电线杆基础为什么要埋这么深?
bjaoa
bjaoa Lv.5
2014年12月02日 08:44:11
来自于地基基础
只看楼主

电线杆基础是否应按照柱下独立基础的原则设计呢?这几天我发现路边上的电线杆基础直径小,φ400-500mm,深度大概在1.5-2m,与书本上的浅埋原则好像不符。这种设计的依据是什么呢?请大虾们详解。另外,我们目前的工程中独立钢柱较多,大约在W2XH15m左右,大多埋深1.2-1.5m,在冻深500的地区,这个深度合理吗?我一直对这个深度不理解,不知选择多少合适?

电线杆基础是否应按照柱下独立基础的原则设计呢?

这几天我发现路边上的电线杆基础直径小,φ400-500mm,深度大概在1.5-2m,与书本上的浅埋原则好像不符。这种设计的依据是什么呢?请大虾们详解。

另外,我们目前的工程中独立钢柱较多,大约在W2XH15m左右,大多埋深1.2-1.5m,在冻深500的地区,这个深度合理吗?我一直对这个深度不理解,不知选择多少合适?
x1xqq
2014年12月02日 10:18:02
2楼
为抗倾覆。无倾覆问题时,浅埋原则才成立。独立钢柱,如果是高压线路的,基础直径会更大,埋深更深,因为杆底弯矩是非常大的,特别是线路转角位的杆子。
bjaoa
2014年12月03日 10:33:59
3楼
基础直径小,埋深大,基础底面的压应力会很大,是否违背设计原则呢?

这真正不好理解,能否介绍一本书,让我学习补充一下。

谢谢!
x1xqq
2014年12月03日 16:39:25
4楼
请复习地基承载力深度修正的相关内容
湿透锅
2014年12月04日 11:01:58
5楼
一楼正解!:lol
井大伟
2014年12月04日 11:21:28
6楼
我看一楼说的有道理,两根电线杆中间的电线会给电线杆一侧方向上有较大的水平力,所以要埋深点。
井大伟
2014年12月04日 11:22:00
7楼
我看一楼说的有道理,两根电线杆中间的电线会给电线杆一侧方向上有较大的水平力,所以要埋深点。
huangsw1302982285
2014年12月04日 11:40:05
8楼
路过,1楼解释很合理,主要是为了抗倾覆,。像一些独立的墙柱等,一般我基础埋深都会做到2米。
bjaoa
2014年12月05日 08:35:16
9楼
除了抗颠覆,是不是也为了考虑成本,减少混凝土方量?
yulangxiao
2014年12月05日 09:15:41
10楼
一楼正解:D
xsh3555
2014年12月05日 11:53:30
11楼
电线杆太容易倾覆了,这个深度不算深吧