大湖中如何施工木平台?(不能抽水)
wyq9945403160
2014年12月01日 11:58:32
只看楼主

本帖最后由 wyq9945403160 于 2014-12-9 11:53 编辑 最近有客户提出,要到已经完工的大湖中新做一个木平台,位置已经定好了,我实在不知道该怎么做,现向大家求助!!!图纸如下:这是一套独栋别墅,北侧由桥进入,桥宽大概3.8米,在别墅的西南侧要求做木栈道和木平台,木平台伸到水里大概有7-8米,靠别墅的一圈驳岸早就做好了,是毛石驳岸,湖对面的驳岸是绿地缓坡入水,即土驳岸。现在的问题是靠近原有驳岸的木栈道我已经有办法了,关键是伸到水里的木平台该怎么做?(大挖机有可能进不来,木栈道旁的竹子也可以毁掉)。

最近有客户提出,要到已经完工的大湖中新做一个木平台,位置已经定好了,我实在不知道该怎么做,现向大家求助!!!
图纸如下: QQ截图20141201115343.jpg这是一套独栋别墅,北侧由桥进入,桥宽大概3.8米,在别墅的西南侧要求做木栈道和木平台,木平台伸到水里大概有7-8米,靠别墅的一圈驳岸早就做好了,是毛石驳岸,湖对面的驳岸是绿地缓坡入水,即土驳岸。现在的问题是靠近原有驳岸的木栈道我已经有办法了,关键是伸到水里的木平台该怎么做?(大挖机有可能进不来,木栈道旁的竹子也可以毁掉)。 14.jpg
有几点关键的我先说一下:湖中没法进大船,只有那种好捞捞水草的小船,可坐2-3人。水深大概1.5米,现在水位比较深,已经超出驳岸大概0.1米了(当初设计的驳岸顶标高是常水位的标高,一般水平面最多高出水平0.2米),与驳岸相接的绿地是缓坡相接,这也就意味着要是在靠驳岸边的绿地挖基础,可能一挖水就冒出来了。尽量造价低点,大机械少进去点。

免费打赏
2014年12月02日 14:11:04
2楼

嗯?没有人回复吗?我先抛个砖,大家来想想点子。
我也咨询过相关施工单位(做景观工程的,我们以前合作过的施工单位),据他咨询做结构的人,说可以用杉木桩,大概是15厘米粗,半新不旧?(这点我表示质疑)用桐油刷过,然后在河里搭脚手架,然后把桩打下去,他没说具体怎么打,但我估计是用榔头敲下去。
我另外问过公司同事,他是搞土建的,他说可以用钢管桩,但是是不是灌注桩也没说清楚。
第三个方案也是同事说的,外运土进来,倒进要搭平台的地方,估计得好几卡车,(河深大概1.5米)然后用小挖机打桩(灌注桩),边打边退边挖土,这个实际就是施工便道的意思,以前有业主家做过这事,当然距离比较长,光回土用了2万元。这里用的话主要是破坏比较大。
好了,我就这么三个主意,大家来帮忙想想办法,说不定以后也派的上用场。
2014年12月04日 15:12:50
3楼
没有人气?难道我RP有问题?
今天有个好消息:同事去湖边吃饭,正好看到了湖边的平台是如何施工的。
仍旧是打钢管桩,镀锌钢管桩或不锈钢桩,用榔头打下去,(用船或是搭脚手架再说)至少要进到老土1米,然后,用PVC管套在钢管外面,打入土中,形成套管,可能两个管子当中会有水,抽掉,然后,在两个管子里面都灌注混凝土,最好要震动搅拌,这样就形成了水泥桩,外面的PVC管也不用敲掉,就这么放着。我曾提议要不要在管子里加钢筋,说是不用。
大家可以就这个方案讨论一下,看看还有哪些细节要考虑的?
soul1981
2014年12月05日 10:42:33
4楼
你这个问题如果拿到水利板块去问,结果会很具体的!至于需不需要做钢筋笼子,你这个体量应该不用,但是需要结构去拿数据说话。建议问问设计院的结构和了解下实地地质!
2014年12月09日 12:00:03
5楼

楼上的谢谢啊。我现在将这个帖子挂在水利板块,有兴趣的朋友可以去看看,顺便给点意见。