如何判断运转中压缩机的好坏?
xh20051107
xh20051107 Lv.2
2007年10月17日 20:24:09
来自于中央空调
只看楼主

各位同行高手,请教一下。一台能启动的压缩机我怎样怎样从表面判断压缩机的好坏?平常我只是测一下进出口压力,以及压力差?电流大小?摸机体发热程度?工作噪音、响声?请问还有什么办法没有?按照书面的知识测它的排气量显然不是那么方便。做实验可以,实际维修中很难用到。。。

各位同行高手,请教一下。一台能启动的压缩机我怎样怎样从表面判断压缩机的好坏?平常我只是测一下进出口压力,以及压力差?电流大小?摸机体发热程度?工作噪音、响声?请问还有什么办法没有?按照书面的知识测它的排气量显然不是那么方便。做实验可以,实际维修中很难用到。。。

免费打赏
wu.ye
2007年10月18日 10:24:42
2楼
如能测得其水流量(风量)可据其进出口的温差计算其制冷量。
大雪漫天
2007年10月18日 10:25:11
3楼
以上说的应该就够了吧(还有就是排气温度,吸气温度)。最后再看看最后达到的要求适时满足就好了。
caomin19820
2007年10月18日 14:57:17
4楼
能运转的压缩机主要看空载电流是不是偏大,用手堵住排气口几十秒正常的应该堵不住,同时用手试一下吸气口吸力大不大,若是用手堵住不是太费力而且吸气口吸力也不大的话,那就是压缩机吸排气串气,若用手堵住排气口十几秒时同时看压缩机电流快速上升接近额定电流的话,那就证明压缩机功率下降
wu.ye
2007年10月18日 15:32:00
5楼

您是指几匹的小机组吧,楼主好象说的是大机组呀。    
xh20051107
2007年10月20日 00:06:37
6楼
谢谢大家的踊跃回帖,我指得是小压缩机,一匹左右的。四楼高手用手感受吸排气是一个好办法。对于冰箱压缩机来说这要割开铜管才能试出来。
xh20051107
2007年10月20日 00:07:04
7楼
2楼说的用风量与温差的乘积来算出制冷量理论上可以行。有没有一个公式呢?一般的冷凝器散热量要略大于制冷量。你同意吗?谁还有没有其他办法
wgj1207
2007年10月20日 11:31:02
8楼

是的,一般冷凝器散热量为制冷量的1.3倍.