糊,JGJ242就明确规定了,
6.4.3 高层住宅建筑中明敷的线缆应选用低烟、低毒的阻燃类线缆。
6.4.5 19层及以上的一类高层住宅建筑,公共疏散通道的应急照明应采用低烟无卤阻燃的线缆。10层~18层的二类高层住宅建筑,公共疏散通道的应急照明宜采用低烟无卤阻燃的线缆。